![]() |
|
Свежая рыба к столу, где продают лучшую, ищем на форуме - Printable Version +- Forums (http://ivsemforum.ru) +-- Forum: My Category (http://ivsemforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Курилка (http://ivsemforum.ru/forumdisplay.php?fid=16) +--- Thread: Свежая рыба к столу, где продают лучшую, ищем на форуме (/showthread.php?tid=3708) |
Свежая рыба к столу, где продают лучшую, ищем на форуме - Etter - 08-19-2026 Рыба — это продукт, который невозможно оценить по картинке в интернете. Можно сколько угодно читать описания, смотреть фотографии в кулинарных блогах, но пока не понюхаешь и не потрогаешь тушку руками, ничего не поймешь. Я перепробовал кучу мест в Москве, начиная от дорогих супермаркетов и заканчивая стихийными рынками у метро, прежде чем понял, где реально продают нормальный товар. И, как это обычно бывает, самые ценные советы я нашел не у продавцов, а на форумах, где рыбаки и обычные домохозяйки делятся проверенными адресами. Сегодня расскажу, как я искал свежую рыбу к столу, где продают лучшую и на какие хитрости идут продавцы, чтобы впарить несвежий продукт. Почему супермаркеты часто обманывают, и как это вычислить Первое, что приходит в голову — пойти в «Ашан» или «Перекресток». Казалось бы, там все стерильно, есть отделы свежей рыбы, консультанты. Но на деле все не так радужно. Я как-то купил в «Ашане» на ТЦ «Ашан Сити» на улице Складочной дорадо. Выглядела она прилично, жабры розовые, глаза прозрачные. Пришел домой, начал разделывать, а внутри мясо какое-то рыхлое, при нажатии пальцем остается ямка, которая не выпрямляется. Это первый признак того, что рыба была заморожена, а потом разморожена и выдана за охлажденную. Внешне она может выглядеть неплохо, но структура уже разрушена. На форуме, где обсуждают рыболовные места и покупку продуктов, я наткнулся на длинное сообщение от мужчины по имени Павел. Он подробно описал, как работает эта схема. Супермаркеты часто закупают замороженную рыбу оптом, а потом размораживают ее прямо в торговом зале и кладут на лед, чтобы продать дороже как «охлажденку». Разница в цене иногда достигает 40%. Павел советовал всегда спрашивать у продавца, когда была доставка, и просить показать документы. Но, как вы понимаете, в час пик никто с вами возиться не будет. Поэтому я для себя решил, что супермаркеты — это вариант для экстренных случаев, когда нужно срочно что-то приготовить, а на нормальный рынок ехать лень. Но есть исключения. Например, «Глобус Гурмэ» на Мосфильмовской улице. Там действительно продают приличную охлажденную рыбу, привозят ее каждый день. Но и ценник там соответствующий. За сибаса просят от 1 200 рублей за килограмм, тогда как на рынке можно найти за 700-800 рублей. Вопрос в том, готовы ли вы переплачивать за удобство и гарантию. Я лично не готов, потому что при должном подходе можно найти тот же самый продукт дешевле. Рынки и специализированные магазины — что я нашел Следующим шагом стало изучение рынков. Рынок «Садовод» — это вообще не про рыбу, там в основном одежда и ширпотреб. А вот на «Даниловском рынке» на улице Мытная, 74, есть несколько точек с рыбой. Я туда ездил специально. Атмосфера приятная, все чисто, но цены кусаются. Продавцы позиционируют себя как фермеров, но на деле та же самая норвежская форель, что и в супермаркете, только с наценкой за антураж. Взвесил я там форель — вышло 1 900 рублей за килограмм. Это при том, что на обычном оптовом рынке такая же стоит около 1 100 рублей. Вывод простой: идти туда стоит только если хочется красиво провести время и не думать о деньгах. А вот настоящая находка, о которой я узнал с форума, — это рыбный рынок на Дмитровском шоссе, если точнее, то «Московский рыбный рынок» у метро «Алтуфьево». Это такое место, куда приезжают оптовики, а заодно и обычные люди. Там есть несколько павильонов, где продают живую рыбу из лотков с аэрацией и охлажденную. Цены на 20-30% ниже, чем в рознице. Я покупал там карпа, он плавал в лотке, мне его при мне же и забили. Свежесть гарантирована железобетонно. Но есть нюанс: это место находится далеко от центра, придется потратить время на дорогу. Зато можно набрать рыбы на неделю вперед и заморозить, если знать, как правильно это делать. Еще одно место, которое часто упоминают на форуме — это рыбные ряды на «Преображенском рынке» в Москве. Там исторически торгуют живой рыбой: осетры, стерлядь, сомы. Я туда ездил пару раз. Качество хорошее, но надо очень внимательно смотреть за весом. Некоторые продавцы любят накинуть лишние 100-200 грамм при взвешивании, надеясь, что покупатель не будет проверять. Я всегда перепроверяю на контрольных весах, которые стоят в свободном доступе. Это занимает минуту, но позволяет не переплачивать. Как отличить свежую рыбу по внешним признакам Тема определения свежести — это, пожалуй, самая обсуждаемая на любом рыбном форуме. Люди пишут целые лекции о том, как не нарваться на тухлый продукт. Я соберу здесь только те советы, которые проверил на личном опыте, а не просто переписал.
Разница между охлажденной и замороженной рыбой — что выбрать Многие на форуме спорят о том, что лучше: охлажденная или замороженная рыба. Тут нужно понимать одну простую вещь. Охлажденная рыба — это та, которая хранится при температуре около 0 градусов и не подвергалась заморозке. Она сохраняет максимальный вкус и текстуру, но живет совсем недолго. Если вы покупаете не для готовки в тот же день, а рассчитываете съесть через пару дней, лучше взять замороженную. Потому что охлажденная за это время просто испортится в холодильнике, у нее начнет развиваться бактериальная флора. С заморозкой тоже все не просто. Тут есть понятие шоковой заморозки. Если рыбу заморозили быстро, при температуре минус 40 градусов, то кристаллики льда не успевают порвать клетки мышц. После разморозки она будет практически неотличима от свежей. Если же замораживали медленно, в обычной морозилке, то структура будет разрушена, и рыба превратится в кашу. На форуме советуют покупать замороженную рыбу только в проверенных местах, где есть документы о происхождении. Я для себя выработал такую стратегию. Если я планирую готовить рыбу в день покупки, я иду на «Московский рыбный рынок» и беру охлажденную. Если я еду на дачу на выходные и хочу уху в субботу, я покупаю замороженную тушку в упаковке от известного производителя, например, «Меридиан» или «Агама». Они продаются в «Ленте» и «Дикси». Там хоть и не идеальное качество, но хотя бы процесс заморозки соблюдается, и на выходе получается нормальный продукт. Конкретные расчеты и экономия Теперь давайте посчитаем, сколько реально можно сэкономить, если не покупать рыбу в супермаркете у дома. Возьмем среднюю семью из трех человек, которая ест рыбу раз в неделю. Допустим, это ужин, на который уходит примерно 1,5 килограмма готового филе или целых тушек. Вариант первый — магазин у дома, «Пятерочка» на Можайском шоссе. Там часто бывают акции на замороженный минтай по 199 рублей за килограмм. Но обычно такого минтая невозможно есть — он водянистый и безвкусный. Приходится брать охлажденную семгу по акции, но это все равно около 1 400 рублей за килограмм. Итого одна покупка — примерно 2 100 рублей за полтора кило. Вариант второй — поездка на рынок раз в две недели закупиться. Я беру 3 килограмма свежей речной рыбы, например, судака и щуки, по средней цене 350 рублей за килограмм. Это 1 050 рублей. Плюс пару килограммов морской рыбы, например, дорадо по 700 рублей — еще 1 400 рублей. Общий чек — около 2 500 рублей. Но этого количества хватает на три недели, потому что я замораживаю часть порционно. Если пересчитать на разовую покупку, выходит около 830 рублей. Экономия почти в два с половиной раза. Конечно, если брать элитную рыбу вроде палтуса или сибаса, цифры будут другими. Но суть не меняется: покупка на рынке или у проверенного поставщика напрямую всегда выгоднее, чем розница. Отзыв опытного кулинара и советы по хранению Хочу процитировать один длинный отзыв, который меня очень впечатлил. Его оставил пользователь по имени Игорь, который ведет кулинарный блог и часто готовит рыбу на заказ. Он рассказал о своей практике. Игорь покупает рыбу исключительно на «Дорогомиловском рынке» на улице Можайский Вал, 9. Он утверждает, что там есть продавец, который торгует живым карпом и форелью из собственных прудов в Тверской области. Естественно, проверить это заявление сложно, но качество действительно стабильное уже несколько лет. Игорь советует один трюк. Если вы купили охлажденную рыбу и не планируете готовить ее в ближайшие шесть часов, оберните ее в чистое полотенце, смоченное в уксусе, и уберите в холодильник. Уксусная кислота замедляет рост бактерий, и продукт останется свежим до следующего дня. Он утверждает, что этот метод работает лучше любой вакуумной упаковки. Я попробовал, и действительно, разница есть. Еще один дельный совет от Игоря — не покупать стейки и филе в супермаркете. Потому что под видом филе вам могут продать кожу и обрезки, которые были спрессованы и заморожены в форму. Такое встречается сплошь и рядом. Лучше купить целую тушку и разделать ее самостоятельно. Навык разделки — это не ракета, нужен просто острый нож и десять минут практики. Зато вы будете точно знать, что у вас на тарелке. Мой финальный алгоритм действий Теперь я сформулировал для себя четкий план, которым пользуюсь каждый раз. Надеюсь, он поможет и вам избежать ошибок.
|