Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Нужно ли заставлять детей помогать по дому?
Стал замечать, что среди знакомых отцов всё больше разброса мнений по этому вопросу. Одни требуют, чтобы сын с десяти лет мыл посуду и пылесосил, другие считают, что детство должно быть беззаботным, и освобождают ребёнка от любой рутины. Я сам вырос в семье, где обязанности были чётко распределены: я колол дрова и убирал во дворе, сестра помогала на кухне. Сейчас вспоминаю это с благодарностью — приучило к порядку и ответственности. Но когда пытаюсь привлечь своего десятилетнего сына к уборке, жена говорит, что не нужно его нагружать, пусть лучше уроки учит. Вроде логично, но я боюсь вырастить белоручку, который не сможет элементарно постель заправить в двадцать лет. Как найти золотую середину? И вообще, должен ли ребёнок иметь обязанности или это пережиток советского воспитания?
Reply
У меня другая проблема — дочь растёт с ощущением, что домашняя работа это унизительно. Мы наняли домработницу, чтобы не тратить время на уборку, и теперь ребёнок считает, что убирать за собой — это для прислуги. Жена сама с детства не любила домашние дела, и вот результат: подросток разбрасывает вещи, не моет за собой тарелку, а когда просишь помочь — закатывает истерику. Я считаю, что помощь по дому — это не про эксплуатацию детского труда, а про воспитание уважения к быту и к родителям. Мой отец говорил: каждый мужчина должен уметь накормить себя и навести порядок. И я с ним согласен. Вопрос в том, как подать это без давления. Попробовал превратить уборку в игру с бонусами — стало немного лучше. Но глубокое осознание, что это норма жизни, пока не пришло.
Reply
Я решил вопрос кардинально: с восьми лет у сына есть список обязанностей, и он чётко знает, что без их выполнения не получит карманных денег и доступа к планшету. Звучит жёстко, но это работает. Мою посуду, выносит мусор, убирает в своей комнате. Сначала ныл, пробовал саботаж, но я был непреклонен. Через три месяца привык и теперь делает это на автомате. Важный момент: я тоже участвую во всех домашних делах, показываю пример. Нельзя требовать от ребёнка того, что не делаешь сам. Кстати, в школе учителя хвалят его за самостоятельность, и это дополнительный плюс. Считаю, что обязанности учат ребёнка планировать время и брать на себя ответственность. А отсутствие нагрузки в детстве приводит к инфантильности во взрослой жизни. Лучше приучать постепенно, но системно.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)