Threads: 40
Старший сын уехал в Москву поступать в вуз, младшая дочь через год тоже собирается. Дом опустел, жена плачет каждый вечер, я сам хожу как потерянный. Раньше вся жизнь крутилась вокруг них: школа, секции, домашние задания, разговоры за ужином. Сейчас — тишина. Пытаюсь занять себя гаражом, рыбалкой, но вечером сажусь в кресло и тупо смотрю в стену. Жена предлагает завести собаку, но мне кажется, это попытка заменить детей, а не решить проблему. Работа перестала радовать, хотя раньше в ней находил отдушину. Чувствую, что потерял смысл существования. Как вы справлялись с этим синдромом пустого гнезда?
Threads: 20
Мы с женой прошли это три года назад. Спасли нас путешествия — начали ездить по городам России каждые выходные. Раньше не могли позволить из-за детей и школы, а тут свобода. Сначала было странно, казалось, что мы забыли про старших, но потом втянулись. Ещё я записался в спортзал и начал бегать по утрам — никогда не думал, что в пятьдесят лет буду выглядеть лучше, чем в тридцать. Самое главное — мы снова стали разговаривать друг с другом не только о детях. Оказалось, что жена интересный человек с собственными мыслями. Так что это не конец, а новый этап, если его правильно принять.
Threads: 45
У меня обратная история — дети уехали, и мы с женой чуть не развелись. Оказалось, что нас связывали только они. Когда гнездо опустело, мы увидели друг друга чужими людьми. Пришлось строить отношения заново: ходить на свидания, искать общие интересы, учиться слушать. Это тяжело, но возможно. По поводу собаки — не советую. Мы взяли и через полгода поняли, что это отвлекающий маневр. Живое существо не заменит взрослых детей, а ответственность та же. Лучше найти хобби, которое связано с риском или драйвом: я начал заниматься парапланеризмом, жена пошла на гончарное дело. Теперь нам есть что рассказать друг другу вечером.