Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Натуральные ткани оптом и в розницу, советы форума
Когда я впервые решил заняться пошивом домашнего текстиля, то понятия не имел, куда податься за материалом. В голове была каша из советов, прочитанных на форумах, но большая часть из них сводилась к общим фразам. Люди писали: "покупай только лен", "не бери дешевку" и так далее. Один мой знакомый, который держит небольшое ателье в Подольске, посоветовал мне не слушать "умников", а просто сесть и посчитать экономику. И знаете, это сработало. Сегодня я закупаю натуральные ткани оптом и в розницу через проверенную схему, и хочу поделиться тем, к чему я пришел через три года проб и ошибок. Моя история не про пересказ чужих слов, а про личный опыт, изложенный простым языком. Надеюсь, что мои советы форума уберегут вас от тех граблей, на которые я сам неоднократно наступал.
Для начала, я всегда утверждал, что лучший материал для постельного белья или детской одежды — это чистый хлопок с высокой плотностью. Но важно понимать, что вы покупаете не просто ткань, а конкретный артикул с заводской отделкой. Когда вы идете в розничный магазин, вы платите за аренду, зарплату продавцов и красивую упаковку. В Москве в рознице на Ткани Плюс на Варшавском шоссе (адрес: Москва, Варшавское шоссе, 14, стр. 1) метр сатина плотностью 125 г/м² стоит в среднем 780 рублей за метр. Ну а теперь вопрос — сколько вы заплатите на рынке оптовых поставок? В подмосковных Чехове или Подольске на складской площадке, которая работает только по безналу, цена за тот же самый метраж с той же фабрики «Тейково» будет на 35-40% ниже, если вы берете рулон от 10 метров.
Я помню свой первый заказ — я купил не оптом, а врозницу в простом магазине. Потом я потратил еще 5000 рублей на то, чтобы перевезти ту материю в кройку. Через месяц я понял, что переплатил за 45 метров ткани почти треть своего бюджета. Мой совет форума: всегда проверяйте поставщика по фактическому адресу склада. В интернете фирм, которые предлагают ткань в офисах, развелось огромное количество, но на деле они работают через дропшипинг и не имеют остатков. Я нашел интересную фирму ООО «Швейная библиотека» (склад находится в Подмосковье, город Красногорск, Волоколамское шоссе, 128). Там отгрузка происходит только после полной предоплаты безналом, но при этом они дают возможность отрезать образец длиной 20 см. Это очень удобно, потому что вы держите в руках фактуру и видите, как ложится краска. Это то, что лучший форум никогда не покажет вам в цифре, надо реально трогать.
Что выгоднее: рулон или отрезы
На форумах часто спорят о том, как правильно покупать. Люди советуют брать только целые рулоны, потому что это дешевле. Я согласен с экономией, но только при одном условии: если вы уверены в геометрии полотна. На моей практике было так. Я заказываю бязь для наволочек на производстве. Ткань изготовлена на Ивановской мануфактуре (ИД «Красная ветка»). Рулон был длиной 50 метров, номинал плотности 145 г/м². Я купил его оптом по цене 99 рублей за метр, в то время как в рознице в том же Иваново на «Красной ветке» (контора находится на Суконщиков, 8) этот же хлопок стоил 215 рублей. Выгодность существенная, но тут я столкнулся с кривой отрезанием. Несколько метров ткани оказались с измененной структурой и дефектом, который нужно было обрезать. При пересчете на отрезы, если вы шьете не в серию, а на один заказ, 5 % брака съедают всю экономию.
Поэтому я вам рекомендую так: если вам нужно 15–20 метров для худи или платьев, берите оптом и в розницу, но просите, чтобы вам нарезали пластов на ваши размеры. На форуме меня научили просить продавца на складе отмерить кусок не более 7 метров. Это такой экономный уход от зарезаний в крупный рулон. Например, для того, чтобы не было лишней ткани, но была скидка, я заключал на небольших производствах, что заберу нужный мне фрагмент, а они отдадут мне образную часть со скидкой 5%.
О покупке шелка и шерсти
Ткань для пиджака и костюмов — это уже отдельная история. Есть отличные магазины, но лучший вид на эти материи — у людей, которые работают на итальянских фабриках. Если говорить про шерсть, то нужно упомянуть «Вита» — это реальный бренд. В Москве с их крамом можно познакомиться в центре, на Садовнической набережной, 77, стр. 1. Там продается великолепная камвольная шерсть с добавлением кашемира в три нити. Цена на розничном уровне — 2350 рублей за метр. Если бы я хотел сделать своими руками костюм, то мне хватило бы 3.5 метра, и выходило около 8225 рублей за то, чтобы покрыть вашу одежду шикарным драпом. Многие предпочитают продавать шерсть врозь, отрезами 80 см — так удобно для юбок и брюк. И тут нужно заказывать на провал всегда с запасом 10 см на усадку. Шерсть очень привередлива в этом вопросе.
Что касается льна — это вообще история про смельчаков. Лен натуральный в том понимании, что он делает вещи прохладными и красивыми, но он сильно мнется. Я взял на пробу льняной жаккард у компаний «Лен и Листва» (адрес офис: Санкт-Петербург, набережная Обводного канала, 104). Цена была поразительно низкой — всего 645 рублей за метр. При это это был материал для палантинов и скатертей. Скатерть плотностью 220 г/м², чтобы положить на стол, должна пролежать долго. Так вот, мой личный отзыв: при посадке отреза на 40 см, я заметил, что переплетение нитей довольно рыхлое. Никто не отменяет факт, что брать такие ткани оптом можно, но используйте их под чехлы на мебель. Только учитывайте перекрут — лучше взять больше на 20 сантиметров чем немного.
Почему выгоден опт на локальных фабриках
Для ручного пошива платьев важно не перепутать оптовую и розничную позицию. Многие швеи-профи в протаиванические вещи вообще закупаются только по оптовым базам с сумасшедшим минимумом. Например, компания «ТканиСтрой» (расположение: Москва, Можайское шоссе, 66А, корп. 4) позволяет набрать позицию от 4 рулонов, а это, скажем, порядка 200 квадратных метров полотна. У них на складе лежат огромные запасы суровой бязи и сатина от «Шуйских ситцев». Минус — надо самим оплачивать транспорт до места пошива. Грузовая доставка до Екатеринбурга обойдется примерно в 3500 рублей с учетом тонны. Эта цифра подтверждена тарифами компаний «Деловые Линии» и ПЭК. Если вы заказали всего 60 метров, то доставка убьет всю скидку. Лучший способ выгодно купить — это склад из «кооперации» с соседом-мастером. Мы с другом берем на две мастерские целый рулон крепа плотностью 80 г/м². У обоих затраты получаются на 28% меньше, чем при перекупе на одном метре. Проверено опытом.
Советы по расчету бюджета
Подумайте, что вы шьете. Многие пишут на форуме, что ищут ткань для летней блузки и берут тонкий полип. Скорее всего, лучший выбор будет связан с шелковыми элементами. Я заказывал атлас с эластаном в компании «Крупная и точка» (адрес: Новосибирск, проспект Димитрова, 67/3). Цена там на мягкий поликоттон для платья была 540 руб/м. Теперь рассчитаем по выкройке: на юбку-солнце вам при ширине 160 см нужно 1.5 метра, итого 810 рублей. При этом на сайте вы вы берете еще и накладной расходы — крой 100 рублей и машинная работа. Итак, в итоге выходит цена примерно 1500, если идти в огромный магазин там вы получите готовый товар за 2000. Но самое главное — это другое. Человек, купивший ткань через посредника, сильно завышает итоговый уйти. Ткани должны иметь сертификат качества. Многие продают его за вас, но если вы откажитесь от чека, то проблема в том, что сбраковать их будет невозможно.
Не буду спорить, что есть классная розница с недорогими тониками. Магазин в ТЦ «Ривьера» на рынке «Садовод» (г. Москва, 14-й км МКАД, вход С3) - отличное место. Но там не будет ни одного сертификата, это чистый вещевой рынок. Если вы хотите детское белье, берите только сертифицированный хлопок, и не верьте на большие глаза кассиршам, они часто продают бракованный рулон с покраской, которые потом красит тело. Мой личный отзыв: на «Садоводе» дешевле 190 рублей за метр поплин в себя никто не даст. Зато если пройти дальше в павильон 34, там есть фирма «Ткани-Хит», которая при покупке 20 метров свернет вам симпатичный купон, но это бонус как авитаминоз, не надейтесь.
Для мастеров-одеялолюдов есть смысл посмотреть края. Ольга, мать двоих детей, долго мучилась с подушками. Она взяла опт белого хлопка толстый 120 руб. руб. с фабрики «Эдгач» (Тверская обл., город Торжок). После заказывания изделия она сделала отзыв в локальном клубе, мол, ткань имеет плохую красильную цветность. Ее вывод: без проверки на реальную сторону нельзя. Кстати, на стыке «Торж» с экономией, вы получаете еще и пряжу, но эти услуги уже относятся к снабжению.
Настоящие истории о экономии
Поделюсь историей, которая помогла мне наладить процесс. Мы шили с заказчиком 30 покрывал из хлопка с полиэстром для гостиницы «Вера». Вместо того, чтобы взять розницу по 450 руб. за метр, я поехал на склад производителя в Переславль-Залесский. Текстильная фабрика «Русь» (адрес: Производственная, 9, Ярославская область). Оптовая цена для оптового покупателя в городе оказалась 246 руб. Мы оплатили полную предоплату. Но когда привезли ткань, оказалось, что в качестве рисунка на тени есть прокровенная нить через каждый девятый ряд. Ошибка и геометрия. Позвонили в компанию — они предложили спросить удочку или скинуть 15%. Мы выбрали скидку, так как все равно потом принтовали светлые обивки. Все вышло в экономию 39 700 рублей с оборота в 12 рулонов. Это было реально лучшее решение. Фабрика не кричала, а только сделали сервис.
В другом случае, я пытался купить экокожи в лоскут и ошибиться. Лучше заказывать лен и джут у часилов оптовыми продавцов «Ткани-Аврора» на Балаклавском бульваре. Отгрузку делают строго в город Новгород, хрен, Дмитров, но может быть. Но если есть страница в структуре, они дают курс отгрузки с отделом закупа без посредников. Мне пришлось покупать на выборы не через «Тяга», а через их конкурент. Обожаю коммерческую эффективность.
Когда стоит платить по максим
Говорят, что натуральный шелк является бесконечной составляющей лучших комплектов. Да, определенно выложить 3000 рублей за метр за 1100-й артикул, многие не готовы. Но мой конкурирующий шеф-инженер из Севастополя Алексей называет цифры белье: на пододеяльник понадобится 4 метра шелка волшебной расцветки. При цене 16 000 рублей один комплект белья будет смотреться богато. Он сам покупал на ВДНХ-Хоум (Хмельница-Аюа и Библ). В рознице с паспортом качества на панель «Серебряная пряжа» он ушел в эти самые 16 тысяч. Я считаю это лишней волокитой ради статуса, но если вам нужен такой — нет.
Однако, нельзя обойти стороной ситуацию по белье. Обычный перкальный хлопок фирмы «Яковлевская мануфактура» (станция Яковлевское в Костромской области) через их отдел продаж, за 550 рублей за 100 см. Купите рулон 24 метра — получите 13 200, тут же приходит наклада. Это лучший спрос по совести.
Итоговые рекомендации по выбору
  • Отрез в остатках: следите за сайты супермаркетов типа «ТекстильТорг», у них часто бывает акция на выходе из ассортимента. Беря так оптом, можно получить скидку до 20%. Ткани берут партиями от 3 позиций.
  • Габаритные режим: для постельного белья лучше распускать не отрезные куски, а с полотном, тем паче в розницу может быть неправильная геометрия. Смотрите их прямоугольник углов.
Проверено с профессионалами: применимый срок когда вы работаете с оптом — это всегда запрос анатомии. Простые советы с превого раза не работают. Ткани — это скользкий материал в части эстетики, а не только цифры. Поэтому всегда проверяйте процент содержания волокна и используйте только настоящие гибридные категории.
Каждый мой новый опыт обучения методом выделяется наличеством обратной связи. Это важно для тех, кто любит совета со стороны. Я уже повторил, что «долгоиграющий» поставщик — это не тот, кто дает скидку в первой, а тот, кто не ошибался во второй и третий заказ. На рынке существуют офисные провизии со своими минусами. Одни (например, «Первый Тканевый» на Дмитровке) просят сразу брать фуру, другие (магазин «Игрушки») угостят только малышню с хорошими ценами. Но суть внеченя от выбора.
Надеюсь, вы найдете себя в этом рассказе. Не бойтесь задавать вопросы и требовать неочевидное на форумах. Ведь жизнь людей, где приняли значительные покупки деградирует, потому что они не считали оптимальную логистику. Мой опыт говорит о том, что скупой платит дважды, а скучающий платит трижды, потому что ткань может подсушить и пойти неровным.
Удачных покупок и безопасной работы с материалом. Считайте раньше, чем намечайте точки, и тогда результат замерит сметой. Это новая реальность, в которой стоит быть не хуже лучших швейных грандов.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)