Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как делить домашние обязанности, чтобы не ссориться?
Дошло до того, что каждый вечер заканчивается выяснением, кто сегодня моет посуду, а кто выносит мусор. Жена считает, что я мало помогаю, хотя, по моим прикидкам, вкалываю наравне. Проблема ещё в том, что мы по-разному воспринимаем чистоту. Для неё разбросанные носки — катастрофа, для меня — мелочь, которую можно убрать за пять минут. Я не против помогать, но когда с порога начинаются претензии, сразу руки опускаются. Пытались составлять график — продержались неделю. Всё упирается в усталость после работы: прихожу в восемь вечера, хочется просто лечь, а тут список дел. Жена тоже не железная, понимаю. Как выстроить систему, чтобы никто не чувствовал себя загнанной лошадью? Важно, чтобы это не выглядело как бартер: я помыл полы, а ты теперь мне должна. Хочется нормального партнёрства, а не торговли услугами.
Reply
Долго спорили, пока не внедрили принцип зон ответственности. Я целиком взял на себя кухню и уборку после готовки, жена — стирку и глажку. Остальное делим по настроению или по очереди, но без споров. Главный секрет — не критиковать, как человек выполнил работу. Если я мою посуду не так идеально, как она, молчу и перемываю сам, но без истерики. И наоборот. Ещё мы перестали считать минуты и начали смотреть на общий результат. У нас есть правило: не загружать бытовухой выходные. Суббота утром — быстрая уборка по методу «одного часа», а потом свободное время. Никаких генеральных уборок, они только убивают отношения. И обязательно хвалить друг друга. Казалось бы мелочь, но когда слышишь спасибо за вынесенный мусор, рутинные дела перестают раздражать.
Reply
У нас получилось через радикальный подход — честный разговор без обвинений. Сел и сказал: давай опишем идеальный быт, а потом посмотрим, кто что реально может тянуть. Выяснилось, что я терпеть не могу пылесосить, но спокойно мою сантехнику. Жена ненавидит мыть полы, но обожает раскладывать вещи по полочкам. Поменялись обязанностями — и конфликты почти исчезли. Ещё важный момент: я перестал ждать, когда мне скажут. Взял за правило: вижу грязную раковину — мою сразу, не дожидаясь напоминания. Это сняло колоссальное напряжение, потому что жена перестала чувствовать себя надзирателем. И мы ввели еженедельное собрание по пятницам: пять минут обсуждаем, что не так с бытом, без перехода на личности. Звучит по-дурацки, но работает. Главное, что мы перестали делить дела на мужские и женские — это просто список того, что нужно сделать для комфорта семьи.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)