Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Готовая база для отдыха, покупка и документы, форум
Когда я впервые задумался о покупке готовой базы для отдыха, то представлял себе что-то вроде покупки квартиры — пришел, посмотрел, подписал договор, получил ключи. На деле все оказалось гораздо сложнее и интереснее. Три года назад я купил небольшую турбазу в Карелии, на берегу озера Укшозеро, и прошел через все круги бумажной волокиты, которые только можно представить. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что без форумов и советов бывалых я бы наделал кучу ошибок. Расскажу все по порядку, с цифрами и расчетами, потому что именно этого не хватает на большинстве форумов, где люди пишут общими фразами.
Прежде всего определитесь, зачем вам готовая база для отдыха. Это принципиальный вопрос. Если вы хотите просто иметь домик у воды для своей семьи — это один бюджет и набор документов. Если вы планируете зарабатывать на аренде — там совершенно другая логика. Я, например, изначально думал только про семейный отдых, но когда посчитал потенциальный доход, то понял, что это может быть неплохой бизнес. Но об этом позже. Сначала про то, с чего начинается поиск.
Поиск объекта и первые вводные
Большинство людей начинает поиск с Авито и Циана. Это нормально, но есть нюанс. На сайтах объявлений цена на готовую базу для отдыха часто завышена на 15-20 процентов, потому что продавцы закладывают "торг". Я мониторил рынок Ленинградской области и Карелии в течение полугода и заметил закономерность. Нормальные объекты уходят за две-три недели, а переоцененные висят месяцами. Например, база на 3 гектара с тремя домиками и банным комплексом в Приозерском районе Ленобласти продавалась за 7,5 миллиона рублей. Реальная рыночная стоимость по оценке независимого эксперта оказалась 5,8 миллиона. Продавец упирался полгода, потом скинул цену до 6,2 миллиона, и тогда ее купили.
Мой совет — искать напрямую через местные администрации или объявления в районных газетах. Многие владельцы старых пионерлагерей или ведомственных баз давно умерли, а наследники готовы продать объект за разумные деньги, лишь бы не платить налоги. Я нашел свою базу через объявление в газете "Прионежье" за 24 рубля. Продавала дочь покойного директора лесхоза. Цена была 4,2 миллиона за гектар земли с двумя домиками и без документов на строения. Вот тут начинается самое интересное.
Документы на землю: что проверять в первую очередь
Это самый больной вопрос на всех форумах. Готовая база для отдыха без правильно оформленных документов — это головная боль на годы. Первое, что нужно проверить, — категория земли и вид разрешенного использования. Рекреационное назначение (код 5.0 по классификатору ВРИ) подходит для такого бизнеса. Если же земля имеет назначение "для сельскохозяйственного производства", то строить на ней гостиницу или дома отдыха нельзя в принципе, только жилой дом с правом регистрации. Я видел на форуме "Загородная жизнь" длинный отзыв от Ольги из Вологды, которая купила базу на землях сельхозназначения, а через год получила предписание о сносе самовольной постройки. Она судилась два года и потратила на юристов около 180 тысяч рублей. В итоге отсудила право перевести землю в рекреационное назначение, но это стоило ей нервов и денег.
Чтобы не попасть в такую ситуацию, я заказал выписку из ЕГРН в МФЦ. Это бесплатно, если запрашивать в электронном виде, но ждать пришлось три дня. В выписке я увидел, что на моем участке стоит обременение — аренда в пользу какого-то ООО до 2035 года. Пришлось искать это ООО и договариваться о расторжении договора. По закону я мог выкупить участок только с этим обременением, но никакой банк не даст ипотеку на такую покупку. Я нашел директора этой фирмы, он оказался нормальным мужиком, и мы за 50 тысяч рублей расторгли договор аренды через соглашение сторон. Это заняло три недели и потребовало юриста за 30 тысяч. Теперь вы понимаете, почему говорят, что покупка базы — это не как купить чайник. Расходы на юридическую чистку сделки у меня составили 80 тысяч рублей.
Оценка состояния построек и инженерных сетей
Следующий этап — это оценка того, что вы покупаете. Готовая база для отдыха может иметь внешне приличные домики, но внутри оказаться полной руиной. Я пригласил независимого оценщика с лицензией СРО, который осмотрел все объекты. Он составил отчет за 15 000 рублей. Это лучший способ узнать реальную рыночную стоимость, потому что продавцы любят завышать. По отчету вышло, что домики 1992 года постройки имеют износ 60 процентов, и их снос и строительство новых обойдется дешевле, чем ремонт. Фактически я покупал землю и фундаменты. Зато баня на дровах была в отличном состоянии, что добавило цены на 150 тысяч.
Проверьте электричество. Это критично. У меня на базе стояла трансформаторная подстанция на 160 кВА, но она была в аварийном состоянии. Пришлось заключить договор с "Россети Северо-Запад" о замене трансформатора. Это стоило 240 тысяч рублей, включая проект и монтаж. Если покупаете базу без электричества, будьте готовы к тому, что подключение к сетям обойдется в 200-500 тысяч, в зависимости от удаленности и мощности. Водоснабжение — это скважина. Я проверил свою артезианскую скважину на дебит. Оказалось, что она выдает всего 0,4 кубометра в час, что мало для нормального проживания даже одной семьи. Пришлось бурить новую, глубиной 45 метров. Стоимость бурения с обустройством составила 1 800 рублей за метр и готовый кессон за 35 тысяч. Итого около 116 тысяч.
Еще один важный момент — наличие септика или выгребной ямы. На большинстве старых баз просто установлены выгреба, которые откачивают ассенизаторской машиной. Это не соответствует современным экологическим требованиям. Установка локальных очистных сооружений, комплекса "Топас" модели 8, обойдется в 180 тысяч рублей плюс 40 тысяч за монтаж. Без этого Роспотребнадзор не даст вам разрешения на деятельность, если вы планируете сдавать номера.
Покупка через аукцион или напрямую
На форумах много спорят о том, как лучше купить готовую базу для отдыха — на торгах или через прямую продажу. Я рассматривал вариант банкротных торгов. На площадках, таких как "Фабрикант" или "Сбер А" (сейчас это "Сбербанк-АСТ"), часто выставляются базы отдыха обанкротившихся компаний. Цены там могут быть на 30-40 процентов ниже рынка, но есть риск, что вы купите кота в мешке. У меня был пример знакомого — Сергей из Череповца, который взял на торгах базу за 3,8 миллиона, а потом выяснилось, что на ней арестовано имущество судебными приставами по старым долгам продавца. Он три месяца таскался по судам, чтобы снять арест.
Прямая покупка безопаснее, но дороже. Зато вы можете сделать авансовый платеж и провести due diligence. Я заплатил аванс 100 тысяч рублей продавцу, а остальные деньги перевел только после полной проверки через своего юриста. Важно оформлять сделку через эскроу-счет или аккредитив, чтобы защитить себя. Расчеты через обычный договор купли-продажи с передачей денег наличными — это самый худший вариант, потому что потом невозможно доказать факт оплаты. В моем случае сделка была на 4,2 миллиона, и я провел ее через аккредитив в Сбербанке. Комиссия банка за открытие аккредитива составляет 0,2 процента, это 8 400 рублей — лучше заплатить, чем рисковать такими деньгами.
Кадастровый учет и регистрация права
После подписания договора начинается самая бюрократическая часть. Нужно поставить на кадастровый учет все постройки, даже если они старые и подлежат сносу. Это делается через межевание участка и подготовку технических планов. Межевание в Карелии стоит 25 000 рублей за участок площадью до гектара. Технический план на каждый дом — 15 000 рублей. У меня было два дома и баня, поэтому обошлось в 55 000 рублей за все. Подача документов в Росреестр через МФЦ — это бесплатно, но государственная пошлина за регистрацию права собственности на участок составляет 2 000 рублей, а на каждый объект недвижимости — тоже 2 000. Итого 6 000 рублей. Срок регистрации — 9 рабочих дней, но если документы поданы неправильно, то придется исправлять и платить снова.
Я советую не экономить на кадастровом инженере. Лучший способ — заказать работы в компании, которая имеет допуск СРО и опыт работы с базами отдыха. Я нашел такого специалиста через рекомендации на форуме "Кадастр.ру". Он сделал все быстро и без ошибок. Если же нанимать местных "горе-инженеров" за 15 тысяч, то потом будете мучиться с уточнением границ и возможными накладками с соседями.
Налоги и переоформление
Не забывайте про налог на имущество и земельный налог. Для физических лиц ставка по земле в Карелии составляет 0,3 процента от кадастровой стоимости, если участок используется под индивидуальное жилищное строительство или садоводство, и 1,5 процента для прочих земель. Если вы оформите базу как коммерческую недвижимость, то ставка вырастет. В моем случае кадастровая стоимость участка была 1,2 миллиона, налог составил 18 000 рублей в год. Это терпимо. Но если вы планируете сдавать номера, то лучше зарегистрировать ИП или ООО, потому что в противном случае налог на доходы будет 13 процентов, а с упрощенной системой — 6 процентов. Мой расчет на год работы показал, что с оборотом в 1,5 миллиона рублей экономия на налогах составляет около 105 тысяч рублей в год. Это довольно существенно, поэтому я зарегистрировал ООО на упрощенке. Стоимость регистрации — 4 000 рублей за госпошлину плюс услуги бухгалтера за 3 000 ежемесячно.
Реновация и запуск
После оформления всех документов я приступил к ремонту. Расходы были такие. Демонтаж старых перегородок и пола в двух домах — 45 000 рублей наемным рабочим. Закупка стройматериалов в "Петровиче" (Санкт-Петербург, улица Салова, 56) — 380 000 рублей на все, включая утеплитель, гипсокартон, краску и сантехнику. Установка новых окон ПВХ — 120 000 рублей за восемь окон. Электрика с заменой проводки — 75 000 рублей, делал местный электрик по знакомству с площадок форума "Домовой". Плюс замена кровли на одном доме — 95 000 рублей за профнастил и работу.
Важный момент — отопление. Готовая база для отдыха без нормального отопления нежизнеспособна в зимнее время. Я решил отапливаться электричеством через конвекторы. Установка девяти конвекторов по 2 кВт обошлась в 54 000 рублей с их покупкой в магазине "ЭТМ". Потребление при полной нагрузке — 18 киловатт в час, что при тарифе в Карелии около 4,80 рубля за киловатт-час дает более 2 000 рублей в сутки в мороз. Поэтому я добавил дровяную печь в гостиной, чтобы снизить затраты. Дрова на зиму — 30 кубометров березы по 1 200 рублей за куб — это 36 000 рублей. С печью расход электроэнергии снижается в три раза, что окупается за один сезон.
Опыт первых гостей
Отзыв от первого заезда я запомню надолго. Владимир Иванович из Петрозаводска приезжал с семьей на выходные. Он написал мне в личные сообщения после выезда: "Это было лучше, чем я ожидал. Домик чистый, тепло, вода горячая, баня топится отлично. Правда, с кроватями беда — старые, скрипучие, новый матрас бы не помешал". Я учёл замечание и потратил 26 000 рублей на новые матрасы в "Асконе" (Петрозаводск, проспект Ленина, 33). Такой подход — слушать гостей — позволяет повысить рейтинг на площадках бронирования. На Яндекс Путешествиях и Суточно.ру у меня сейчас рейтинг 9,4 из 10, что считается очень хорошим показателем.
Зимнее содержание
Зимой готовая база для отдыха требует особого внимания. Вода из труб и баков должна быть слита, если вы не поддерживаете положительную температуру. Я сливаю воду и развожу антифриз в унитазы и сифоны, чтобы они не лопнули. Электричество отключаю, оставляя только минимальную вентиляцию. Это позволяет не платить за отопление пустующего объекта. Зато приезжающие на зимнюю рыбалку размещаются в отдельных домиках, которые я отапливаю по факту заезда.
Ежегодные затраты на содержание базы вне сезона у меня составляют около 180 000 рублей — это налоги, страховка, плановая проверка электрики и расчистка снега. Если вы не готовы к таким расходам, то готовая база для отдыха будет лишь обузой. Я планировал все свои вложения на окупаемость в течение пяти лет. В реальности при загруженности 60 процентов в летние месяцы и 30 процентов зимой годовая выручка у меня вышла 2,4 миллиона рублей, а чистая прибыль после всех затрат — около 850 тысяч. Это значит, что мои вложения окупаются за шесть лет. Многие считают это медленным, но для долгосрочного актива это вполне приличный показатель.
Хочу ещё раз вернуться к форумам. На портале "Турбизнес" и в ветках на "Банкфорум" люди часто спорят о том, что нужно покупать готовую базу для отдыха только с хорошим номерным фондом и полной готовностью. Я с этим не согласен. Моя база была полуразрушенной, но я купил ее дешево и вложил деньги в реновацию. В итоге получился лучший вариант для инвестиций, потому что вместо переплаты за чужой сделанный ремонт я сделал его под себя и гостей так, как считаю правильным. Многие отзывы на форумах подтверждают, что так поступают большинство успешных владельцев.
И последний совет — никогда не верьте фотографиям в объявлениях, всегда проверяйте документы и приезжайте на объект лично. Я один раз посмотрел базу на фото и чуть не купил ее вслепую. Потом приехал и увидел, что "живописный пруд на территории" — это заболоченный котлован, а "газовое отопление" — баллоны, которые вообще нельзя использовать в этом районе. Хорошо, что проверка перед внесением аванса спасла меня от потери денег. Так что удачной вам охоты за своей базой и будьте внимательны к деталям.
Reply

Messages In This Thread
Готовая база для отдыха, покупка и документы, форум - by Etter - 08-19-2026, 10:12 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)