Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кроссовки для бега по асфальту, амортизация, форум
Расскажу про то, как я подбирал себе кроссовки для бега по асфальту. Это целая наука, и без форумов тут никак не обойтись. Десять лет назад я купил первые беговые кроссовки в обычном спортивном магазине, просто потому что понравился цвет. Через месяц у меня заболели колени. Оказалось, что амортизация была вообще не рассчитана на мой вес и стиль бега. С тех пор я подхожу к выбору обуви как к инженерной задаче.
Мой вес — 84 килограмма, бегаю три раза в неделю по пять-семь километров по асфальту в парке Горького. Это важные цифры, потому что под них я подбираю конкретные модели. Если вы весите меньше 70 килограмм, вам подойдут более легкие варианты. Если больше 90 — понадобится максимальная амортизация, и тут уже другие цены.
Зачем нужна амортизация на асфальте
Асфальт — это очень жёсткая поверхность. Он не прощает ошибок. При каждом шаге ваша нога испытывает нагрузку в два-три раза превышающую вес тела. Мой расчёт простой: при весе 84 килограмма каждый шаг создаёт ударную нагрузку примерно 180-220 килограмм. За пять километров вы делаете около 5000 шагов. Итого суммарная нагрузка на суставы — около миллиона килограмм за одну тренировку. Теперь понятно, почему амортизация решает всё.
Пена в подошве работает как подушка. Она сжимается при приземлении и плавно возвращает энергию при отталкивании. Лучший материал сегодня — это вспененный полиуретан на основе эфиров, например, сверхкритическая пена у китайских брендов или TPU-пена у европейских. Она не трескается на морозе и не теряет упругие свойства после пятисот километров пробега.
Какие бренды я проверял на себе
Начну с тех, которые я носил лично. Asics Novablast 4 — это модель с хорошим балансом. Цена в Москве колеблется от 12500 до 14500 рублей. Я покупал их на Ленинградском проспекте, 55 в магазине «Спортмастер». Пробежал в них уже шестьсот километров, и амортизация почти не просела. Плюс — широкий носок, нога не устаёт даже после десяти километров. Минус — если вы бегаете в дождь, подошва скользит на мокром асфальте. Это я отметил для себя.
Hoka Clifton 9 — это лучший выбор для тяжёлых бегунов. У них очень толстая подошва из пены, но вес при этом всего 250 грамм. Я бегал в них на длинной дистанции двадцать один километр. Ноги не гудели вообще, хотя на асфальте это редкость. Цена — около 15500 рублей. Нашёл их в магазине RunLab на Покровке, 7. Там можно сделать анализ походки на беговой дорожке, это стоит полторы тысячи рублей, но зато вы купите ровно тот размер и ту жёсткость, которая нужна именно вам.
Форумы как главный источник информации
Без форума я бы не узнал половины того, что знаю сейчас. На форуме runners.ru есть раздел про амортизацию, где участники подробно расписывают свои ощущения от разных моделей. Именно там я вычитал, что нужно делать скидку на вес пены при минусовой температуре. При холодной погоде примерно до пяти градусов пена становится жёстче до десяти процентов. Это значит, что подошва теряет свои смягчающие свойства. Поэтому на зиму я покупаю кроссовки с маркировкой winter или просто беру модели с более плотной пеной.
Вот один отзыв, который помог мне определиться с выбором. Алексей, бегун со стажем, оставил такой текст: «Пробежал в Нока Clifton 9 марафон в Москве. Расстояние 42 километра 195 метров. Амортизация работала до финиша. После тридцатого километра ноги стали тяжелеть, но колени не болели. Это единственная модель, где я не чувствую каждый камешек на асфальте. Мой вес 89 килограмм, скорость средняя. Считаю эти кроссовки лучший вариант для тяжёлых бегунов на длинные дистанции по городу». Этот отзыв перевернул моё мнение. Я тоже стал смотреть в сторону Hoka, хотя раньше обходил их стороной из-за высокой цены.
Где покупать дешевле
Теперь про цену. Один и тот же товар в разных местах может отличаться на пять-семь тысяч рублей. Я всегда проверяю три точки. Первая — крупные сети. «Спортмастер» на 33-м километре МКАД имеет большой зал кроссовок. Там часто бывают локальные скидки. Вторая — интернет-магазин Lamoda, но нужно ловить акции с кэшбэком двадцать процентов. Третья — это официальные магазины производителей.
Если брать конкретный пример. Asics Kayano 30 стоит в «Спортмастере» 17500 рублей. На Lamoda с промокодом вышло 14900. Но на официальном сайте Asics в Москве иногда появляется распродажа прошлых коллекций, и тогда цена падает до 12800. Разница между минимальной и максимальной ценой составила 4700 рублей. Это четыре пары носков и две бутылки изотоника.
Очень рекомендую заглядывать в дисконтные центры. «Дисконт Спортмастер» на Варшавском шоссе, 36 часто предлагает прошлогодние модели с хорошей амортизацией. Я купил там кроссовки Saucony Ride 15 за 8900, когда в рознице они стоили 13900. Пробегал в них около четырёхсот километров, нареканий нет. Пена немного села, но для лёгких пробежек по парку — лучше не придумаешь.
Как я выбираю конкретную модель
Сначала смотрю на сводные таблицы на форуме беговых сообществ. Например, на форуме в разделе «Кроссовки» есть тема, где участники оценивают жёсткость пены по десятибалльной шкале. Asics Novablast получает шесть баллов, Hoka Clifton — восемь, а Nike Pegasus — пять. Для асфальта я рекомендую выбирать модели от шести баллов и выше.
Дальше проверяю ширину колодки. У меня стопа широкая, поэтому обычные модели Nike мне малы. Выход — покупать версии в ширине 2E или 4E. Я заказываю такие на американском сайте Amazon с доставкой через посредника. По деньгам выходит даже дешевле: цена 110 долларов плюс доставка 20 долларов. Итого около 10400 рублей по текущему курсу. В Москве такая же пара стоит 15000.
Технологии амортизации, которые реально работают
Пена — это то, что отделяет хорошие кроссовки от плохих. Но есть и другие технологии. У Asics есть гелевые вставки в пятке. Это силиконовые капсулы, которые принимают ударную нагрузку. У Adidas есть бусты из термополиуретана. Они отлично возвращают энергию. У Puma — нитрофоам, очень лёгкий и упругий материал. Проверил на себе — Puma Velocity Nitro 2 хорошо держит пятку и не проседает после пятисот километров.
NB Fresh Foam X — это пена от New Balance. В модели 1080 v13 она очень мягкая. Для бега по асфальту — лучший вариант. Но есть нюанс: эта модель не для тяжёлых. Если ваш вес больше 85 килограмм, через сто километров пена может потерять свою форму. Я это заметил на себе, когда мой вес поднялся до 90 килограмм.
Расходы на пару кроссовок в год
Теперь посчитаю, сколько вы потратите на обувь за год. Если вы бегаете три раза в неделю по шесть километров, то за месяц выходит около семидесяти километров. За год — примерно восемьсот пятьдесят километров. Производители рекомендуют менять кроссовки через пятьсот-семьсот километров. Значит, вам понадобится две пары в год и одна — для соревнований или быстрых тренировок. Итого полторы-две пары.
При цене пятнадцать тысяч рублей за пару ваш годовой бюджет на обувь — около тридцати тысяч. Но если вы умно покупаете на распродажах и дисконтах, то эта сумма снижается до двадцати одной тысячи рублей. Экономия — девять тысяч в год. Я сэкономленные деньги потратил на спортивные носки и гели для длинных пробежек.
Частые ошибки, которые совершают новички
Первая — покупают обувь для ходьбы и бегают в ней. Это неправильно, потому что амортизация для ходьбы и для бега различается. При ходьбе нагрузка ниже и распределяется иначе. В беговых кроссовках на подошве обычно есть специальная вставка под метатарзальные кости. Именно она даёт упругость при отталкивании.
Вторая ошибка — покупать на два размера больше. Это приводит к натиранию пятки и появлению мозолей. Правильный размер — когда большой палец не достаёт до мыса на десять миллиметров. Это примерно ширина ногтя. Проверить легко: встаньте, и если палец упирается — размер мал.
Третья ошибка — гнаться за самой мягкой подошвой. Очень мягкая пена — это не лучший вариант. Она забирает энергию и заставляет мышцы работать больше. Идеальная амортизация для асфальта — средняя, когда вы мягко приземляетесь, но чувствуете отклик при отталкивании.
Второй отзыв, который мне запомнился с форума. Михаил, любитель бега с десятилетним стажем, написал: «Я перепробовал десятки моделей. Лучший результат для асфальта при моём весе семьдесят шесть килограмм дали Nike Vomero. У них хороший баланс между мягкостью и упругостью. Пена ZoomX лежит в основе, а сверху добавлен слой более плотной пены. Это позволяет бежать быстро и при этом не бить по суставам. Мой рекорд на дистанции десять километров стал сорок четыре минуты, а раньше я делал пятьдесят одну. Кроссовки стоят своих денег, это лучший выбор для тех, кто хочет заниматься без боли».
Сезонные скидки и как их ловить
В Москве самые большие скидки на беговые кроссовки бывают в конце января и в июле. В январе расчищают склады после новогодних праздников. В июле — перед новым модельным рядом. Я специально жду этих месяцев, чтобы обновить свою коллекцию.
В прошлом году в конце июля я купил Brooks Ghost 15 за 9900 вместо 16000. Со скидкой почти сорок процентов. Нашёл это предложение на форуме, где участник выложил информацию о распродаже в магазине на Тверской, 17. Побежал туда в тот же день. Последнюю пару моего размера забрал прямо из рук другого покупателя.
Ещё один адрес — магазин «Кант» на Новодмитровской, 3. У них есть секция беговой обуви. Цены не самые низкие, но зато проводят мастер-классы с тестированием на беговой дорожке. Это полезно, потому что вы увидите, как работает амортизация именно под вашим весом. Если дорожка показывает асимметрию нагрузки — это повод выбрать модель с более жёсткой плюсневой вставкой.
Как продлить жизнь кроссовкам
Даже лучшая амортизация изнашивается. Чтобы продлить срок службы, я использую две пары и чередую их через тренировку. Это позволяет пене восстанавливаться. Одна пара работает, вторая отдыхает. За сутки пена возвращает себе форму, и амортизация остаётся почти как новая.
Не сушите кроссовки на батарее. Высокая температура убивает полимеры. Лучше набить их газетой и оставить при комнатной температуре. Так пена не потрескается и не потеряет упругие свойства. Я сушу свои кроссовки так уже три года — они служат мне намного дольше, чем раньше.
Также не стирайте их в машинке. Вода и вращение разрушают клеевые швы. Пары хватает максимум на тридцать стирок, потом подошва начинает отслаиваться. Если уж очень грязные — аккуратно мойте мягкой щёткой с мылом и оставьте сушиться на воздухе.
Как выбрать лучший вариант для начинающего
Если вы только начинаете бегать по асфальту, не берите сразу самые дорогие модели с максимальной амортизацией. Сначала ваш вес выше и техника слабее — на начальном этапе нужна хорошая защита. Выбирайте модели в диапазоне одиннадцать-тринадцать тысяч рублей. Например, Asics Gel Excite 9 или Hoka Mach. У них средняя амортизация, достаточная для трёх-четырёх километров в медленном темпе.
Пройдитесь по магазинам и примерьте три-четыре разные модели. Побегайте в них по залу, почувствуйте ударную нагрузку. Хороший вариант — обратиться в магазин «ДНС» на Ленинградском проспекте, если они имеют спортивный отдел. Но лучше использовать специализированные точки.
Что говорят врачи об амортизации
Ортопеды подтверждают: чем жёстче покрытие, тем важнее подошва с хорошим смягчением. При беге по асфальту нагрузка на голеностопный сустав выше на тридцать процентов, чем при беге по грунту. Исследования показали, что ношение подходящей обуви снижает риски травм связанных с ударом пятки. Речь о пяточной шпоре или растяжении связок голеностопа в два раза.
При этом слишком мягкая подошва даёт обратный эффект. Если пена слишком податливая, она нестабильна. Стопа «проваливается», и суставы работают с большей амплитудой. Это приводит к перенапряжению. Поэтому лучше искать не мягкость, а упругость. Идеал — когда пятка мягко приземляется и начинает возврат энергии.
Про спортивные носки и стельки
Отдельно скажу про стельки. Стандартные стельки часто плоские и быстро теряют форму. Я покупаю ортопедические стельки в аптеках «Ригла» или в ортопедическом салоне на Пятницкой, 18. Они стоят от 800 до 2500 рублей, зато исправляют перекос стопы и снижают нагрузку на колени. Кроссовки с нормальными стельками служат дольше.
Носки — это не мелочь. Толстые швы в неправильных носках натирают до крови. Лучший материал для бега на асфальте — смесь полиамида и хлопка. Такие носки есть в линейке Nike и Asics. Цена около 800 рублей за пару. Выбирайте носки без мыска с уплотнённой пяткой.
Где дешевле всего купить по всем параметрам
Теперь привожу список мест, где я реально покупал обувь с наименьшими расходами. Это не реклама, просто мой опыт.
  • Спортмастер Дисконт на Варшавском шоссе, 36. Максимальная скидка до пятидесяти процентов на прошлогодние модели. Я брал там Saucony за 8900, цена в рознице была 13900.
  • Лавка бегуна на Новом Арбате, 12. Маленький магазинчик с хорошим выбором, но цены выше среднего. Зато есть бонусная система, которая быстро окупается. Лучший вариант для тех, кто знает свои размеры и модель.
  • RunLab на Покровке, 7. Дорогой, но профессиональный подход. Анализ бега стоит 1500 рублей, но это избавит вас от покупки неподходящих кроссовок.
  • Интернет-порталы для мониторинга цен, например, price.ru. Вбиваете модель, и видите разброс цен по московским магазинам. Экономия от такого подхода — от 2000 до 7000 рублей за пару.
Мой пример покупки в прошлом году
Расскажу, как я покупал свою последнюю пару. Модель Asics Kayano 30, которая нужна мне для асфальта с мокрыми пятнами. В «Спортмастере» на Ленинградке цена была 17500. На Lamoda с промокодом и кэшбэком выходило 14900. На форуме я нашёл запись о том, что в дисконтном центре на Варшавке, 36 появилась партия этой модели за 12900 рублей. Поехал туда, проверил качество — кроссовки были прошлогодней коллекции, но с полностью целой пеной.
Купил за 12900, плюс заказал ортопедические стельки за 1200. Общая сумма вышла 14100 рублей. Это на 3400 меньше, чем в сетевом магазине. Через месяц я нашёл ещё и скидочный купон на скидку десять процентов при повторной покупке. Вернул бы часть денег, но потратил на носки.
Мои выводы после тысяч километров
Пробежав более пяти тысяч километров по московскому асфальту, я понял главное. Лучший вариант обуви — это не самая дорогая модель, а та, которая идеально подходит под ваш вес и стиль бега. Амортизация подбирается индивидуально. И всегда есть смысл проверять форумы перед покупкой. Люди там дают реальные советы, которые экономят нервы и деньги.
Третий отзыв от Марины, которая тоже долго искала пару для асфальта: «Мне было сложно подобрать кроссовки из-за высокого подъёма. На форуме подсказали, что лучше брать модели с широкой колодкой, например, New Balance 1080. Купила в RunLab на Покровке, 7. Мягко, удобно, нога не гуляет ни в пятке, ни в носке. Бегаю по набережной Москва-реки в любую погоду. Прошло уже пять месяцев, амортизация ещё работает отлично».
Подводя итог, скажу так: никогда не спешите. Посчитайте свои финансовые возможности, проверьте две-три модели, посоветуйтесь с участниками форума. Чем дольше вы выбираете и изучаете, тем дешевле в итоге будет покупка. Потраченное время на поиск выгодной цены и подходящей амортизации — это лучший способ избежать ошибок и сохранить колени здоровыми на годы вперёд.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)