Threads: 45
В нашем роду так сложилось исторически: старший сын остаётся в родительском доме и приводит туда жену. Мой отец так жил, я так вырос, и теперь думаю о своём будущем. С одной стороны, это здорово: помощь с детьми, общий бюджет, всегда кто-то дома. Но с другой — видел достаточно конфликтов между свекровью и невесткой, дедовщины со стороны старшего поколения. У друга жена ушла через полгода именно из-за постоянного контроля со стороны его матери. А у нас в семье традиционно женщины командуют кухней, и моя будущая жена может просто не вписаться. Я понимаю, что отдельное жильё — это финансовая нагрузка, но и постоянные трения могут разрушить брак. Есть ли у кого положительный опыт проживания с родителями? Или всё же лучше снимать квартиру и быть независимыми?
Threads: 18
Мы с женой три года жили с моими родителями, и это был ад. Не буду врать: деньги экономились существенно, удалось накопить на первоначальный взнос по ипотеке. Но цена оказалась слишком высокой. Моя мама считала, что имеет право учить жену готовить и воспитывать внуков. Жена постоянно чувствовала себя гостьей, а не хозяйкой. Я пытался быть дипломатом, но разрывался между двумя женщинами. В итоге переехали, и наши отношения с женой стали гораздо лучше. Сейчас общаемся с родителями нормально, но уже на расстоянии. Мой вывод: жить вместе можно только в одном случае — если у всех участников железные нервы и готовность уважать чужие границы. В реальности так бывает редко. Лучше снимать самую скромную квартиру, чем жить в золотой клетке.
Threads: 40
А у меня получилось, и я считаю, что всё зависит от конкретных людей. Мы живём с моими родителями уже пять лет, и никто никого не трогает. Ключевой момент: мы с самого начала установили правила. Наша комната — это наша территория, туда без стука не заходят. Вопросы воспитания ребёнка решаем только мы с женой, советы принимаются только по запросу. Мама сначала пыталась лезть, но я жёстко пресёк, и она уважает наши границы. Плюсы очевидны: бабушка сидит с внуком, когда мы работаем, мы не тратимся на съём жилья и спокойно копим на своё. Да, бывают мелкие шероховатости, но в любой семье они случаются. Главное — чтобы мужчина умел выстроить иерархию и защитить свою жену, а родители были адекватными людьми. Тогда совместное проживание превращается в плюс, а не в проблему.