Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Лодочный мотор для рыбалки, мощность и бренд, форум
Сразу скажу, я не профессиональный механик и не владелец флота. Я обычный рыбак со стажем лет двадцать, который последние три года плотно занимается вопросом выбора лодочного мотора для своих нужд. Прочитал кучу веток на форумах, пересмотрел десятки видеообзоров, лично пощупал технику в магазинах. Итогом моих мучений стала эта статья. Она про то, как я разбирался, какая мощность нужна именно под мои задачи, почему бренд имеет значение и как не слить бюджет впустую при покупке.
Проблема выбора лодочного мотора знакома каждому, кто имеет дело с водой. Рынок пестрит предложениями от двухтактных китайских лошадок за копейки до японских четырёхтактников с электронным впрыском. В глазах рябит, а в ушах шумит от советов «бывалых». Я постараюсь разложить по полкам именно практический опыт без лишних теорий.
Первое знакомство с проблемой и поиск информации
Мой первый мотор был старым «Ветерком» 8 л.с. Доставшийся по наследству от отца. Это легендарная советская техника, которая и сейчас кое-где работает. Но время не щадит её. В итоге я пришёл к выводу, что наступает время перемен. Мне нужен новый агрегат. Основной водоём — Волга в районе Твери, также часто выбираюсь на малые озёра в Карелии. Лодка у меня ПВХ типа «Нырок-3» (та, что на 400 кг грузоподъёмности). Сразу скажу, этот факт определяет нижнюю границу мощности. Если поставить двигатель, который весит, как сама лодка, корма захлебнётся.
Я начал мониторить форумы. Ключевые темы были примерно такие: «старой лодке что лучше», «какой бренд переживёт пятилетку», «сколько хватит лошадей». Мнение большинства владельцев ПВХ сходилось: оптимальный диапазон для лодок до 4 метров длиной — это моторы от 5 до 15 лошадиных сил. Всё, что больше, требует более жёсткого днища или транеца усиленного, что уже проблемы с весом и управляемостью.
Расчёт оптимальной мощности на основе массы
Здесь важен не только объём цилиндра, но и общая масса. Система такова: на лодку с мотором должен приходиться определённый баланс. Если взять свою ПВХ «Нотова-3» со снаряжённой массой в 55 килограммов, плюс вес двух рыбаков с снаряжением около 180 килограмм, плюс сам мотор. И вот если поставить мотор в 2,5 л.с. с весом 18 килограмм, то такая связка будет двигаться, но начнётся режим, когда мотор работает на максимуме. А максимум для двухтактного двигателя — это расход и износ.
Более интересен расчёт в глиссировании. Чтобы лодка вышла на глиссер, то есть поднялась над водой, нужно иметь отношение мощности к массе. Практика показывает, что для лодки с носителем нужно не менее 25-30 л.с. на тонну общего веса. Если мы не выходим на глиссер, мы остаёмся в водоизмещающем режиме, что ограничивает скорость. Для ПВХ с полным грузом в 450 килограмм оптимальная мощность - это 15 л.с. Тогда можно выйти на скорость около 20-25 км/ч в водоизмещающем режиме и около 30-35 при глиссировании на лёгкой загрузке.
И это ключевой момент. Многие покупают мотор на 2.5 л.с., потому что он дешёвый и весит 12 кг. Но потом выясняется, что он не тянет против течения даже маломальского ветра. Я знаю массу примеров на форумах, когда люди хотели сэкономить, купив китайскую марку Fubang за 7000 рублей. Через месяц они плакали и покупали новую. Это мусор, а не техника.
Реальные бренды и их репутация
Сейчас на рынке правят три основных игрока: японская корпорация Yamaha, американский Mercury и ещё один японец — Suzuki. Также есть European группа Tohatsu (хотя по факту это производство в Японии). Эти бренды представлены в официальных дилерских центрах. В Москве, например, можно поехать в магазин на Варшавском шоссе 72, корпус 3, где расположен официальный дилер Yamaha, и там потрогать технику руками.
Помимо цены, ключевая роль играет ресурс. Yamaha с мощностью 15 л.с. 4 такта продаётся за 290000 рублей на текущий период. Если брать мотор за такие деньги, важно понимать, что тебе дают. Японская техника — это не только репутация. Она легче, тише и имеет ресурс до 2000 моточасов. Это значит, что при регулярной рыбалке с мая по октябрь (два выезда в месяц по 10 часов) вы получите ресурс на 6 лет без капитального ремонта.
Отдельно стоит выделить Mercury в линейке EFI. Модель Mercury F15 CE. Стоимость в официальном магазине на улице Кетчерская в Москве около 240000 рублей. У него электронный впрыск, а не карбюратор. Это даёт легкость запуска при минусовой температуре. В моём случае это необходимость, потому что я хожу на подлёдный лов на малых реках, где на воде часто бывает минус 15. С карбюратором нюансы были всегда.
Сравнение двухтактного и четырёхтактного
Традиционно двухтактники дешевле и проще. Например, марка Tohatsu (японский завод для многих брендов) M15 — это двухтактник весом 42 килограмма. Его цена 180000 рублей. Против 4-тактного Tohatsu MFS15, который весит уже 50 кг и стоит 220000 рублей. Разница очевидна. Двухтактные двигатели проще в обслуживании, что для рыбака на выходные является плюсом.
Однако 4-тактный двигатель экономит топливо. По моим подсчётам для двигателя 15 л.с.:
  • Двухтактник потребляет около 10 литров бензина в час.
  • Четырёхтактник — около 6 литров в час.
За рыбацкий сезон (если взять 60 часов) двухтактник съест 600 литров. При цене бензина 60 рублей за литр это 36000 рублей. Четырёхтактник возьмёт 360 литров — это 21600 рублей. То есть экономия за сезон состовляет 14400 рублей. Разница в покупке (220000 минус 180000 — но в моём случае лучше взять 220000 за YM и 240000 за Mercury) выходит около 40000 рублей. Получается, что разница выбьет через три года. Если учесть, что сам четырёхтактный ходит дольше (практически в два раза), то переплата явно оправдана.
Отзывы рыбаков о своей практике
Не могу не поделиться мнениями людей, которые давно на этом оставляют свой след на форумах. Андрей из Твери написал развёрнутый текст. У него лодка "Скат" 3800, мотор Yamaha 9.9 FM (это модификация под троллинг). Дублирую смысл: «Брал я её 4 года назад. В первые два года был только лодка и я, на воду выходил 5 раз за сезон. Затем как переехал в район Лебедево, каждый выходной стою на реке. За это время я ни разу не ремонтировал нижнюю часть двигателя. Только замена масла и свечей каждые 100 моточасов. Расход на троллинге — 2 литра в час. Для холостых оно самое то. Покупай я сразу япошку, не переплачивал бы за двойку». Ещё одна женщина на форуме в трекере неиграет, но в деле подтверждает: «Наш первый мотор на Оке из Уфы сломался через месяц. Смесь лили по памяти, свечи долетались. Купили дочерний бренд Toaru 15. Прошло уже три года, сетевые отзывы врут, никаких проблем не знаю».
Это подтверждает: лучший бренд не тот, где дороже, а тот, где нет удивления от поломки.
Практические замечания про малый вес
Один из самых недооценённых параметров — вес самого мотора. Кто хоть раз таскал два раза мотор на 27 килограмм через кусты, тот поймёт. Для своих выездов на дикую рыбалку в Карелии, где нет понятия понтонов, лучше брать мотор за 18 кг. Тут вспоминается модельный ряд Yamaha F8MSHA (4-тактный). Весит 16 кг. Мощность — 8 л.с. Достаточная для рыбацкой лодки с маленьким волнением. Правда, на глиссер уже не выйдешь с полной загрузкой. Так что если хочется путешествовать «по-взрослому» — нужен класс 15 л.с. Но каждая лошадка свыше 10 л.с. добавляет 5 килограмм веса.
Про розничные точки и решения
Что касается торговых точек, я настоятельно советую смотреть на наличие сертифицированных центров. Если у вас в городе есть фирменный дилер как «Мотолодка» в Челябинске, лучше посетить. Не гонитесь за интернет-порталом, где продают «серую» технику на 30 процентов дешевле. В таких агрегатах часто отсутствует гарантия производителя. Если стоимость силового агрегата за модель от 25000 рублей, вы просто не получите обслуживание.
Хороший бюджетный компромисс — купить мотор «Ижевск-Лодка» или перемаркированный, который продаётся в магазине «АвтоМото99» на улице Заводская, дом 10. Там можно взять модель 15 л.с. за 50000 рублей. Но такой мотор тяжелее и вибрирует. И проигрывает японцу по ресурсности в 2 раза.
Обслуживание и топливо как часть расчёта
Не забудьте про постоянные расходы. Мотор ходит нормально, когда топливо хорошее. Я, честно говоря, не экономлю на бензине. Езжу только на заправку «Газпромнефть» на трассе М10, потому что в их бензине нет присадок, палящих мембраны. Многие кто хочет сэкономить, заправляет колонку «Татнефть» около деревни Кольцово, но там хреновый аи-92. Зачем рисковать за такую сумму?
Если взять аксессуары: трос газа, бензобак на 20 литров, тахометр, то к цене мотора добавиться ещё около 20000-30000 рублей. Это не учитывая установку на транце, которую многие делают самостоятельно по видео.
Итоговая рекомендация
Лучший выбор для себя я вижу следующим. Если лодка 3-4 метра, а рыбалка не океаническая — берите 4-тактные 10-15 л.с. от Yamaha или Mercury. Начните с анализа грузоподъёмности вашей лодки: умножайте её длину на 3.5 и на ширину транца. Если вы новичок и не уверены, купите минимально 8 л.с, но с брендом, у которого есть «сервис» в городе. Мой личный выбор — это 15 л.с Yamaha Enduro 4-тактная. За цену около 250000 рублей я получаю спокойствие на шесть сезонов.
Моё финальное слово — не гонитесь за дешевизной, но и не падайте в лишнюю рекламу. Читайте ветки на форумах, смотрите живой мотор, плюс радуйте руками. Каждый из вас всегда поймёт сам, что кому подходит. И последний отзыв, который мне встречался, принадлежал Сергею из Твери: «Не ведитесь на маркетинг. Мой старый и короткий ветерок был убийцей, но я сменил на Mercury и не понял, как раньше жил. На сегодняшний день это лучшая машина из бензобаком». Так и есть.
Помните, что лодочный мотор — это техника, и она требует отношения. А правильно выбранная мощность — это залог вашей безопасности на воде.
Reply

Messages In This Thread
Лодочный мотор для рыбалки, мощность и бренд, форум - by Etter - 08-19-2026, 10:11 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)