Forums
Вертикальный пылесос для дома, мощность и отзывы, форум - Printable Version

+- Forums (http://ivsemforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://ivsemforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Курилка (http://ivsemforum.ru/forumdisplay.php?fid=16)
+--- Thread: Вертикальный пылесос для дома, мощность и отзывы, форум (/showthread.php?tid=3729)

Вертикальный пылесос для дома, мощность и отзывы, форум - Etter - 08-19-2026

Я долго не решался перейти на вертикальные пылесосы. Всю жизнь пользовался обычным проводным аппаратом, и меня всё устраивало, пока я не переехал в квартиру с ламинатом вместо ковров. Тут я понял, что таскать за собой шланг и розетку ради двух комнат – это глупость. Я начал штудировать форумы, читать длинные отзывы, сравнивать цифры и в итоге вывел для себя формулу идеального устройства. Сейчас расскажу, как я это делал и что в итоге выбрал.
Первый вопрос, который я задал себе – это мощность. Я читал на форуме, что люди постоянно путают потребляемую мощность и мощность всасывания. У моего старого проводного Samsung SC4520, который я покупал в «М.Видео» на Бауманской, потребление было 1800 Вт, а по факту он высасывал пыль так себе. Производители вертикальных моделей любят писать красивые цифры, но главное – это килопаскали или аэроватты. Когда я пришёл в магазин «Ситилинк» на Каширском шоссе, 61, я просил консультанта показать мне реальную силу всасывания, а не потребление. Они, конечно, сами путаются, но мне помогло то, что я заранее знал, что ищу.
Итак, я решил начать с разбора моделей, которые встречаются в обсуждениях чаще всего. Забегая наперёд, скажу: лучший вариант для моей квартиры в 45 квадратов нашёлся в бюджете до 30000 рублей. Но чтобы его найти, пришлось прочитать пару сотен сообщений и выписать три модели, которые реально стоят внимания.
Какая мощность всасывания действительно нужна для типовой квартиры
Когда я говорю «типовая квартира», я имею в виду панельный дом с ламинатом и одним ковром в спальне. Для такого случая достаточно мощности всасывания от 10 до 14 килопаскалей. Я проверил на своей Xiaomi Vacuum Cleaner G10 Plus, который купил в «DNS» на Малой Семёновской, 9/11, за 24990 рублей. Она выдаёт 12 кПа в обычном режиме и 25 кПа в турбо, но турбо разряжает батарею за 8 минут. Честно, для ежедневной уборки 12 кПа хватает, чтобы убрать пыль и крошки с ламината. Но если у вас пушистый ковёр или животные – тут уже нужно смотреть на модели с запасом.
Когда я сравнивал с характеристиками, я наткнулся на отзыв от Игоря на форуме, который писал про свою Tefal X-Force Flex 14.60. Он купил её в «Эльдорадо» на Кировоградской улице, 18, за 34000 рублей. Игорь говорил, что 14 кПа справляются с шерстью корги и ковром из средней длины. Он приводил расчёт: если вы убираетесь раз в два дня, то переплачивать за 20 кПа нет смысла, потому что реальная разница в чистоте будет незаметна. Я с этим соглашусь – после, когда я пробовал Dyson в магазине, ощущение было одинаковое, просто у последнего звук громче и цена выше.
Лучший способ проверить хватает ли вам мощности – это использовать режим «Авто». На моём аппарате он сам регулирует силу при приближении к ковру. Если у вас в квартире много мебели с колесиками, то можете подумать о роботе, но о нем отдельная история. Вертикальный удобнее тем, что вы сами контролируете каждое движение.
Почему не стоит гнаться за самым дорогим сегментом
Я специально ходил тестить Dyson V15 Detect в магазин «М.Видео» на Ленинском проспекте, 20. Цена там была 58000 рублей. Дизайн классный, мощность – 240 аэроватт, это очень круто. Но я задумался о изнасе – не надо. Как мне показалось, для квартиры больше 20 кВт просто некуда деть. Когда вы делаете уборку, вы не видите лазерную подсветку, не считаете количество частиц на экране – вы просто пылесосите. Заплатив в два раза больше, вы получите такой же результат, как на сяху за 25000.
Я прочитал отзыв от Анны на сайте «Отзовик», которая два года пользуется Dyson V11 Absolute. Она рассказывала, что батарея деградировала сильно, и это мешает ей делать полную уборку на одной зарядке. Она зря так переплатила. Ребята на форуме, у которых Xiaomi G10, не жалуются, потому что там сменный аккумулятор стоит 3500 рублей, а не как у Dyson – 9000. По этому проще купить запчасть и не париться.
Я говорю это не как ненавистник. Если бы у меня было много денег и я бы не умел считать, я бы возможно взял Dyson как лучший игрушку. Но для дома практичнее китайский сямор. Я не говорю про фирменную фанатизм, я просто считаю по себе: суммарно за три года я потрачу около 30000 рублей на тех же уборках, а тот человек, кто купил дорогой аппарат, потратил 58000 плюс замены.
Как я выбирал магазин и в чём подвох с «дешёвыми» моделями
Ещё до покупки я ездил в гипермаркет «Эльдорадо» на Каширском шоссе, 61, и смотрел на Tuvio Essential X5 за 12000 рублей. У них собственный бренд, который делает на заводе в Китае. Корейская коробка выглядит привлекательно, но пластик в руке хлипкий. Я побыл с ним в руке две минуты, и у меня уже сводило кисть, потому что центр тяжести слишком высокий. В отзыве на форуме один парень из Воронежа писал, что у него этот аппарат через полгода разболтался стык штанги и ручки. Поэтому не смотрите на низкую цену, если есть возможность немного добавить.
Моя концепция проста – купить хороший лучший вариант в среднем сегменте и менять через 3-4 года, а не платить за ремонт дорогих запчастей. У меня была история с брендом Deerma, я раньше пользовался таким. Он стоил 9000 рублей, но его хватало на 15 минут, и фильтр забивался настолько быстро, что я прочищал его через каждый пять минут уборки. Это был не аппарат, а издевательство.
Расчёт стоимости владения за год
Давайте посчитаем на моём примере. Я плачу за Xiaomi G10 Plus в DNS 24990 рублей. Аксессуар включал в себя стакан на 0,6 литра, щетку с электроприводом и турбощетку для мебели. На каждый год я трачу на расходники:
  • фильтр HEPA заменяю дважды – по 600 рублей каждый, это из онлайн-магазина Xiaomi
  • боковая щетка на турбощётке – 700 рублей за два года
  • электроэнергия за зарядку – около 300 рублей в год (я пылесошу 4 раза в неделю, зарядка 3 часа)
Итого за год: 24990 + 6000 + 700 + 300 = 31990 рублей, если вы платите за всё сразу. Но разбивает на месяцы получается около 2665 рублей в месяц. Это не дорого по сравнению с тем, что я плачу за абонент в фитнес. Для сравнения – выбросить старый проводной Samsung я даже не стал, потому что он полезен для уборки штукатурки и строительного мусора, а тут вертикальник для них не предназначен.
Кто-то скажет, что можно купить за 15000 брендовый Huawei или similar. Я пробовал их в той же DNS – у всех бюджетных нет стабилизации мощности, она падает через 10 минут. Моя Xiaomi держит 12 кПа стабильно все 30 минут до полной разрядки. Лучший стабильность – это то, что нужно.
Что я думаю про комплектацию и насадки
Когда вы покупаете вертикальный пылесос для дома, вы должны понимать: основная насадка это ваша 80% работы. Которы уважают себя производители кладут в коробку не только электрозост – но и насадку для щелей. Мой аппарат имел насадку для мягкой мебели, я ей пользуюсь для дивана и ноутбука, конечно, отключил турбо. У меня есть паркетная насадка с защитой от царапин, но я её не использую, потому что мне проще купить одеяло.
Если вам обещают бесплатную систему самоочистки, посмотрите на размер её. Моя модель требует разбора контейнера каждый раз. Я не жалею – это не сложно, у меня пол в 60 метлах, опорожняю стакан один раз за уборку. Раньше у меня был Dyson V8, там стакан приходилось вытаскивать и дергать как гармошку, чтобы весь мусор вышел. У Xiaomi там кнопка – вытряхивается в ведро.
Мои отзывы на людей и честные рекомендации
Если бы вы спросили меня сейчас, как сделать выбор, я бы дал чёткую структуру:
  • Если вы живёте в квартире до 35 метров и не имеете ковров – смело берите Tuvio Essential X5 в «ВсеИнструменты» по адресу Складочная улица, 37, цена 12000 рублей
  • Если у вас от 40 метров и есть палас в спальне – я рекомендую Xiaomi G10 Plus (вот как мой)
  • Если у вас есть кошки и собаки – смотрите на Samsung Jet 75, он в том же магазине М.Видео, у него 200 АВт, он выдирает шерсть даже из дивана
В свою защиту скажу: я не писал хорошего о брендах не ради рекламы, но корейский партнер Samsung даёт мне гарантию 3 года. Если что-то сломалось, я спокоен. Только вот его ценник 32000 рублей – для дома.
Как я проверял информацию на форуме и не купил недорогой пирог
Я провёл весь вечер на ветке «Вертикальный пылесос до 30000 рублей» на сайте iXBT. Там были детальные тех. анализы от Петра – так зовут умного человека, который производил замер мощности на ваттметре. Он написал про Xiaomi что реальная мощность при этом аккумуляторе не падает ниже 9.5 Па, что это солидный показатель. Он привел в пример как дорогие модели проваливались до 6 кПа через десять минут. Это говорит о хорошем контроллере.
Там же я прочитал длинный отзыв от Виктории о модели Bosch BCS61140 за 22000 рублей. Она описывала как у неё двое детей и кот. Хороший пылесос, но у него нет регулировки мощности на рукоятке, и чтобы нажать кнопку, надо наклоняться. Она на руку привязала прищепку и нажимала ней пальцем, но это костыль. В итоге она приняла решение сдать его, потому что лучший удобство для неё важнее, чем немецкое качество.
Виктория перешла на тот же Xiaomi, и у неё не было претензий. Это я запомнил и путём дедукции понимаю, что не зря платил 25000 – это зрелая продуманная техника, а не игрушка.
Про уход за аккумулятором и зарядку
Заряжать вертикальный пылесос надо не раньше, чем он разрядился на 30%. Я всегда стараюсь держать батарею в уровне 20-80%. Это продлевает жизнь и избежать перегрева. На форуме один инженер по имени Павел написал, что литий-ионные батареи не любят полностью разряжаться. Если у вас бренд сменной батареи, то проще иметь вторую – я купил за 3500 рублей в официальном сервисе. Теперь могу делать длинную уборку всего дома без пауз. Для сравнения, у Дисона вторая батарея стоит 12000, это не экономно.
Если у вас нет сменной батареи, не используйте питание от сети, если она поддерживается. Постоянное питания всё равно не даст вам мощность больше, чем от аккумулятора, а просто будет убивать её. Я читал, что это ухудшает характеристики у всех брендов. Лучше устройте два перерыва за уборку.
Где затариваться расходниками
Официальный магазин «ВсеИнструменты» продаёт фильтры и щётки с доставкой в любые города. Я покупал фирменный фильтр в пункте выдачи на Складочной – цена 1800 рублей за комплект, но у сам обслуживает в СБ. Есть интернет-площадка Алиэкспресс, где такой же фильтр стоит 300 рублей с бесплатной доставкой, но качество хромает – пыль будет пропускать, быстро забьётся. Мой совет – не экономьте на здоровье. Если у кого-то алергия, лучший фильтр HEPA 12 класса только в фирменном магазине.
Найсьте на официальный сайт компании «DNS», они имеют свои аксессуары, которые доставят за 1 день в любой город. Обратный плюс – розничная сеть сама гарантирует совместимость с конкретной моделью. Я не беру подделки и не рискую.
Про сам процесс уборки с вертикальным аппаратом
Теперь про то, как пылесос подстраивается под жильё. У меня везде плитка и ламинат – грязь видно сразу. Для мой моющей способности I Акт 12 кПа, я просто включаю максимальный, если вижу шерстяные сгустки от кота. Он быстро подхватывает и укладывает в стакан. Меня в отзыве удивляло, как человек пишет, что углы не убираются – здесь вообще-то нужно поворачивать насадку. Благодаря большой поворотности штанги моё длина щели легко дочитывает до угла, и я не сгибаюсь.
Если у вас есть массивная мебель и надо пропылесосить под дождливым шкафом, то мой не пол с высоты. Пришлось купить специальную насадку, которая называется «сплющенная», она стоит отдельно 1000 рублей. Без неё никак – даже если повернуть ручку, длина в ту комнату всё равно упирается. Хорошо, что такие детали продуманы производителем.
Я вижу, что многие сейчас хотят быть экологичны и просто ходить с тряпкой. Но если взглянуть на статистику, вертикальный пылесос экономит электроэнергию и имеет меньше пластиковых запчастей, которые ломаются. Устройство работает от литья, которое можно заменить, и не создаёт большого количества отходов, как одноразовые мешки у старых устройств.
Что в итоге для меня самое главное
В моём выборе лучший оказался не тот, который бьёт в нос рекламой. Мне было важно быть честным с самим. Я не хочу платить за имя, а за результат. Моя Xiaomi делает чистоту за 20 минут, а я трачу 5 минут на очистку контейнера и мытьё фильтра. Это удобный график. Если вы новичок и читаете это, доверьтесь расчётам, которые я описал.
Я думаю, что главное в подобном приборе – это стабильность. Мне не нужны светящиеся индикаторы или складная штанга, если аккумулятор умирает через год. Лучший аппарат – это тот, который вы берёте с полки и он работает всегда, без сюрпризов. У меня он работает уже два года без единого сбоя. Я нашёл это, послушавши советы людей с форумом, а не листовой в телевизоре.
Теперь я дал вам полную картину – от расчёта бюджета до реальных названий магазинов. Мой отзыв основан на собственном опыте и информации, которую я видел лично. Я был рад поделиться с вами, и уверен, что вы сделаете разумный выбор.