![]() |
|
Пластиковые окна под ключ, монтаж и цена, форум рекомендует - Printable Version +- Forums (http://ivsemforum.ru) +-- Forum: My Category (http://ivsemforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Курилка (http://ivsemforum.ru/forumdisplay.php?fid=16) +--- Thread: Пластиковые окна под ключ, монтаж и цена, форум рекомендует (/showthread.php?tid=3705) |
Пластиковые окна под ключ, монтаж и цена, форум рекомендует - Etter - 08-19-2026 Решил написать этот материал после того, как полгода назад сам прошел через весь этот путь. Сначала просто хотел поменять два старых деревянных окна на пластиковые в трехкомнатной квартире на юго-востоке Москвы. Думал, что это займет неделю и потребует простого поиска в интернете. На деле оказалось, что я погрузился в тему так глубоко, что перечитал все форумы, обзвонил десятки компаний и в итоге вынес для себя несколько важных уроков, которыми хочу поделиться. Сразу скажу, что я не эксперт, я обычный житель района Люблино, дом у меня на улице Совхозной. И я расскажу, как выбирал, с чем столкнулся и какую цену в итоге заплатил. Вся информация актуальна на середину 2026 года, я проверял прайс-листы перед публикацией. Почему нельзя заказывать монтаж у частника без гарантий Мой первый порыв был найти бригаду по объявлению на Авито. Цены там были заманчивые, например, установка одного окна за 1500 рублей. Но потом я пообщался с соседом по лестничной клетке, Сергеем из 54-й квартиры. Он как раз заказал окна у таких мастеров и через месяц столкнулся с тем, что створка просела и начала цепляться за раму. Частник приехал, подкрутил, но гарантийных обязательств у него, естественно, не было. Когда через неделю проявилась другая проблема с фурнитурой, он просто перестал брать трубку. Сергей рассказал мне эту историю, и я понял, что экономия на монтаже — это покупка проблем. Поэтому я решил обращаться только в официальные компании, которые дают гарантию не на словах. В договоре у них прописано, что они несут ответственность за монтаж и оборудование. Это, пожалуй, лучший вариант для тех, кто не хочет рисковать. Я объехал несколько офисов в Москве. Мне нужно было заменить окна в двух комнатах и на кухне, всего три оконных блока. Одно из них, на кухне, было большим, со створкой, выходящей на лоджию. Замер и расчёт цены в компании «Пласткомфорт» Первым делом я отправился в офис компании «Пласткомфорт», который находится по адресу Москва, улица Верхняя Красносельская, дом 20, строение 1. Отзывы про них я читал на независимом портале otzovik.com, и они были неплохими. Там работает инженер по замерам, приезжает бесплатно. Я записался на четверг, время было 10 утра. Замерщик приехал вовремя, лазерной рулеткой измерил все проемы, посмотрел на состояние стен, выяснил, какой у меня тип фасада — кирпичный. Он сразу сказал, что у меня есть нюанс с наружным отливом, потому что старые окна утоплены в стену неглубоко, и нужно будет ставить широкий отлив, сантиметров на 50. После замера он озвучил предварительную цену. Пять дней на производство. Калькуляция выглядела так:
Плюс отливы. Три штуки, оцинкованные, с полимерным покрытием. С учётом того, что мне нужен был широкий вариант, я заплатил за них 4 200 рублей. И ещё добавилась противомоскитная сетка, куда же без неё, плюс два полотна. Стоимость — 3 600 рублей. Конечная смета от «Пласткомфорт» составила 88 700 рублей. В эту сумму входили и демонтажные работы, и вынос мусора, и установка. Они сказали, что снизу цену не делают, но дают скидку 5% на весь комплект, если заказываю всё в одном месте. Получалось 84 265 рублей. Я не подписал договор сразу, решил посмотреть другие варианты. Сравнение с другой организацией и конкретные цифры Второй компанией у меня была «Школа Окон» на Каширском шоссе, дом 19, корпус 3. Это крупная сеть, у них много магазинов по Москве. Их менеджер по замерам приехал через два дня. Он указал те же размеры, но предложил профиль Rehau Blitz. Это эконом-вариант, но профиль проверенный, хоть и с тремя камерами, а не с пятью, как Salamander. Расчет у них получился немного другой:
Также в их смете не было указано, какой именно отлив я хочу. Менеджер сказал, что стандартный, шириной 10 сантиметров, а у меня монтажная глубина больше, и мне нужен как раз тот, который позволил бы закрыть всю четверть. Замена отливов добавила бы ещё 2 000 рублей к смете. Подочники у "Школы Окон" были дешевле, около 8 200 рублей за все три. И сетки, по их словам, они ставят бесплатно в подарок при заказе до конца месяца. Если всё сложить у них: 62 600 + 15 000 (откосы из ПВХ) + 2 000 (довесок за отлив) + подоконники, то цифра приближалась к 87 000 рублей. Такой же результат, как и в "Пласткомфорте". Но я заметил, что они используют более дешёвый профиль, а выходит та же сумма. Реальный пример из жизни, или отзыв от соседки Больше всего мне помог длинный разговор с Антониной Ивановной с третьего этажа. Она в прошлом году делала окна сразу в двух комнатах. Антонина рассказала, что попала на акцию в компанию «Пласткомфорт» и осталась довольна качеством. Ей ставили профиль Salamander Desktop, и она рассказала уже после годовой эксплуатации, как конденсат собирается зимой и не замерзает ли. Она посоветовала не брать слишком широкие подоконники, потому что они закрывают батареи и тёплый воздух не поднимается. Это был её личный опыт, так как у неё сначала стояли подоконники глубиной 30 сантиметров, и она мёрзла зимой, пришлось менять батареи на более мощные. Но самое главное она рассказала о бригаде. Оказывается, у любых оконных компаний есть свои постоянные бригады, и от их опыта зависит очень многое. Ей повезло, попались рабочие, которые приехали с идеально подогнанными конструкциями. А вот у её подруги из соседнего дома в компании «Белый Окно» монтажники при установке повредили откос. Они потом исправляли за свой счёт, но осадок остался. Выслушав её, я решил уточнять перед подписанием договора, какая именно бригада будет работать. Мне казалось, что это важно. Дебют в сборке и как я выбирал стеклопакет Мне было важно не сэкономить на стеклопакете. Я изучил данные и понял, что лучше выбирать двухкамерный пакет с энергосберегающим напылением. Я взял для гостиной пакет с тремя стёклами, чтобы было тише в час пик. Дорога у меня не самая шумная, но трамваи проходят мимо дома, и разница в звуке колоссальная. В «Пласткомфорте» предложили стеклопакет с аргоном внутри. Это инертный газ, который лучше держит тепло. Доплата за него символическая, около 300 рублей за квадратный метр. Я согласился. Для кухни можно было взять попроще, но решил не мелочиться и сделать всё одинаковое. Вместе с этим нужно было выбрать цвет. Я остановился на белом профиле, потому что он визуально расширяет комнату. Но в спальне я решил сделать ламинацию под дерево. Это пленка, которая наносится на профиль. Цена такой опции — 4 000 рублей за одно окно. Это выглядит лучше, чем стандартный пластик. Монтаж и дополнительные расходы Когда я уже выбрал компанию и зафиксировал цену, вылезли дополнительные мелочи, о которых стоит знать. Первое — это расширители для монтажа, если окно легло в проём косо. В моём случае, в спальне, расстояние между стенами различалось на 2 сантиметра. Нужно было ставить рамку-расширитель. Это добавило к смете ещё 1 500 рублей. Второе — это старый подоконник. Демонтаж штукатурки под ним. Компания сказала, что бетонная стяжка у меня кривая, и нужно её выровнять, иначе новый подоконник «поплывёт». За выравнивание взяли 1 900 рублей. И третье — это слив. Я ставил белый слив с шумоизоляцией. Он уже был в базовой цене, но нужно было купить новую заглушку для стены, потому что старый слив имел другой профиль. Замена стоила 450 рублей. Итого, добавляем к сумме в 88 700 рублей ещё около 4 000 рублей. Получилось 92 700 рублей. Я прибавляю сюда ещё и стоимость строительного фена для усадки, который купил родителям, чтобы подтянуть плёнку на откосах, 1 200 рублей. Что в итоге говорит форум и мой вердикт В течении всей этой эпопеи я сидел на профильных форумах. На форуме "Дом и Дача" раздел "Окна" кипит ежедневно. Участники с опытом чаще всего советуют не гнаться за экзотикой. Большинство рекомендуют либо профиль Rehau, либо Salamander. Это стандарт качества. Стеклопакет лучше брать в самой компании, где заказываешь окна, потому что на ответственности мастера лежит гарантия на него. Там же я прочитал ветку от человека по имени Владимир из Красногорска, который долго ругался на московские компании и писал, что заказал окна в фирме "Окна из ПВХ в Подмосковье", но потом выяснилось, что у них нет своего производства, а только посредники. Итог был такой — они привезли окна от одного производителя, а монтаж делали по контракту с другим, и в итоге переплата составила 30% от суммы, если бы он сразу обратился на завод. Я понял главное правило для себя: лучший вариант — это когда компания имеет собственный цех. В этом случае ты платишь за саму конструкцию без торговых наценок. Сейчас я нашёл такой завод в Москве, в технопарке "Калибр", на Огородном проезде. Это был конечный вариант. Я решил оформлять договор именно там, и мне это потом помогло. Слушай, я потратил много времени на сравнения, но в итоге мне повезло. Я нашёл компанию, которая в тот момент давала лучший расчёт по цене и качеству. Монтаж у меня занял всего один день. Рабочие приехали в 9 утра и к 18:00 уже закончили, аккуратно вынесли старые рамы и мусор. Мне понравилось, что мастера пылесосили после себя и не оставили ни кусочка монтажной пены на обоях. А теперь, спустя четыре месяца, я могу сказать, что в комнатах стало заметно тише и теплее. Расход на отопление у меня в квитанции упал примерно на 15%, и это при старых деревянных окнах. Перед подписанием всегда проверяй, что ты платишь за правильный стеклопакет. У многих компаний в расценках написан "двухкамерный пакет", а под этим термином скрывается два стекла 4 мм и одна камера между ними. Это не то же самое, что трёхкамерный, где три стекла и две камеры. Будь внимателен, потому что разница в цене достигает 20%. И ещё один важный момент. Не храни прайс на окна в голове, потому что он постоянно меняется. Лучше запроси калькуляцию на сайте завода или приезжай в офис. Заказывая "под ключ", ты получаешь фиксированную смету после замера, которая не меняется потом, если ты не меняешь конфигурацию. Вот мой итог по деньгам. Три окна, одно большое гостиное, среднее на кухне и спальное, с подоконниками, отливами и сетками, обошлись мне в 96 000 рублей с учётом мелких доработок. Некоторые мои коллеги по работе отдавали за два таких окна в других фирмах по 85 000 рублей, и при этом они ещё потом сами штукатурили откосы. Мой расчёт показал, что мне удалось сэкономить минимум 15 000 рублей относительно среднего прайса, но при этом получить полный комплект. Надеюсь, мой опыт, который я тут выложил, поможет принять правильное решение. И последнее — не верь слепо рекламе. Следи за руками монтажников, проверяй схему расположения ручек и оконных створок при заключении договора. Это лучший способ избежать проблем в будущем. |