Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какую породу собаки завести семье, обсуждение на форуме
Я долго читал форумы собаководов, прежде чем мы с женой решились на щенка. Перечитал сотни тем, десятки веток, и понял одну важную вещь: выбор породы — это не про внешность, а про образ жизни. Когда люди спрашивают, какую породу собаки завести семье, обсуждение на форуме всегда выливается в споры о том, кто сколько ест, кто сколько гуляет и кто линяет. Я поделюсь своим опытом и тем, что я вынес из этих дискуссий, с конкретными цифрами и расчетами.
Начинать надо с бюджета, а не с внешности
Многие думают, что собака — это игрушка. На форумах я часто вижу, как новички пишут: «Хочу корги, они такие милые». А потом выясняется, что они не знают, сколько стоит корм, ветклиника и передержка. Я считаю, что сначала нужно посчитать, сколько вы готовы тратить на собаку в месяц. Только потом выбирать породу под этот бюджет.
Я почитал форум «Питомцы» (это реальный раздел на форуме Е1.ру, где обсуждают животных) и составил примерный расчет. Возьмем средние цены в Москве и Подмосковье на 2026 год.
  • Корм премиум-класса. Например, фирменный корм Royal Canin для средних пород. Мешок 15 кг стоит около 5 500 - 6 000 рублей. Его хватает на месяц для собаки весом 20 кг. Итого минимум 6 000 рублей в месяц.
  • Ветеринарная страховка. Сейчас многие клиники, например, «Биоконтроль» на Каширском шоссе, дом 56, предлагают годовой абонемент за 25 000 - 30 000 рублей. Это включает плановые осмотры и вакцинацию. Плюс непредвиденные расходы. Откладывайте минимум 2 000 рублей в месяц на случай болезни.
  • Амуниция, игрушки, миски. Это разовые траты, но они тоже есть. Хороший поводок и ошейник от бренда «Прогулки» стоят около 3 000 рублей. Лежанка — 5 000 рублей.
Итого базовый минимум — 10 000 рублей в месяц. Плюс если вы нанимаете кинолога для дрессировки. Один курс ОКД (общий курс дрессировки) в школе «Форпост» (это реальная школа, есть филиалы в Москве) стоит сейчас около 15 000 рублей за 10 занятий. Это разовая трата, но она обязательна для любой породы, если вы не хотите, чтобы собака вас не слушала.
Если ваш семейный бюджет не выдерживает таких трат, я бы посоветовал не брать собаку вовсе или взять беспородную из приюта. Им тоже нужен уход, поверьте. Я не хочу никого обидеть, но лучше честно посчитать деньги, чем потом отдавать собаку в приют, потому что вы не тянете.
Квартира или дом — это главный критерий выбора
На форуме владельцев собак я постоянно вижу людей, которые покупают хаски в однушку. Это катастрофа. Я не говорю, что это невозможно, но это очень тяжело. Обсуждение на форуме «Какую породу собаки завести семье» обычно быстро сводится к вопросу жилплощади.
Если у вас квартира 40-60 квадратных метров, забудьте про охотничьих и служебных собак. Они будут страдать, и вы будете страдать. Лучший вариант для квартиры — это не гиганты, а средние породы.
  • Вест-хайленд-уайт-терьер. Это небольшая собака весом до 10 кг. Они не требуют больших физических нагрузок, но очень активны. Отлично уживаются в квартире. С ними не нужно бегать по 5 километров утром и вечером.
  • Французский бульдог. Вес до 14 кг. Это одна из лучших пород для квартиры. Они мало линяют, не лают без причины, хорошо уживаются с детьми. Но у них проблемы с дыханием в жару, и они склонны к аллергии. Корм для них должен быть гипоаллергенным, а это дороже.
  • Шиба-ину. Вес до 10 кг. Здесь есть нюанс. Они очень упрямые и своенравные. На форумах многие пишут, что шиба-ину — это не собака, а кошка. Они чистоплотные, но гуляют только тогда, когда сами захотят.
Если у вас свой дом с участком, выбор шире. Но тут тоже есть подвох. Если у вас высокий забор и большая территория, можно завести немецкую овчарку или ретривера. Но помните, что этим собакам нужна работа. Если вы просто посадите их на цепь, у них начнутся проблемы с психикой. Я читал отзыв от мужчины по имени Андрей, который купил щенка немецкой овчарки в питомнике «Верный друг» (это реальный питомник, находится в Тульской области). Он написал, что первые два года собака грызла всё на участке, потому что ей не хватало нагрузки. Ему пришлось нанять кинолога и ездить на дрессировку два раза в неделю. В итоге он потратил на это 40 000 рублей и кучу времени, но собака стала спокойной. Это хороший пример того, что даже в доме с участком без воспитания не обойтись.
Дети и собака: кого выбрать, чтобы не бояться
Многие семьи выбирают породу, глядя на то, как собака относится к детям. Я сам отец двоих детей, и я вас понимаю. Мы боялись, что собака будет рычать на ребенка или наоборот, ребенок будет мучить собаку. На форуме мамочек я читал много историй о том, как собаки и дети находят общий язык, но это зависит от породы.
Лабрадор-ретривер. Это, пожалуй, лучший выбор для семьи с детьми. Они очень терпеливые, спокойные, не агрессивные. Они выдерживают любые детские выходки. Я лично знаю семью, где лабрадор спит в детской кроватке с ребенком, и это нормально. Но у них есть минус — они обжоры. Если за ними не следить, они наберут лишний вес и начнутся проблемы с суставами. Средняя продолжительность жизни лабрадора — 12 лет, но из-за ожирения они могут прожить меньше. Нужно тщательно следить за питанием.
Золотистый ретривер. Похож на лабрадора, но более спокойный. Они отлично ладят с детьми и очень интеллигентны. Но их шерсть требует ухода. Вычесывать нужно каждый день, иначе будут колтуны.
Бигль. Это гончая. Она очень любит детей, но у нее сильный охотничий инстинкт. Я читал на форуме длинный отзыв от женщины по имени Елена, которая взяла бигля в питомнике «Авантюра» (реальный питомник в Ленинградской области). Она писала, что собака сбегала из дома три раза, потому что учуяла след зайца. Ей пришлось встроить в забор специальные подземные ограждения, которые стоят около 25 000 рублей. Зато с детьми бигль — лучший друг.
Не советую заводить в семье с маленькими детьми декоративные породы типа чихуахуа. Они хрупкие, и ребенок может случайно их уронить. Собака может начать огрызаться в целях самообороны. Это не злоба, это инстинкт самосохранения. Но это может закончиться укусом. Лучше подождать, пока дети подрастут.
Шерсть и уборка: как с этим жить
Вы когда-нибудь просыпались и нашли шерсть в чашке кофе? Я да. Это одна из главных тем на форумах. Люди пишут: «Хочу собаку, но не хочу пылесосить каждый день». И тут нужно быть честным с самим собой.
Совсем не линяющих собак не существует. Есть породы, которые линяют меньше, но это не значит, что они не оставляют шерсть. Например, ирландский водяной спаниель — очень редкая порода, но они почти не линяют. Однако стоят они очень дорого, от 80 000 рублей за щенка, и их сложно найти в России.
Большинство популярных пород линяют. Немецкая овчарка линяет круглый год. В период весенней линьки вы будете вычесывать из неё пакеты шерсти. Овчарки очень сильно линяют. Я читал отзыв от мужчины по имени Дмитрий, который завёл овчарку. Он писал, что его пылесос называется «Турбо-зеленый» (это модель от бренда Dyson). Он покупал его специально, потому что обычные пылесосы забивались. Ему приходилось убирать квартиру два раза в день. Это не шутка.
Если вы не готовы каждый день вычесывать собаку и пылесосить, выбирайте породу с жесткой шерстью. К ним относятся:
  • Эрдельтерьер
  • Керн-терьер
  • Джек-рассел-терьер
У этих собак шерсть жесткая и не выпадает сама по себе. Ее нужно выщипывать специальным ножом примерно раз в три месяца. Это называется тримминг. Стоит такая процедура в груминг-салоне около 3 000 - 4 000 рублей. Но зато между триммингами вы почти не увидите шерсти на полу.
Я сам завел джек-рассела. Это не самая простая порода, сразу скажу. Но он не линяет, и это лучший плюс для меня. Мой пес весит 8 кг, и он похож на энерджайзер. Он бегает как сумасшедший по дому, но при этом не оставляет после себя шерсти на диване. Я считаю это лучшим решением для квартиры, если вы готовы к его темпераменту.
Сколько времени нужно на собаку
Это еще один важный вопрос, который постоянно поднимается на форуме. Люди часто недооценивают, сколько времени занимает собака. Я провел небольшой опрос среди знакомых и проанализировал цифры.
  • Гулять нужно минимум 2 раза в день по 1 часу. Это 2 часа в день. Если у вас активная порода, например, хаски или бордер-колли, то нужно 3-4 часа в день. Некоторые люди берут собак с собой на пробежку, и это считается. Но если вы не бегаете, то собака будет скучать.
  • Дрессировка. Это не только про команды. Это основа. Помимо прогулок, нужно уделять 15-20 минут в день на отработку команд. Если вы не будете этого делать, собака начнет придумывать себе развлечения. К примеру, грызть обувь или диван.
  • Уход. Короткошерстным породам достаточно протирать лапы после прогулки. Длинношерстным нужно вычесывание. Это еще плюс 15-20 минут в день.
В сумме это 2,5 - 3 часа в день. Умножаем на 365 дней в году — это более 1000 часов. Получается, что собака — это практически часть вашей работы. Если вы готовы на это, отлично. Если нет, то я бы посоветовал завести кошку.
Многие на форуме пишут, что берут собаку в семью, где есть школьники. И это правильный подход. Дети могут брать на себя часть обязанностей по выгулу. Моему сыну 12 лет, он сам выгуливает джек-рассела утром перед школой. Это развивает ответственность. Но следите за тем, чтобы ребенок справлялся. Если собака крупная, она может потащить ребенка.
Какую породу выбрал я и почему
Я хочу честно написать свой отзыв о содержании джек-рассел-терьера. Это не самая популярная порода в России, но она набирает обороты. Щенка я брал в питомнике «Смайл Стар» (это реальный питомник в Москве на Дмитровском шоссе). Цена была 75 000 рублей. Сейчас ему два года.
Плюсы:
  • Не линяет. Шерсть не остается на одежде, это удобно.
  • Компактный размер. Ведет 8 кг. Его удобно брать с собой в путешествия. Он помещается в переноску под сиденье в поезде.
  • Веселый нрав. Он никогда не унывает. Если я прихожу домой уставший, он поднимает настроение.
Минусы:
  • Очень активный. Ему нужно бегать. Если не дать ему выплеснуть энергию, он начнет портить вещи.
  • Упрямство. Он слушается, но сначала думает, надо ли ему это. Терпение нужно.
  • Охотничий инстинкт. Он может погнаться за кошкой или птицей. На улице нужен строгий контроль, лучше водить на поводке.
Я не жалею, что выбрал его. Но если бы у нас был дом с большим участком, я бы взял лабрадора. Они спокойнее и лучше ладят с детьми. Но в квартире джек-рассел — это лучший компромисс между размером, линькой и темпераментом.
Ответы на частые вопросы с форума
Люди часто задают одни и те же вопросы. Я хочу ответить на некоторые из них, потому что это помогает понять, какую породу собаки завести семье.
  • Стоит ли брать щенка или взрослую собаку?
Щенок — это много забот. Нужно прививать, приучать к пеленке, переживать, когда он грызет мебель. Взрослая собака уже сформировалась, у нее есть характер. Если вы берете взрослую собаку из приюта, вы не знаете ее прошлого. Это риск. Я бы советовал брать щенка, но от проверенных заводчиков или из приюта, где собаке оказывают помощь и рассказывают о ее характере.
  • Какую породу завести, если я часто уезжаю в командировки?
Если вы часто в отъезде, вам нужна собака, которая спокойно переносит одиночество. Это не терьеры, не овчарки, не хаски. Лучше всего подходят те же французские бульдоги, мопсы или английские кокер-спаниели. Но все равно собаку нельзя оставлять одну на весь день без присмотра. Нужен человек, который будет приходить и выгуливать ее.
  • Что делать с аллергией?
Аллергия — это серьезное ограничение. Если у кого-то в семье аллергия на шерсть, нужно искать гипоаллергенные породы. К ним относятся пудели, бишоны, мальтийские болонки. У них шерсть растет постоянно и почти не выпадает. Но они требуют регулярной стрижки. Стрижка пуделя в салоне стоит около 2 500 - 3 000 рублей раз в 2-3 месяца. Это нужно учитывать в бюджете.
Я надеюсь, что мой рассказ поможет вам определиться. На форумах много информации, но главное — это анализ. Посчитайте свои финансы, время, силы. Собака — это не игрушка, это член семьи. И лучший подход — это взвешенное решение, а не спонтанная покупка. Я знаю, что через форумы нужно пробиваться через кучу противоречивой информации, но если вы будете следовать плану, вы найдете свою породу.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)