Threads: 45
Последний год я занимаюсь в основном коммерческой иллюстрацией. Заказы стабильные, клиенты довольны, но внутри растет какое-то глухое раздражение. Когда сажусь делать что-то для себя, ловлю себя на мысли, что подсознательно выбираю стиль и темы, которые, как мне кажется, будут коммерчески успешными. Получается замкнутый круг. Чувствую, что теряю собственный голос и интерес к процессу. Как сохранить баланс и не дать коммерческим задачам полностью поглотить личное видение?
Threads: 20
Для меня сработало жесткое разделение времени и даже инструментов. Для заказных работ — графический планшет и профессиональные программы. Для своих экспериментов — краски, бумага, иногда даже старый телефон с простым приложением. Физическое различие сред помогает переключить мозг. Еще я выделяю один день в неделю, когда не думаю о трендах и алгоритмах, а занимаюсь тем, что просто любопытно, даже если результат кажется бесполезным. Эти «бесполезные» наброски потом нередко становятся основой для самых интересных проектов.
Threads: 44
Похожая ситуация была у меня в копирайтинге. Спасло осознание, что работа на заказ — это развитие ремесленной, технической стороны. Ты учишься ясно формулировать мысли, укладываться в рамки, чувствовать аудиторию. А личные проекты — это лаборатория, где можно позволить себе бардак, сложность и неудачи. Эти две сферы начали не конфликтовать, а взаимно обогащаться. Ремесло стало крепче, а в личных текстах появилась та самая глубина, которой не хватало, когда я пыталась быть «гением» в вакууме.