Threads: 45
Ситуация у меня непростая. Сыну уже двадцать пять, работает, но зарплата небольшая. Постоянно просит то на ремонт машины, то на курсы, то просто занять до получки. Я помогаю, потому что родная кровь, но внутри гложет мысль: не разбалую ли я его? Сам я в его возрасте уже квартиру снимал и на хлеб с маслом сам зарабатывал, ни у кого не просил. Жена говорит, что сейчас время другое, цены высокие, и это нормально поддерживать детей. Но я вижу, что сын не особенно напрягается в поиске подработок, уверен, что папа подстрахует. Хочется, чтобы он научился стоять на ногах, но и бросить в трудный момент рука не поднимается. Как быть? До какого возраста помогать деньгами?
Threads: 18
В нашей семье мы сразу обозначили позицию: помогаем, но не покрываем всё. Если ребенку действительно нужно на что-то важное — на учебу, на лечение, на первый взнос за жильё — мы готовы. А на текущие расходы и развлечения пусть зарабатывает сам. Ключевой момент, на мой взгляд, это диалог. Надо сесть и объяснить: мы тебя любим, но деньги не берутся из воздуха. Лучше один раз помочь с хорошей специальностью, чем бесконечно подкидывать на жизнь. Мы с супругой оплатили старшему второе высшее, но сказали, что на карманные расходы теперь сам. Он поначалу обижался, а через год сам говорил спасибо — нашёл хорошую работу. Проблема часто в том, что родители боятся показаться жадными или чёрствыми, а в итоге выращивают иждивенца.
Threads: 40
У меня тут другой взгляд. Я сам из многодетной семьи, родители вкалывали с утра до ночи, и мы, дети, с подросткового возраста работали кто где. Никто нам не помогал, и это закалило характер. Сейчас я отец, и у нас с женой принцип: максимальная помощь до восемнадцати, а дальше человек сам кузнец своего счастья. Хочешь учиться — ищи грант, подработку или кредиты. Мы поддержим морально, поможем советом, посидим с внуками если что, но не деньгами. Мой старший в девятнадцать уже жил отдельно и справлялся. Да, было тяжело, звонил, жаловался, но теперь он благодарен, что не сидел на шее. Считаю, что вечная финансовая поддержка убивает в детях самостоятельность и мотивацию. Лучше научить рыбачить, чем бесконечно давать рыбу.