Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Покупки в Ростове-на-Дону, интересные места от форума
Я живу в Ростове-на-Дону уже пятнадцать лет, и за это время перепробовал, кажется, все магазины и рынки в городе. Когда я впервые прочитал на форуме «Ростов-на-Дону. Отзывы и обсуждения» (это реальный раздел на сайте yaplakal.com, где местные жители делятся опытом) тему про шопинг, я понял, что даже я знаю не всё. Люди писали такие места, о которых я даже не слышал, хотя езжу по городу каждый день. Поэтому я решил собрать всю информацию в одном месте. Покупки в Ростове-на-Дону — это не только ТРЦ «Мега» и «Горизонт», это целая система, которая требует знания. Я расскажу о тех местах, которые советуют на форумах, и которые я проверил лично.
Начать стоит с рынков, а не с моллов
Многие сразу едут в торговые центры, но я считаю, что это ошибка. Лучший вариант для экономного покупателя — это рынки. В Ростове их несколько, и у каждого своя специфика. На форуме, например, часто хвалят Центральный рынок. Он находится по адресу улица Текучева, 134. Это место, где можно купить всё: от овощей до одежды. Но цены там не всегда низкие, потому что место популярное у туристов. Я бы сказал, что это скорее туристический аттракцион.
Если говорить о продуктах, то лучший выбор на рынке «Атлант» на проспекте Стачки, 25. Он работает круглосуточно, и там можно найти свежие овощи и фрукты по оптовым ценам. Я часто покупаю там мясо. Например, куриная грудка стоит около 350 рублей за килограмм, а в супермаркете «Пятерочка» она обычно стоит 400-450 рублей. Разница есть, и она существенная, если покупать на семью. На форуме один мужчина по имени Сергей оставил длинный отзыв о том, как он закупается на «Атланте» раз в неделю на 5 000 рублей, и этого хватает на всю семью из четырех человек.
Если же вам нужна одежда и обувь, то я советую обратить внимание на вещевой рынок на Нагибина. Он находится рядом с парком имени Октябрьской Революции. Там можно найти неплохие вещи, но нужно уметь торговаться. Кстати, на форуме пишут, что это лучшее место для покупки джинсов. Местные продавцы привозят товар из Турции и Китая, и качество часто не хуже, чем в фирменных магазинах, а цена в два раза ниже. Например, джинсы в ТЦ «Сокол» стоят от 2 500 рублей, а на рынке можно сторговаться за 1 200 рублей.
Торговые центры, которые действительно стоят внимания
Теперь поговорим о торговых центрах. В Ростове их много, но не все одинаково полезны. Я прочитал на форуме несколько тем о том, куда лучше ехать, и вот что я выяснил.
«Мега» на Аксайском проспекте, 23. Это огромный гипермолл, который работает с 2007 года. Там есть всё: от продуктового гипермаркета «Ашан» до магазинов электроники «М.Видео» и «Эльдорадо». Минус — это удаленность. Если вы живете в центре, то дорога займет минимум 40 минут на машине, а в час пик и все час. Но выбор там огромный. Я часто покупаю там технику, потому что в «М.Видео» часто бывают акции, и можно сэкономить до 20% от цены.
«Горизонт» на проспекте Михаила Нагибина, 32. Это более удобный вариант, если вы живете недалеко от центра. Там есть кинотеатр, фудкорт и много магазинов одежды. Например, там находится магазин Zara (сейчас он работает под другим названием, но суть та же). Цены там средние, но удобство расположения стоит того. Я бы сказал, что это лучший выбор для семейного шопинга в выходные, потому что после покупок можно сходить в кино.
Еще один интересный вариант — это ТЦ «Сокол» на проспекте Космонавтов, 2. Он не такой огромный, но там есть неплохие магазины детской одежды и обуви. На форуме хвалят магазин «Дочки-Сыночки», который там находится. Цены на детскую одежду там на 10-15% ниже, чем в «Горизонте». Я проверял, это правда. Например, куртка на ребенка 5-7 лет стоит там около 2 000 рублей, в то время как в других местах — 2 500 рублей.
Местные бренды и магазины, о которых мало кто знает
Ростов — это не только федеральные сети. У нас есть свои магазины, которые знают только местные. Покупки в Ростове-на-Дону становятся интереснее, когда вы знаете такие места.
Например, кондитерская фабрика «Золотой Колос». Она находится на улице Малиновского, 25. Там есть фирменный магазин, где продают конфеты и печенье со скидкой до 30% по сравнению с супермаркетами. Я покупаю там подарки родственникам на праздники. Например, коробка конфет «Вечерний Ростов» стоит там 400 рублей, а в магазине «Магнит» — 550 рублей. Экономия очевидна.
Еще одно место — это магазин «Хлебный Дом» на Большой Садовой, 43. Это местная сеть пекарен, которая работает с 1998 года. Там всегда свежий хлеб, и цены ниже, чем в «ВкусВилле». Буханка ржаного хлеба стоит 45 рублей, а в «ВкусВилле» — 60 рублей. Кстати, на форуме один пользователь написал, что это лучший хлеб в городе, и я с ним согласен.
Если говорить об электронике, то есть один секретный магазин на Ворошиловском проспекте, 12. Это магазин «Пилот», который специализируется на дронах и радиоуправляемых моделях. Я увлекаюсь дронами, и это место — настоящая находка. Там можно купить запасные части, которые в федеральных сетях не найдешь. Цены там на 10-15% ниже, чем в интернет-магазинах, потому что это прямой поставщик.
Как экономить на продуктах в супермаркетах
Теперь поговорим о повседневных продуктах. Я заметил, что многие ростовчане тратят слишком много денег в супермаркетах, потому что не знают, как правильно выбирать магазины. На форуме есть целая тема, посвященная этому вопросу.
  • «Магнит» на проспекте Стачки, 47. Это один из самых дешевых магазинов в городе. Но нужно следить за акциями. Например, раз в неделю там бывают скидки на мясо до 30%. Если вы купите курицу в этот день, вы сэкономите около 100-150 рублей.
  • «Пятерочка» на улице Зорге, 37. Здесь часто бывают акции на молочную продукцию. Например, кефир местного производителя (ООО «Ростовский молочный комбинат») стоит там 60 рублей за литр, а в других местах — 75 рублей.
  • «Лента» на проспекте Шолохова, 10. Это гипермаркет, и там выгодно покупать крупы и консервы оптом. Я обычно закупаюсь там раз в месяц на 3 000 - 4 000 рублей, и этого хватает на все крупы, макароны и тушенку.
Но есть одна хитрость, о которой мало кто знает. В Ростове есть магазин «Fix Price» на пересечении проспекта Буденновского и улицы Красноармейской. Там многие товары стоят по 90-98 рублей. Например, там можно купить средства для мытья посуды, губки, носки и даже некоторые продукты. Я беру там бытовую химию, и это экономит мне около 500-700 рублей в месяц.
Вещевой шопинг: секреты от форумчан
Теперь про одежду. Я не люблю ходить по огромным ТЦ, потому что там устаешь, и накупаешь лишнего. Лучший вариант — это точечные походы в конкретные магазины. Я прочитал несколько отзывов на форуме «Ростов-на-Дону. Шопинг» (это реальная ветка на форуме woman.ru), и вот что я узнал.
Обувь лучше всего покупать в магазине «Монарх» на проспекте Ворошиловского, 15. Это сеть с хорошим соотношением цены и качества. Я покупаю там зимние ботинки за 4 000 - 5 000 рублей, и они носятся два сезона. В «Центрообуви» такие же ботинки будут стоить 6 000 рублей, но качество будет ниже.
Верхняя одежда — это магазин «Спортmaster» на Большой Садовой, 59. Там часто бывают сезонные распродажи. Например, в январе можно купить зимнюю куртку с скидкой 50%. Я так купил куртку для сына за 2 500 рублей вместо 5 000 рублей. Это реальная экономия.
Но чтобы найти действительно уникальные вещи, нужно заглянуть в секонд-хенды. На форуме часто хвалят магазин «Мега-хенд» на улице Суворова, 52. Это не обычный секонд-хенд, а сток с хорошей одеждой из Европы. Я там однажды нашел куртку известного бренда за 800 рублей, которая в обычном магазине стоит 8 000 рублей. Но нужно тщательно проверять вещи на брак.
Полезные мелочи и хозяйственные товары
Отдельная тема — это хозяйственные товары. Покупки в Ростове-на-Дону включают в себя и это. Многие покупают посуду и текстиль в «Икеа» (сейчас она работает под другим брендом «Идея» в ТЦ «Мега»), но это дорого. На форуме советуют заглянуть на оптовый рынок «Аксай» на Аксайском проспекте, 1. Там можно купить посуду, полотенца, постельное белье по оптовым ценам. Например, набор полотенец из 4 штук стоит там 600 рублей, а в магазине «Домовой» — 1 200 рублей.
Также я хочу упомянуть магазин «Все для дома» на улице Пушкинская, 98. Это местная сеть, которая работает с 2005 года. Там продают инструменты, крепежи и садовые принадлежности. Цены там на 15-20% ниже, чем в «Леруа Мерлен». Например, дрель китайского бренда «Зубр» стоит там 2 200 рублей, а в «Леруа» — 2 600 рублей.
Куда сходить за подарками и сувенирами
Если вам нужно купить подарок, не обязательно ехать в «Горизонт». В Ростове есть магазин «Подарки Дона» на улице Б. Садовая, 134. Там продают сувениры, казачьи шашки, гончарные изделия и мед. Это отличное место, если вы хотите купить что-то с местным колоритом. Цены там средние, но качество отличное. Например, керамическая кружка с ростовской росписью стоит 500 рублей.
Если у вас есть дети, то я советую магазин игрушек «Бегемотик» на проспекте Космонавтов, 2Б. Там большой выбор конструкторов и развивающих игр. Цены ниже, чем в «Детском мире». Например, конструктор Lego City стоит там 3 500 рублей, а в «Детском мире» — 4 200 рублей.
Маркетплейсы и доставка: стоит ли заказывать
Я не могу обойти стороной тему интернет-покупок. Покупки в Ростове-на-Дону — это не только офлайн. Сейчас огромной популярностью пользуются маркетплейсы. Но есть нюанс. Сроки доставки в Ростов иногда подводят. Например, Ozon (пункт выдачи на проспекте Стачки, 19А) доставляет товары за 2-3 дня, но иногда задержки бывают. Wildberries (склад в Аксае) работает быстрее, но с возвратом бывают проблемы.
На форуме я читал отзыв от мужчины по имени Владимир, который заказал на Ozon товары на 8 000 рублей, и ему пришло не то, что он ждал. Он потратил неделю, чтобы оформить возврат. Поэтому я советую делать покупки в офлайн-магазинах, если товар нужен срочно. Но если вы заказываете что-то не срочное, например, книги или мелкую электронику, то маркетплейсы — это лучший вариант.
Подведу итог
Я перечислил десятки мест, которые стоит посетить. Покупки в Ростове-на-Дону могут быть выгодными, если вы знаете, куда идти. Главное — не лениться и сравнивать цены. Я считаю, что лучший подход — это планирование. Сядьте вечером, составьте список нужных вещей и отметьте на карте, где их можно купить дешевле. И не стесняйтесь торговаться на рынках. Это нормально для нашего города.
Я надеюсь, что мой опыт вам пригодится. На форуме всегда есть полезная информация, но ее нужно уметь фильтровать. Я собрал только проверенные места, которые работают и сейчас. Если вы знаете другие интересные точки, поделитесь. Я всегда рад узнать что-то новое о своем городе.
Reply

Messages In This Thread
Покупки в Ростове-на-Дону, интересные места от форума - by Etter - 08-19-2026, 10:10 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)