![]() |
|
Исчезнут ли классические костюмы через десять лет? - Printable Version +- Forums (http://ivsemforum.ru) +-- Forum: My Category (http://ivsemforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Мода и красота (http://ivsemforum.ru/forumdisplay.php?fid=15) +--- Thread: Исчезнут ли классические костюмы через десять лет? (/showthread.php?tid=3454) |
Исчезнут ли классические костюмы через десять лет? - Kirroli - 05-10-2026 Последние пару лет замечаю, что на деловых встречах всё реже видны строгие пиджаки и галстуки. Даже на переговорах с крупными партнёрами многие приходят в качественных свитерах или рубашках поло. У меня в шкафу висит три костюма, купленных лет пять назад, и последний раз я надевал один из них на свадьбу друга. В офис хожу в джинсах и твидовом пиджаке — это стало нормой. Интересно, с чем это связано? Мне кажется, поколение миллениалов и зумеров просто перестало ассоциировать дорогой костюм с профессионализмом. Скорее ценятся удобство и способность адаптироваться, а не внешняя оболочка. Но есть и обратная сторона: грань между "стилем кэжуал" и "выгляжу как бомж" стала очень тонкой. Я часто вижу мужчин, которые думают, что спортивные штаны с кроссовками — это универсальный лук. А ведь дресс-код всё-таки существует, просто он стал менее формальным. Лично я пришёл к тому, что хорошие базовые вещи выручают больше, чем десяток пиджаков. Но будущее покажет, останется ли костюм символом статуса. RE: Исчезнут ли классические костюмы через десять лет? - Ximisu - 05-10-2026 Классика никогда не уйдёт полностью, но она трансформируется. Я работаю в сфере дизайна и вижу, как молодые дизайнеры переосмысляют традиционные формы. Недавно наткнулся на коллекцию, где пиджак был сшит из денима, а брюки имели широкий крой, как в семидесятых. Это выглядело свежо и при этом сохраняло силуэт. Проблема, на мой взгляд, в том, что люди путают "классику" и "консерватизм". Классический крой — это пропорции, которые проверены десятилетиями. А консервативный стиль — это отказ от изменений. Я сам ношу пиджак раз в неделю, но он у меня с необычной подкладкой и немного укороченный. И это работает. Мне кажется, через десять лет мы увидим больше гибридных форм: пиджаки на молнии, брюки с манжетами, ткани с технологичными свойствами. Но сам принцип — чёткий плечевой пояс, строгая линия — останется. Другое дело, что индустрия активно движется к экологичности. Уже сейчас многие бренды отказываются от сезонных коллекций в пользу вечных моделей. А это значит, что хороший шерстяной костюм может стать инвестицией на годы. Кстати, заметили, что галстуки практически исчезли с повседневных образов? А ведь это был главный маркер статуса ещё лет двадцать назад. RE: Исчезнут ли классические костюмы через десять лет? - Trin - 05-10-2026 А я считаю, что всё упирается в контекст. Работаю в IT, и у нас даже директор ходит в худи. Но когда я прихожу на встречу с заказчиком из банковского сектора, я всё равно надеваю классический костюм. Потому что это язык, который они понимают. Вопрос не в том, уйдёт ли костюм, а в том, сколько существует параллельных реальностей. В одном мире люди обсуждают метавселенные и носят цифровую одежду, а в другом — до сих пор гладят стрелки на брюках. Я пробовал разные варианты: от total casual до официального, и пришёл к выводу, что стильный мужчина — это тот, кто умеет читать ситуацию. Парадокс в том, что сейчас модно быть гибким. Ты можешь утром быть в спортивном костюме на завтраке, днём в смарт-кэжуале на конференции, а вечером в смокинге на премьере. И это не шизофрения, а адаптивность. Другое дело, что это требует навыка: уметь быстро менять образ ровно настолько, чтобы не выглядеть нелепо. Я держу в машине запасную рубашку и пиджак на вешалке, чтобы не попасть впросак. Так что классика не умрёт, просто перестанет быть единственным вариантом. |