Forums
Почему мужская мода стала такой скучной и однотипной? - Printable Version

+- Forums (http://ivsemforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://ivsemforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Мода и красота (http://ivsemforum.ru/forumdisplay.php?fid=15)
+--- Thread: Почему мужская мода стала такой скучной и однотипной? (/showthread.php?tid=3455)

Почему мужская мода стала такой скучной и однотипной? - Kirroli - 05-10-2026

В последнее время меня всё сильнее раздражает ситуация в мужской одежде. Захожу в торговый центр — и глаза разбегаются от однообразия: везде одинаковые оверсайз-худи, бесформенные бомберы и джинсы мешком. Ну неужели мы все должны выглядеть как студенты, которые только что встали с дивана? Я понимаю комфорт, но где индивидуальность? Где строгие линии, интересные фактуры, смелые сочетания? Я пересмотрел кучу архивных фото 70-х и 80-х — там мужчины умели одеваться: пиджаки с широкими лацканами, брюки со стрелками, шейные платки, жилеты. Сейчас даже на деловых встречах половина парней приходит в кроссовках, а пиджак носят как наказание. Попробовал найти в магазинах классический шерстяной пиджак без подкладки из полиэстера — это целый квест. Или рубашку с нормальным воротником, который не сворачивается после первой стирки. В итоге либо уходишь в люкс-сегмент с космическими ценами, либо носишь то же самое, что и все. Это нормально, что мужская мода превратилась в униформу для ленивых?

RE: Почему мужская мода стала такой скучной и однотипной? - Ximisu - 05-10-2026

Тут дело не только в моде, но и в том, что само понятие «стиль» подменили понятием «тренд». Сейчас считается стильным просто не выбиваться из ряда — надеть базовый лонгслив, джинсы и чистые кроссовки. Но лично для меня это скука смертная. Пару лет назад я начал сознательно уходить от масс-маркета в сторону брендов, которые делают вещи в классической эстетике — итальяно-японский минимализм, британский casual, даже американская рабочая одежда 40-х. Разница колоссальная: хороший плотный деним, грубая фланель, кожаные ботинки на толстой подошве — это не просто одежда, а вещи с характером, которые со временем становятся только лучше. И да, это дороже, но я понял, что лучше купить одну качественную куртку на пять лет, чем пять дешёвых, которые через месяц теряют вид. Проблема именно в культуре потребления: брендам выгодно продавать однотипные дешёвые вещи, которые быстро выходят из моды, чтобы мы снова шли в магазин. А настоящий стиль — это всегда про осознанный выбор и готовность выглядеть иначе.

RE: Почему мужская мода стала такой скучной и однотипной? - Trin - 05-10-2026

Я бы сказал, что мода стала скучной, потому что мужчины перестали рисковать. Посмотрите на стритстайл 90-х или нулевых — там было безумие: широкие штаны со странными принтами, многослойность, яркие акценты. Сейчас боишься надеть что-то необычное, чтобы не прослыть выскочкой. Я сам работаю в креативной сфере, но даже у нас большинство коллег ходят в чёрном и сером, и это почему-то считается признаком хорошего вкуса. А ведь стиль — это способ самовыражения, а не маскировка под толпу. В последнее время я экспериментирую: комбинирую классический пиджак с грубыми ботинками или добавляю яркий шарф к монохромному образу. Первое время было неудобно, но постепенно привык и получаю комплименты. Психологически сложно быть белой вороной, но если каждый будет надевать одно и то же, мир станет серым и безликим. Поэтому я считаю, что скука в мужской моде — это не проблема индустрии, а наша общая лень и страх выделиться.