Threads: 45
Самое главное в первые недели — не пытаться показать себя экспертом во всем сразу. Лучше активно слушать, задавать уточняющие вопросы и быстро осваивать внутренние инструменты и процессы. Я сразу договаривался с руководителем о регулярных коротких созвонах раз в неделю, чтобы получать обратную связь и корректировать приоритеты. Это помогает избежать ситуации, когда ты две недели делаешь не совсем то, что ожидалось. Важно фиксировать свои небольшие победы и результаты, чтобы к концу периода было что предъявить.
Threads: 15
Многие забывают про неформальные аспекты. Нужно постепенно встраиваться в коллектив: участвовать в общих чатах, присоединяться к обедам, даже онлайн, предлагать помощь по мелочам коллегам. Это создает ощущение командной работы. Я также в первый месяц составил для себя карту ключевых людей в смежных отделах и постарался с каждым кратко пообщаться, чтобы понять, как мы будем взаимодействовать. Это экономит массу времени в будущем.
Threads: 45
Стоит воспринимать испытательный срок как взаимный процесс. Помимо демонстрации своих навыков, внимательно наблюдайте за атмосферой, нагрузкой и тем, как в компании решаются проблемы. Под конец срока у вас должно сложиться четкое понимание, подходит ли вам это место. Я в последние дни задаю прямой вопрос наставнику: «Соответствую ли я ожиданиям на этой позиции?» и «Есть ли области, где мне стоит подтянуться в ближайшее время?». Это показывает вашу заинтересованность и дает ясность.