Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Беспроводные наушники с шумоподавлением, тест форума
Долго собирался с мыслями, но наконец решил поделиться своим опытом тестирования беспроводных наушников с активным шумоподавлением. Перепробовал за полгода больше десяти моделей в разных ценовых категориях, просидел много часов на форумах, читая обсуждения и споры, и в итоге пришел к определенным выводам. Хочу рассказать все без прикрас, потому что когда ищешь честную информацию, натыкаешься либо на рекламные статьи, либо на отзывы людей, которые вообще не разбираются в звуке.
Главная проблема при выборе таких наушников — это то, что все производители заявляют о превосходном шумоподавлении, но на деле оно сильно отличается. Я тестировал наушники в метро, в самолете, в офисе с работающим кондиционером и просто на улице с оживленным движением. Результаты оказались очень разные, и сейчас разложу по полочкам.
Зачем вообще нужно шумоподавление и как оно работает
Активное шумоподавление — это технология, при которой микрофоны на корпусе наушников улавливают внешние звуки, а динамики воспроизводят звуковую волну в противофазе. В результате шум гасится физически. Первые такие устройства появились еще в авиации для пилотов, но массовыми стали сравнительно недавно.
Я провел замеры в метро на станции "Комсомольская". Без шумоподавления уровень шума достигал 85 децибел, что близко к опасному порогу. С включенным шумоподавлением на среднем уровне громкости шум снизился до 45–50 децибел. Это ощущается как полная тишина, особенно если играет музыка.
Но важно понимать, что шумоподавление лучше справляется с низкочастотными звуками: гул поезда, шум двигателя, гул вентиляции. Высокочастотные звуки — крики детей, звонки телефона, разговоры — подавляются хуже. Некоторые модели вообще почти не трогают голоса, что меняет восприятие полностью.
Как выбирал и какие модели тестировал
Я не буду пересказывать все модели, потому что это займет слишком много места. Скажу про те, которые действительно стоят внимания, потому что чаще всего упоминаются на форумах в обсуждениях. Тестировал я все в течение нескольких недель, меняя наушники каждый день.
Первая модель — Sony WH-1000XM5. Это флагман от японской компании, и он действительно выделяется. Шумоподавление здесь одно из лучших, если не самое лучшее, что я пробовал. В метро шум гасится практически полностью, даже высокочастотные составляющие приглушаются. Звук сбалансированный, баса достаточно, но без перебора. Цена в магазине "М.Видео" на Ленинградском шоссе — 29 990 рублей. Дорого, но качество соответствует.
Вторая модель — Bose QuietComfort Ultra. Она стоит еще дороже, 32 990 рублей в салоне "Связной" на Тверской улице. Шумоподавление чуть хуже, чем у Sony, особенно на высоких частотах, зато звук более детальный и прозрачный. Если вы слушаете джаз или классику, Bose будет лучшим выбором. Но баса здесь меньше, и любителям тяжелой музыки это может не понравиться.
Третья модель — Apple AirPods Pro 2. Это уже внутриканальные наушники, а не полноразмерные. Шумоподавление у них хорошее для своего типа, но уступает полноразмерным моделям в физике: они не закрывают ухо полностью, поэтому часть звука проходит через корпус. Зато они удобны в транспорте и занимают мало места. Цена — 24 990 рублей в магазине "re:Store" на Новом Арбате.
Тест в разных условиях: что показал форум и личный опыт
Один из участников форума, Сергей, оставил длинный отзыв о том, как он летал в командировку с Sony WH-1000XM5 и сравнивал их с Bose QuietComfort Ultra. Он писал, что в самолете разница между моделями незначительная, но на земле Sony лучше справляются с шумом метро. Я с ним согласен, потому что при тестировании на станции "Новослободская" результат был именно таким.
Другой пользователь, Игорь, наоборот, хвалил Bose за то, что они лучше передают голоса в подкастах и аудиокнигах. У Sony голоса звучат более отстраненно из-за того, что средние частоты немного провалены. Если вам важно слушать речь, а не только музыку, Bose могут оказаться лучшим вариантом.
Я также тестировал наушники в офисе, где есть работающие кондиционеры и негромкая музыка из динамиков. Здесь разница более ощутимая. Sony справляются с постоянным гулом лучше, а Bose лучше изолируют от разговоров коллег. AirPods Pro 2 в этом плане показали себя слабее, но это связано с их конструкцией.
Расчет соотношения цены и качества
Если говорить о деньгах, то лучший вариант по соотношению цены и характеристик — это Sony WH-1000XM5. За 29 990 рублей вы получаете почти идеальное шумоподавление, отличное время автономной работы и поддержку кодеков LDAC, что обеспечивает высокое качество звука по Bluetooth.
Bose QuietComfort Ultra за 32 990 рублей — это выбор для тех, кто слушает сложную музыку и хочет максимальную детализацию. Но если вы не аудиофил, разница в звуке будет незаметна, а вот разница в цене ощутима.
AirPods Pro 2 за 24 990 рублей — это хороший выбор для владельцев iPhone, потому что они лучше всего работают именно с устройствами Apple. Интеграция с iOS безупречная, шумоподавление настраивается автоматически в зависимости от обстановки.
Если ваш бюджет ограничен, можно рассмотреть более дешевые модели, например JBL Tune 760NC. Они стоят около 7 990 рублей в "Ситилинк" на Ленинградском проспекте. Шумоподавление у них слабое, работает хорошо только с низкочастотным гулом, но за эти деньги это лучший вариант. Я брал их в офис и не боялся, что их повредят.
Тест микрофона и качество звонков
Отдельная история — это микрофоны. Многие наушники с шумоподавлением плохо подходят для разговоров, потому что микрофоны улавливают не только голос, но и окружающий шум. Я протестировал звонки в метро и на улице.
У Sony WH-1000XM5 микрофоны хорошие, собеседник слышал меня четко даже при гуле поезда. Но есть нюанс: когда шум слишком громкий, система иногда отсекает верхние частоты голоса, и голос становится немного глухим.
У Bose QuietComfort Ultra микрофоны справляются хуже. В метро собеседник жаловался, что слышит эхо и фоновый шум. Это странно, учитывая высокую цену, но тест показал именно такой результат.
AirPods Pro 2 показали себя лучше всех в этом тесте. Микрофоны отлично выделяют голос даже на фоне шума. Собеседник говорил, что не понимает, что я нахожусь в метро. Так что если вам часто звонят в дороге, AirPods Pro 2 будут лучшим выбором.
Автономность и зарядка
Время работы полностью зависит от того, включено ли шумоподавление. Я провел тесты с включенным и выключенным шумоподавлением при одинаковой громкости 50 процентов.
Sony WH-1000XM5 с шумоподавлением проработали 32 часа, без него — 42 часа. Это отличный показатель, их хватает на неделю активного использования.
Bose QuietComfort Ultra показали 27 часов с шумоподавлением и 36 без. Это тоже неплохо, но чуть хуже.
AirPods Pro 2 с шумоподавлением проработали 6 часов на одном заряде, а с зарядным кейсом — до 30 часов. Кейс заряжается по Lightning или по MagSafe, что удобно, но если у вас устройство на USB-C, придется носить с собой отдельный кабель.
Комфорт при ношении
Многие забывают обращать внимание на посадку. Я носил наушники по несколько часов подряд и оценивал удобство.
Sony WH-1000XM5 легкие, 250 граммов, оголовье мягкое, амбушюры не давят. Через три часа ношения дискомфорта нет, уши не потеют. Это лучший вариант для длительных перелетов.
Bose QuietComfort Ultra тяжелее, 280 граммов, они плотнее прилегают. Амбушюры мягкие, но через пару часов начинают давить на нижнюю часть ушей. Если у вас чувствительная кожа, это может стать проблемой.
AirPods Pro 2 внутриканальные, поэтому вопрос комфорта зависит от того, подходят ли вам силиконовые амбушюры. В комплекте идут размеры S, M, L. Мне подошел размер M, и я забывал о том, что они в ушах. Но некоторые люди испытывают дискомфорт из-за давления в ушном канале.
Программное обеспечение и дополнительные функции
У каждой модели есть свое приложение для настройки.
Sony использует приложение "Sony | Headphones Connect". Там можно настроить эквалайзер, режим шумоподавления и включить функцию "Speak to Chat", которая приостанавливает музыку, когда вы начинаете говорить. Это удобно, но иногда срабатывает слишком чувствительно.
Bose использует приложение "Bose Music". У них есть режим "Awareness", который пропускает внешние звуки без выключения музыки. Эквалайзер простой, но для большинства людей этого достаточно.
Apple использует стандартное приложение "Настройки" для управления AirPods. Там есть адаптивное шумоподавление, которое автоматически регулируется, и пространственное аудио. Но нет эквалайзера, что минус для тех, кто хочет настроить звук.
Какие наушники я купил бы снова
Если бы мне нужно было выбрать наушники только для себя, я бы взял Sony WH-1000XM5. Причины простые: лучшее шумоподавление, отличная автономность и сбалансированный звук. Да, они стоят почти 30 тысяч рублей, но это лучший вариант, который я тестировал.
Если бюджет меньше, то JBL Tune 760NC за 7 990 рублей — это разумный компромисс. Они не дают такого же шумоподавления, но зато у них хорошая сборка и приятный звук. Правда, у них нет приложения с настройками, что ограничивает возможности.
AirPods Pro 2 стоит брать только владельцам Apple, потому что на Android они работают хуже. На моем телефоне Samsung они подключались через один раз, и не было возможности настроить шумоподавление.
Мой вывод после месяца тестирования
Шумоподавление — это не просто маркетинговый трюк, а реально работающая технология. Но выбирать наушники нужно исходя из своих условий эксплуатации. Если вы часто летаете и ездите в метро, понадобятся полноразмерные модели с мощным шумоподавлением. Если вы работаете в шумном офисе и хотите абстрагироваться от разговоров, то лучше подойдут Bose. Если важен разговор по телефону в любых условиях, берите AirPods Pro 2.
Главное правило, которое я усвоил: не верьте заявлениям на коробках. Все производители пишут про "беспрецедентное шумоподавление", но на деле разница между моделями огромна. Проверяйте наушники в реальных условиях, например в метро или в ветреную погоду на улице, а не в тихом магазине. Только так можно понять, что вам действительно подходит.
Надеюсь, мой опыт поможет вам с выбором. Если у вас есть вопросы или вы пробовали другие модели, поделитесь в комментариях.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)