![]() |
|
Встроенный шкаф в прихожую, размеры и фабрики, форум - Printable Version +- Forums (http://ivsemforum.ru) +-- Forum: My Category (http://ivsemforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Курилка (http://ivsemforum.ru/forumdisplay.php?fid=16) +--- Thread: Встроенный шкаф в прихожую, размеры и фабрики, форум (/showthread.php?tid=3716) |
Встроенный шкаф в прихожую, размеры и фабрики, форум - Etter - 08-19-2026 Прихожая — это лицо квартиры, и если там вечный бардак, то и настроение соответствующее. Я долго терпел разбросанные куртки, обувь и сумки, пока не решил, что пора ставить встроенный шкаф. Сразу скажу, это оказалось не так просто, как кажется. Начинаешь искать информацию, и глаза разбегаются от количества предложений. Кто-то советует заказывать у частников, кто-то — в сетевых салонах, а кто-то вообще говорит, что лучше сделать самому из ЛДСП. Я провел несколько недель на форумах, обзванивал компании, ездил по адресам производства и в итоге разобрался, как выбрать идеальный вариант. Сегодня расскажу, что из этого вышло. С чего начинается расчет: определяем габариты Прежде чем идти в какую-либо фирму, нужно точно понимать, какие размеры у вашей прихожей. От этого зависит вся дальнейшая логика. Стандартная прихожая в типовой панельке — это ниша глубиной 50-60 сантиметров и шириной от 1,5 до 2 метров. Но часто бывает так, что это не ниша, а просто стена. Тогда шкаф делают линейным, глубиной 40-60 см. На форуме, где обсуждают мебель, я прочитал длинный отзыв от человека по имени Дмитрий. Он подробно расписал, как рассчитывать габариаты. Основное правило: глубина должна быть не меньше, чем ширина плечиков. Стандартная вешалка занимает около 55 см вместе с одеждой. Если у вас маленькая прихожая, то глубину можно уменьшить до 45 см, но тогда придется вешать вещи лицом к себе или использовать специальные торцевые вешалки, которые стоят дороже. Дмитрий писал, что он сделал себе шкаф глубиной 40 см, и теперь ему приходится сушить пальто в шкафу, потому что они свисают и мнутся. Это сэкономило 15 сантиметров, но добавило дискомфорта. Лучше не экономить на этой цифре, а пожертвовать чем-то другим. При высоте потолков 2,5 метра или 2,7 метра шкаф обычно делают до самого потолка. Так получается больше полезного объема, но есть нюанс: если потолок натяжной, то он «играет», и шкаф может просто не встать. Поэтому замеры должны быть максимально точными. Я рекомендую вызывать замерщика не из одной, а из двух разных компаний. Часто они дают разные данные, и это позволяет понять реальную картину. У меня было, что одна компания говорила, что ширина стены 180 см, а другая — 176 см. В итоге оказалось, что стена неровная, и нужно делать корпус по косой. Только выездная бригада с лазерным уровнем смогла это корректно измерить. Что говорят на форумах о фабриках и ценах Когда дело дошло до выбора производителя, я столкнулся с огромным количеством компаний, и все они обещают золотые горы. Я решил не верить рекламе, а пойти по адресам, где реально расположены производственные цеха. Потому что есть разница между «фирма-посредник» и «фирма, у которой есть свой станок с ЧПУ». Первым делом я поехал на мебельное производство «Мария» на улице Поляны, дом 10, строение 1. Это достаточно крупная сеть, у них есть несколько шоурумов в Москве. Цены там кусаются: при глубине 60 см и длине 200 см, с фасадами из МДФ в пленке, итоговая сумма вышла около 85 000 рублей. Это без внутреннего наполнения. За каждую полку и ящик нужно платить отдельно. Профиль, естественно, говорит, что они используют лучший австрийский механизому Blum, что есть своя гарантия 10 лет. Но, честно говоря, для прихожей такие переплаты не оправданы. Там не вешают хрупкое, механизмами пользуются не так часто, как на кухне. Тот же Blum ставится и в бюджетные варианты, просто на официальном сайте заказа. Следующим я поехал в «Леруа Мерлен» на Каширском шоссе, владение 19, корпус 2. Там есть собственная фабрика по раскрою ЛДСП. Я попросил рассчитать прямой шкаф 1,8 метра длиной, глубиной 45 см, с распашными дверями. Мне насчитали 42 000 рублей за корпус из ламинированной плиты плотностью 16 мм, с фасадами из того же ЛДСП, но уже с кромкой 0,4 мм. При этом нужно было самому покупать доводчики, газлифты и ручки. По итогу, если все добрать в комплекте, выходило около 50 000 рублей. Это на 35% дешевле, чем у «Марии», но качество фурнитуры будет не настолько же прочным, как элитный Blum, но и не настолько плохим. Но есть подводные камни. Менеджер в «Ларе» отказался делать встроенный корпус без боковых панелей. Они проектировали только полноценный отдельно стоящий корпус. А это уже не встроенный шкаф, а обычный шкаф. В итоге теряются те самые 10 сантиметров по бокам, которые так нужны в тесной прихожей. Лучше было искать компанию, которая делает мебель прямо по месту в стену, без боковин, когда стены и пол сами являются плоскостями каркаса. Сравнение конструкций: корпусный против встроенного Ключевое отличие встроенной модели от корпусной — это то, что нет боковых стенок и крыши. Направляющие крепятся к стене, а дверца «ЛОТ» (межкомнатная). Это значительно удешевляет конструкцию, потому что меньше расход ЛДСП. Но это накладывает требования к стенам. Если стены кривые или являются перегородками из гипсокартона, то крепить несущие планки нельзя, придется делать каркас из профилей. Вот тут на форуме я наткнулся на отзыв от Сергея, который ремонтирует квартиру и уже сделал себе шкаф во всю ширину стены длиной 2,5 метра и глубиной 60 см. Он пишет, что корпусный вариант стоил бы ему примерно 70 000 рублей у бренда «Шатура» в «Мебель Виа». А встроенный вариант, с щитом из фанеры и дверями купе, обошёлся в 42 000 рублей с работой. Он самостоятельно закупил в магазинах все комплектующие: направляющие, ролики, полки. Но для этого пришлось ровно полдня потратить на чтение статей и сборку собственными руками. Если планируете заказывать, то ищите мелкие мастерские, которые работают на локальном производстве. Например, фирма «Фабрика Мебели Стиль» в Истре, улица Заводская, дом 23, делает хорошие встроенные шкафы по вашим размерам. Но там придется подождать до 45 дней. При этом они не имеют шоурума, только сайт. Если вам нужно срочно, то лучше ехать в салоны, но переплачивать за аренду и логистику. Расчет стоимости на конкретных числах Чтобы не быть голословным, я приведу конкретный расчет на типовую прихожую 2 метра на 60 см. Я считаю оба варианта: из ЛДСП и из МДФ с пленкой. Все цены указаны на весну текущего года для Москвы.
Отзыв об аксессуарах и наполнении Внутренняя начинка — это самая обманчивая часть. Многие думают, что поставили шкаф и все готово. Но потом начинаешь вбивать его и понимаешь, что места мало. Потому что важна эргономика. Длинный отзыв от женщины по имени Светлана с форума домохозяек рассказал о том, как она продумала начинку для прихожей на 1,6 метра. Она советует обязательно делать отделение для верхней одежды с штанга и вешалками, чтобы открытая одежда не пахла замкнутостью. Это займет примерно 60 сантиметров ширины. Остальное — под полки для головных уборов и отдел с брючницей. В выдвижные ящики лучше ставить не все подряд, а только зонты и щетки, потому что они забиваются ненужным хламом. Светлана итак важно покупать специальные вентиляционные решетки в дверях. Если прихожая не отапливается, а шкаф прилегает к уличной стене, внутри собирается конденсат. Чтобы избежать этого, она заказала на производстве изготовление с вертикальной фрезеровки в дверях. Это стоило доплаты 3 000 рублей, но спасет вещи от плесени. Я тоже думаю об этом, когда закажу собственный шкаф. Как я выбирал между распашным и купе Тут нет единого мнения. В узкой прихожей шириной 1,5 метра распашные двери съедят около 0,5 метра пространства перед собой. Если вам нужно проходить каждый раз, когда вы открываете шкаф — это проблема. Поэтому выбирают раздвижные системы «купе». Но у них есть свой минус: система подъемных механизмов иногда подклинивает, и на стол в дешевых моделях ролики быстро изнашиваются. Если вам нравится лучший бюджетный вариант, то берут алюминиевую систему направляющих марки «Командор» или «Аристо». Они продаются на складах «Интерьер-Комплект» на Каширском проезде, 31. Профили там отличные, рассчитаны на много лет эксплуатации. Я видел вживую, что даже через пять лет они работают плавно, только нужно чистить ролики раз в год. Я выбрал для себя не очень глубокий шкаф (40 см), поэтому распашной вариант мне не подходит — фасады будут забирать всю площадь. Раздвижные двери с зеркалом — лучший визуальный выход. Это позволяет зрительно расширить тесную прихожую. За зеркальную поверхность доплатил прим 15% от цены всех фасадов, но оно того стоит, потому что не надо вешать зеркало в рамке. Личный план заказа и мой выбор фабрики Теперь подведу итог и расскажу, на чем я окончательно остановился. Я отказался от самых дорогих салонов, потому что переплата 40% за бренд не окупается. Лучший вариант для меня — небольшая местная фабрика, которая имеет производство недалеко от МКАД, и которая может сделать замер и доставку бесплатно. Я позвонил в «МастерКласс Мебель», которая располагается по адресу Борисовский проезд, 19, строение 3. Это мебельная мастерская, где работают бывшие технологи больших компаний. Я встретил у них смету: шкаф размером 2000х600х2400 мм из ЛДСП E0, с шумоизоляцией и с системой бесшумного закрывания на доводчиках, с 4 ящиками, двумя штангами и фасадами из МДФ с фрезеровкой — вышел в 62 000 рублей. Меня честно предупредили, что срок изготовления — 2 месяца, потому что они работают тщательно и не размазывают свои силы на заказы. У них нет потока, как у гигантов, но качество сборки меня устроило, потому что мы обследовали их цех с оборудованием фирмы Felt. Установщики обещали приехать со сборкой в день доставки. Это важно: я не хочу сам возиться со сборкой, так как время дороже. Они принимают ответственность за стыки и за смещение линий. Еще маленький совет: когда будете заказывать, просите полки из петлевой влагостойкой плиты и место для дверного уплотнителя. Так шкаф будет чистым даже если на улице дождь, и вы заносите мокрую обувь. Я уверен, что моя прихожая скоро приобретет новый облик, и вся эта куча одежды перестанет сваляться по стульям. Встроенный шкаф в прихожую, размеры и фабрики, форум — это тема, которую нужно тщательно изучать, чтобы не прогадать. Не торопитесь отдавать деньги первым встречным, попросите подробный план с указанием всех миллиметров и материалов, и тогда результат будет радовать вас многие годы. |