![]() |
|
Вакууматор для дома, тип сварки и мощность, форум - Printable Version +- Forums (http://ivsemforum.ru) +-- Forum: My Category (http://ivsemforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Курилка (http://ivsemforum.ru/forumdisplay.php?fid=16) +--- Thread: Вакууматор для дома, тип сварки и мощность, форум (/showthread.php?tid=3736) |
Вакууматор для дома, тип сварки и мощность, форум - Etter - 08-19-2026 Я долго не решался на покупку вакууматора, потому что думал, что это инструмент для параноиков или больших производств. Но когда я посчитал, сколько продуктов пропадает в моём холодильнике за месяц, мне стало плохо. Я перестал покупать мясо впрок, потому что оно портилось. Однажды я заплатил 2400 рублей за лопатку в магазине «Ашан» на Рязанском проспекте, и через 36 часов она испортилась, потому что я забыл переложить её в морозилку. Тогда я сел за чтение форумов. Там пишут много всего, но я отфильтровал зерно. Теперь делюсь. Что такое тип сварки и почему это главное В большинстве статей пишут про мощность, а я вам скажу, что начинать нужно с паяльника. Если у вас один шов, то лучше вообще не тратить деньги. Я видел в магазине на сайте «Ozon» упаковщик за 1190 рублей с одинарным ТЭНом. Он делает шов шириной 2,5 миллиметра. Это похоже на скрепку, а не на герметизацию. Через день он раздувается или пропускает воздух. На форуме есть большой отзыв от мужчины по имени Владимир. Он купил такой «бюджетник» в «Магните» на Тверской, и писал, что у него лопались пакеты при заморозке. Лучший вариант — два шва. Это называется «двойная спайка» или «двойной спай». Обращайте внимание на ширину итогового шва. У хороших моделей она доходит до 6 миллиметров. Такой рубец выдерживает перепад температур от минуса к плюсу и обратно. Я пользуюсь аппаратом, у которого именно два элемента, и за весь год у меня не порвалось ни одного пакетика в камере. Тип сварки еще зависит от того, есть ли режим «импульсный». Он нужен, чтобы заваривать влажные продукты, например салаты. Если варить только сухие куски — одного шва хватит, но я не советую экономить. Мощность, которая решает всё Мощность — второй параметр, но без него не обойтись. Я долго сравнивал по цифрам. Есть модели на 60 ватт. Это, извините, игрушка для пакетиков с носками. Они откачивают воздух за 40 секунд, а потом умирают при усилии. Я на такой насос не замахиваюсь. Лучший диапазон — 100–120 ватт для обычной квартиры, если вы живёте вдвоём или вчетвером. Приведу расчет. Моя семья из трёх человек за раз заказывает 1,5 килограмма куриного филе в «Пятёрочке» на Соколе. Мой аппарат на 100 ватт откачивает один пакет за 18 секунд. За три минуты я закрываю все десять пакетов. Если взять 60-ваттный, это занимает больше 6 минут, и он начинает греться. Лучше никогда не допускать нагревания корпуса. Ещё в этом контексте смотрю на производительность. Она указана в литрах в минуту. В устройствах за 3000 рублей она около 15 литров. Для дома это отлично. Мощный вариант на 140 ватт выдает 25 литров в минуту, и он уже подходит для частого использования, например, для рыбалки и большого количества улова. Я не говорю про 300 ватт и больше, такие машинки шумят как пылесос и для дома не нужны. Их берут только под мясной цех. На форуме была моя старая тема, где я как раз считал это. Важные функции: откачка и импульс В каждой статье пишут про сухой и влажный продукт. Сразу дам вам реальный пример. У меня есть бабушка в Воронежской области. Она мне как-то подарила ведро солёных грибов. Приехали домой, я высыпал в пакет, включил стандартный режим — насос начал откачивать воздух, но одновременно стал засасывать сок. Он не успевал закрыть шов, потому что пакетик был влажный. Только чудом я всё не испортил. Потом я поставил «импульсный» тип откачки: насос начинает работать рывками, шов не поджигает жидкость, и шов получился плотным. Я писал про это на форуме, и вы можете не вдаваться в подробности, просто берите модель с кнопкой «импульс» или «влажный». Так же важный момент — есть ли реверс насоса. Когда закрыл, не всегда сразу удается выпустить воздух назад. Если вы ошиблись, то нормальный аппарат должен открываться. В дорогих моделях за 8000 рублей есть палочка для поддевания. А моя простыя модель этого не имеет, и мне приходится ножиком. Как я считал и что в итоге с ценой Я решил не брать полную кастрюлю, а считать по числам. Приведу конкретный пример.
Если вы делаете 10 заготовок в месяц — экономия 165 рублей, плюс не выбрасываете мясо на 150 рублей. Я согласен с тем, что за год окупается почти вся та машина. Лично я потратил на свою купюр в «Ситилинк» в центре около 2900. Плюс ещё пришлось докупить контейнер за 800. Но через 5 месяцев он меня убедил в отзыве. У меня такое количество заготовленных маринадов, что сэкономил на хранении в морозильнике почти 800 рублей в месяц, ведь я не покупаю лишнюю морозильную камеру. Как выбрать корпус и бренды НЕ берите то, что с хлипким пластиком на 1200 рублей. Это и мой опыт, и опыт ребят с форума. Лучший вариант — металлическая лицевая крышка. Например, в «М.Видео» я смотрел Polaris PVA 1505, там корпус из полипропилена, но крышка стальная. Он весит около 2 килограмм и стоит около 4200 рублей. Долговечность опять же определяется не ценой, а состоянием. У людей которые сушат и продуют швы, они живут по 7 лет. У меня лично друг написал, что его отключил подарок и так он варил каждый день, и через год отвалилась крышка. Скорее всего, он его перегружал. Поэтому я вам советую такой план покупки: зайдите в магазин «ВсеИнструменты» на Складочной, посмотрите на Redmond RV-902 (у него функция «импульс»), или посмотрите у конкурентов в «МВидео». Хорошая альтернатива — это Kitfort КТ-3104, у которого хорошие. Но обязательно проверьте сколько ватт — нужно от 100 до 120. Мой реальный отзыв Вот я человек, который вечно торопится. Раньше я каждые три дня заказывал продукты в «Яндекс Лавке» и это очень дорого. Сейчас же покупаю на неделю большими кусками и аккуратно порционно в вакуум. Я считаю, что лучший метод — это потратить один вечер на всё приготовление. Я потратил на неделю заготовку за 40 минут. Мой друг Иван увидел у меня и через неделю тоже купил. Он говорит, что самые удобные функции это «импульс» и возможность порционного. Он в своём отзыве написал, что он дома — лучший способ экономии. Не покупайте модели без наличия кнопки, которая снимает вакум в контейнере. Для сыпучих продуктов это удобно. Ошибки, которые я видел на форуме Там часто предлагают «просто открыть пакет и класть в морозилку» — так делать нельзя. В морозильнике воздух высушивает продукт, и через два месяца он становится «не жуйное». Мой опыт говорит обратное: он задерживает. Я проверял на жирной рыбе, и она не становится жесткой. Второй грех — хранить в вакууме все подряд, например, черный хлеб. Он всё равно покроется плесенью изнутри, потому что грибок не дышит. Лучше для зелень. Расчёт для больших заготовок Если у вас 20 кг томата, вы потратите на вакууме и спать за 2 часа, зато не ищете банки. Пакеты выходят дешевле, чем 24 банки по 45 руб каждая. Возьмите простой пакет по 20 рублей, контейнеруи — выйдет 700 рублей против 1080 рублей. Так же он не даёт привкуса и не окисляется. Это очевидные плюсы в сторону недорого вакуумного. Итог моих подозрений После того как я один раз посчитал теряемые продукты, мне было стыдно, что я так долго жил без него. Сейчас у меня стоит надежный аппарат, я называю его «помощник». Я умею выбирать без рекламы, по критериям. Он — самый лучший в своей категории, потому что отвечает требованиям: тип сварки — двойной, мощность 110 ватт. Удовлетворен настолько, что теперь советую всем знакомым, а когда семья общается на кухне, мы без страха закупаемся впрок. |