Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Существуют ли онлайн школы для 8 класса в России, работающие по программе Школа Росси
Когда мой сын перешёл в восьмой класс, остро встал вопрос о выборе формата обучения. Традиционная школа нас перестала устраивать, а репетиторы не давали целостной картины. Тогда я и задумался: а существуют ли онлайн школы для восьмого класса, которые работают по проверенной годами программе "Школа России"? Оказалось, что найти такую школу – задача не из лёгких, но вполне решаемая. Делюсь своим опытом и расскажу о том, что мне удалось выяснить.
Программа "Школа России": почему она до сих пор актуальна
Прежде чем говорить об онлайн школах, давайте вспомним, что такое программа "Школа России" и почему она до сих пор удерживает свои позиции. Эта программа, разработанная издательством "Просвещение", имеет богатую историю и десятилетиями используется в российских школах.
Основные преимущества программы "Школа России":
  1. Проверенная временем методика: Программа основана на классических педагогических принципах и методах обучения, которые доказали свою эффективность на протяжении многих лет.
  2. Системность и последовательность: Учебный материал представлен в логической последовательности, что облегчает его усвоение и позволяет сформировать прочные знания.
  3. Преемственность: Программа обеспечивает плавный переход от начальной школы к средней и старшей, что важно для формирования целостной картины знаний.
  4. Широкая распространённость: Благодаря своей популярности, программа "Школа России" используется во многих школах по всей стране, что облегчает переход из одной школы в другую, если это необходимо.
Понимая все эти плюсы, я решил, что для нас важно найти именно онлайн школу, работающую по этой программе.
Поиск онлайн школ: с чего начать
Поиск онлайн школ, работающих по программе "Школа России" для восьмого класса, оказался непростым делом. Большинство онлайн школ предлагают свои собственные программы, адаптированные к дистанционному формату. Тем не менее, несколько вариантов всё же удалось найти.
Вот мой алгоритм поиска:
  1. Изучение сайтов крупных онлайн школ: Я начал с изучения сайтов крупных онлайн школ, таких как "Фоксфорд" (foxford точка ru), "ИнтернетУрок" (interneturok точка ru) и "Skysmart" (skysmart точка ru).
  2. Поиск по ключевым словам: Использовал поисковые запросы "онлайн школа 8 класс программа Школа России", "дистанционное обучение 8 класс Школа России".
  3. Общение с другими родителями: Присоединился к онлайн форумам и группам в социальных сетях, где родители обсуждают вопросы образования и делятся опытом обучения в онлайн школах.
  4. Звонки в онлайн школы: Не стеснялся звонить в онлайн школы и задавать вопросы о программе обучения, преподавателях и стоимости.
В ходе поиска я выяснил, что немногие онлайн школы предлагают программу "Школа России" в чистом виде для восьмого класса. Чаще всего они используют отдельные элементы этой программы или адаптируют её к своим собственным образовательным стандартам.
Онлайн школы, предлагающие обучение по программе "Школа России" (или её элементам)
Несмотря на трудности, мне удалось найти несколько онлайн школ, которые в той или иной степени используют программу "Школа России" для обучения восьмиклассников:
  1. "Онлайн Гимназия №1" (gym1 точка ru): Эта онлайн школа предлагает обучение по ФГОС, и, хотя напрямую не заявляет об использовании только программы "Школа России", в их учебных планах используются учебники издательства "Просвещение", которые являются основой этой программы. Школа предлагает индивидуальный подход к каждому ученику, занятия в небольших группах и возможность консультаций с преподавателями.
    • Плюсы: Индивидуальный подход, опытные преподаватели, использование учебников "Просвещения".
    • Минусы: Относительно высокая стоимость обучения.
  2. "Вебиум" (vebinarium точка ru): Основной упор в этой школе сделан на подготовку к ОГЭ и ЕГЭ, но они также предлагают курсы для 8 класса по основным предметам. В преподавании используются материалы, разработанные на основе программы "Школа России", но с акцентом на подготовку к экзаменам.
    • Плюсы: Отличная подготовка к экзаменам, квалифицированные преподаватели, современная платформа.
    • Минусы: Не полное соответствие программе "Школа России", ориентация на подготовку к экзаменам может быть не всем полезной.
  3. "Сириус" (sochisirius точка ru): Образовательный центр "Сириус" реализует дополнительные общеобразовательные программы, в том числе и в онлайн формате. Хоть это и не полноценная онлайн школа, здесь можно найти углубленные курсы по отдельным предметам, которые дополняют программу "Школа России".
    • Плюсы: Углубленное изучение предметов, высококвалифицированные преподаватели, международный уровень.
    • Минусы: Не является полноценной онлайн школой, требует дополнительной подготовки.
Альтернативные варианты: онлайн репетиторы и самостоятельное обучение
Если вам не удалось найти онлайн школу, полностью соответствующую вашим требованиям, можно рассмотреть альтернативные варианты:
  1. Онлайн репетиторы: На сайтах "Профи" (profi точка ru) и "Ассоциация репетиторов" (repetitors info) можно найти репетиторов по всем предметам, которые знакомы с программой "Школа России" и могут помочь вашему ребёнку в освоении материала.
    • Плюсы: Индивидуальный подход, гибкий график занятий, возможность выбрать преподавателя с опытом работы по программе "Школа России".
    • Минусы: Требует самостоятельной организации учебного процесса, может быть дороже, чем обучение в онлайн школе.
  2. Самостоятельное обучение: Если у вас есть педагогический опыт и достаточно времени, вы можете организовать самостоятельное обучение для своего ребёнка, используя учебники, рабочие тетради и онлайн ресурсы, соответствующие программе "Школа России".
    • Плюсы: Полный контроль над учебным процессом, возможность адаптировать программу к потребностям ребёнка, экономия денег.
    • Минусы: Требует больших временных затрат, необходимо обладать педагогическими знаниями и навыками, сложно обеспечить социализацию ребёнка.
Рассмотрим пример расчета стоимости обучения в разных форматах (цифры примерные и зависят от конкретной школы/репетитора):
  • Онлайн школа: В среднем 30 000 - 60 000 рублей в год за полный курс обучения (все предметы).
  • Онлайн репетиторы: В среднем 800 - 2000 рублей за час занятий (зависит от квалификации и опыта репетитора). Если заниматься с репетитором по каждому предмету 2 раза в неделю, то в месяц выходит от 6 400 до 32 000 рублей, а в год – от 76 800 до 384 000 рублей.
  • Самостоятельное обучение: Затраты на учебники и пособия составят около 5 000 - 10 000 рублей в год.
Как адаптировать программу "Школа России" к онлайн формату
Если ни один из предложенных вариантов вам не подходит, можно попробовать адаптировать программу "Школа России" к онлайн формату самостоятельно. Вот несколько советов:
  1. Составьте учебный план: Разработайте учебный план на год, разбив его на четверти и темы. Укажите, какие учебники и пособия будете использовать.
  2. Найдите онлайн ресурсы: Подберите онлайн ресурсы (видеоуроки, тесты, интерактивные задания) по каждой теме.
  3. Организуйте занятия: Проводите занятия регулярно, следуя учебному плану. Объясняйте материал, давайте задания для самостоятельной работы и проверяйте их выполнение.
  4. Используйте онлайн инструменты: Используйте онлайн инструменты для организации учебного процесса, такие как Google Classroom, Zoom или Skype.
  5. Организуйте досуг: Учеба не самое главное. Нужно правильно организовать досуг школьника, чтобы не было переутомления.
Отзывы родителей об обучении в онлайн формате
Чтобы составить более полное представление об обучении в онлайн формате, я пообщался с родителями, чей опыт мог бы быть полезен.
Отзыв от Светланы М.:
"Мы перешли на онлайн обучение в восьмом классе из-за частых переездов. Выбрали онлайн школу, которая хоть и не полностью соответствует программе "Школа России", но использует её основные принципы. Мой сын стал более самостоятельным и ответственным, так как ему приходится самому планировать своё время и организовывать учёбу. Единственное, о чём я жалею, – это отсутствие живого общения с одноклассниками, но мы компенсируем это участием в спортивных секциях и кружках."
Еще один отзыв от Дмитрия К.:
"После долгих поисков остановились на репетиторах. Занимаемся по учебникам "Просвещения", программа "Школа России", но в более углублённом формате. Сын самостоятельно занимается на различных платформах, но также берет консультации у специалистов. Это позволяет не только подготовиться к ОГЭ, но и закрепить знания. Я считаю, что обучение должно быть систематическим, поэтому, онлайн школа, хоть и давала возможность заниматься в любое время, не подходила нам. А репетитор помог правильно организовать расписание".
Онлайн школы, которые работают по программе "Школа России" для восьмого класса, существуют, но их не так много. Важно тщательно изучить предложения разных школ, сравнить их учебные планы, преподавательский состав и стоимость обучения. Если вам не удастся найти идеальный вариант, можно рассмотреть альтернативные формы обучения, такие как онлайн репетиторы или самостоятельное обучение. Главное – помнить, что успех обучения зависит не только от выбранной программы и формы обучения, но и от вашей поддержки и мотивации ребёнка.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)