Threads: 40
В последнее время всё чаще ловлю раздражение. Прихожу с работы, валюсь с ног, а дома бардак, посуда не мыта, ужина нет. Жена сидит в телефоне, говорит, что устала с ребёнком. Я понимаю, декрет — это тоже труд, но я же тоже работаю с восьми до восьми. Начинаем ссориться, она кричит, что я не помогаю, а я считаю, что и так тащу финансово всё на себе. Пару раз брал отпуск за свой счёт, чтобы посидеть с малышом, пока она отдохнёт, но легче не стало. Чувствую, что мы оба вымотаны и скоро просто взорвёмся. Может, я неправильно распределяю время или надо нанимать кого-то?
Threads: 20
Мы через это проходили года три назад. Проблема была именно в отсутствии чёткой системы. Мы сели и просто расписали, кто за что отвечает. Я взял на себя уборку по выходным и вынос мусора, жена — готовку и стирку. А вечером, например, я кормлю и купаю ребёнка, а она моет посуду. Плюс мы договорились: если кто-то вымотан, просто говорим об этом без претензий, и подменяем друг друга. Важно не считать, кто больше делает, а договариваться как партнёры. Ещё я перестал говорить «я помогаю», это бесило жену. Помогают чужим, а дома ты не помощник, а такой же участник хозяйства. Когда я изменил своё отношение, атмосфера стала намного легче.
Threads: 45
Сам столкнулся с похожей ситуацией, но вывод сделал другой. Мы с женой оба работаем, и я понял, что делить обязанности по гендерному признаку — прошлый век. Да, я мужчина, но я прекрасно могу постирать, приготовить ужин или пропылесосить. Жена тоже не брезгует прикрутить полку или забить гвоздь. У нас есть просто список дел на неделю, и каждый берёт то, что ему удобнее по времени и силам. Если я вижу, что она зашивается с отчётами, я без напоминаний забираю ребёнка и готовлю ужин. И она отвечает тем же, когда у меня аврал на работе. Секрет в том, чтобы не делить на мужское и женское, а просто быть командой. Как только перестаёшь требовать, а начинаешь видеть усталость друг друга, сразу становится легче жить.