Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как спасти брак, если чувствуешь отчуждение?
Женаты десять лет, последние два года живём как соседи по квартире. Разговариваем только о быте: что купить, кого забрать из школы, когда платить за коммуналку. Раньше могли болтать до утра, шутить, строить планы. Сейчас вечером каждый утыкается в телефон или телевизор. Я пытался предлагать сходить куда-то вдвоём, но она говорит, что устала, или находит отговорки. Мне кажется, мы разучились быть интересными друг другу. Измены нет, скандалов тоже, но эта пустота выматывает сильнее ссор. Мы как будто стали чужими людьми под одной крышей. Может, есть способ вернуть прежнюю близость, или это уже конец?
Reply
У нас было похожее на пятом году брака. Помогло одно упражнение, которое нашёл в книге по психологии. Мы завели общий блокнот и каждый вечер писали туда по одному предложению: что сегодня хорошего сделал партнёр или что мне в нём нравится. Просто факт: «Сегодня ты сварила мне кофе» или «Ты улыбнулась, когда я вошёл». Читали записи раз в неделю вслух. Сначала было неловко, казалось глупым. Но через месяц мы снова начали замечать друг друга. Появились поводы для разговора, которые не касались быта. Потом блокнот стал не нужен — привычка видеть хорошее закрепилась. Попробуйте, это дешевле психолога.
Reply
Я пошёл другим путём — начал заниматься собой. Записался в спортзал, сменил гардероб, нашёл хобби. Не чтобы кому-то что-то доказать, а чтобы самому себе стало интересно. И заметил, что жена начала иначе на меня смотреть. Когда я перестал ждать от неё инициативы и наполнил свою жизнь сам, она сама потянулась ко мне. Мы снова стали ходить в кино, она спрашивает моё мнение, улыбается чаще. Оказалось, что отчуждение часто идёт от того, что мы растворяемся в рутине и перестаём быть теми, кого полюбили. Верните себе себя, и партнёр это почувствует.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)