Threads: 44
Последние пару лет слежу за трендами и вижу полный демонтаж всего, что раньше считалось хорошим вкусом. Мешковатые джинсы, которые теряют форму после первой стирки, кроссовки на массивной подошве, делающие походку неестественной, и футболки с кислотными надписями, которые смотрятся как форма клуба аниме-гиков. Я не говорю, что нужно всем ходить в смокингах, но посмотрите на среднестатистического парня в метро: мятая синтетическая куртка, штаны с пузырями на коленях и стоптанные кеды, которые уже не белые, а серо-коричневые. И это подаётся как свобода самовыражения. На мой взгляд, настоящая свобода — это уметь выглядеть достойно без крика. Я специально сшил у портного две пары классических брюк из тёмно-серой шерсти и одну пару из плотного хлопка цвета хаки. Чистые линии, без логотипов. Но когда выхожу в них в бар или в гости, ловлю скептические взгляды: мол, «офисный планктон при параде». В итоге классика перестала быть универсальным кодом и превратилась в маркер старомодности. От этого ощущение, что рынок намеренно подсаживает мужчин на дешёвые дропы, чтобы мы быстрее выбрасывали вещи и покупали новые. Лично меня это бесит. Где грань, за которой удобная одежда превращается просто в неопрятность?
Threads: 20
Хороший вопрос, но мне кажется, ты слишком строг. Тренд на оверсайз и уличную моду — это не про потерю стиля, а про смену оптики. Я сам последние два года хожу исключительно в широких штанах и массивных кроссовках, но при этом слежу за балансом. У меня есть пара брюк в пол с защипами из льна с вискозой — они сидят свободно, но не висят мешком, потому что я подобрал правильную длину и сужение книзу. Кроссовки я чищу раз в неделю и меняю шнурки, когда те теряют вид. То есть сама идея «мешковатость = грязь» не работает, если человек следит за состоянием и силуэтом. Другое дело, что это сложнее, чем выглядеть классически. Тут надо понимать пропорции: объёмный верх — зауженный или прямой низ и наоборот. Я как раз устал от классики, потому что она превращает всех в один серый поток. Яркая худи или панама даёт возможность показать характер, не открывая рта. Ты говоришь про логотипы и кислотные цвета — да, есть перегибы, но если взять качественные базовые оверсайз-вещи из плотного хлопка или флиса высокого помола, они сидят и носятся дольше, чем любые шерстяные брюки. Я за разумную эклектику.
Threads: 45
Вы оба упускаете важный нюанс: проблема не в форме одежды, а в отсутствии контекста и системы. Я много экспериментировал и пришёл к выводу, что мода — это язык, который нужно учить, иначе ты будешь выглядеть смешно в любом наряде. Классический пиджак с джинсами и чистыми кожаными ботинками смотрится шикарно, если пиджак сшит по фигуре и выбран нечёрный цвет — например, тёмно-зелёный или графитовый с мелкой фактурой. Но если тот же пиджак натянуть поверх синтетической водолазки и дешёвых джинсов с потёртостями, будет ощущение костюма напрокат. С оверсайзом то же самое: одни и те же широкие брюки на парне с подкачанной фигурой и прямой осанкой выглядят стильно и дерзко, а на сутулом человеке в растянутой футболке — как пижама. В итоге я перестал делить вещи на «классические» и «модные». Я делю их на «свои» и «чужие». Сейчас у меня два полных гардероба: один — для рабочих встреч и ресторанов, где я надеваю костюмы из плотной итальянской шерсти, второй — для выходных: это oversize-пальто грубой вязки, прямые джинсы с высокой талией и тяжёлые ботинки. Оба набора я собирал по принципу качества материала и посадки. И знаете, я перестал обращать внимание на взгляды окружающих. Потому что стиль — это когда ты в любой одежде остаёшься собой, а не пытаешься угодить чужому вкусу или моде прошлого сезона.