05-10-2026, 05:57 AM
Заметил за собой странную штуку: раньше, когда я выходил на улицу, я рассматривал прохожих, витрины, детали одежды. Сейчас я иду и утыкаюсь в телефон. Это тревожный звоночек, потому что вкус и чувство стиля, на мой взгляд, воспитываются именно через наблюдение. Я помню, как в детстве смотрел на деда: он всегда носил шляпу и пальто, даже когда шёл в булочную. Это было не напоказ, а часть его натуры. Сейчас такое встретишь редко. Все куда-то бегут, покупают быструю моду, носят одно и то же. Я решил эксперимент: неделю отключил соцсети и просто гулял по городу. И знаете, я начал замечать, как старики в парке одеты с невероятным достоинством. Или как девушка в метро сочетает шарф с пальто так, что дух захватывает. Красота вокруг есть, но мы перестали её видеть из-за информационного шума. Мне кажется, стиль начинается с внимания. Если ты не замечаешь, как падает свет на ткань, не почувствуешь разницу между дешёвым и дорогим материалом. Вопрос: как вернуть этот навык созерцания? Или мы обречены на визуальную слепоту?