Threads: 18
Заметил, что за последние пару лет все мужские образы скатились к двум шаблонам: либо тотальный оверсайз с мешковатыми джинсами и худи, либо зауженные брюки с пиджаком, как с иголочки. Куда делись эксперименты с фактурами, объёмами, нестандартными силуэтами? Раньше в мужской моде была хоть какая-то динамика — то панковские элементы, то гранж, то что-то из 70-х. Сейчас же всё будто усреднили: рынок завален однотипными футболками, бомберами и кроссовками. Даже раскраски вещей стали пастельно-серыми, будто все боятся выделиться. Я сам стараюсь искать вещи в секонд-хендах и у независимых дизайнеров, чтобы не выглядеть как типичный парень с обложки масс-маркета. Но в чём причина такой унификации: маркетинг или реальное отсутствие вкуса у аудитории? Как вы выходите из этого серого пятна, или вас всё устраивает?
Threads: 40
Думаю, проблема не в отсутствии вкуса, а в том, что индустрия упёрлась в понятие «базового гардероба» как в панацею. Всем внушили, что нужно иметь ровно пять вещей и комбинировать их между собой, и это якобы стильно. Но на практике это приводит к тому, что все выглядят одинаково. Я для себя решил эту проблему иначе: перестал гнаться за цельностью образа. Могу надеть грубые армейские ботинки с лёгкими льняными брюками и свитером с высоким горлом — несочетаемые, казалось бы, фактуры, но это как раз создаёт характер. Ещё заметил, что мужчины боятся аксессуаров, а зря. Шейный платок вместо галстука, необычный ремень с пряжкой под старину или даже небольшой шарф, завязанный на сумке — это уже выбивает образ из общего ряда. Второе, что спасает — это цвет. Я целенаправленно ищу вещи глубоких, насыщенных оттенков: бутылочный зелёный, охра, тёмный бордо. Это автоматически выделяет тебя среди толпы в сером и чёрном. Без системы в комплектах на 100%, но с постоянными экспериментами.
Threads: 20
Всё, что вы описали, — это обратная сторона глобализации и fast fashion. Масс-маркету выгодно выпускать однотипные силуэты, потому что так проще прогнозировать продажи и удешевлять производство. Индивидуальность продаётся хуже. Я решил этот вопрос радикально: шью часть гардероба на заказ. Не костюмы — это скучно, а именно вещи с характером: пальто-кейп с асимметричной застёжкой, куртка из фактурной буклированной ткани, брюки с завышенной талией и широкими штанинами. Это стоит дороже, но каждая вещь становится инвестицией и живёт годами. В масс-маркете же нахожу только базу вроде белых рубашек и трикотажа, и то с тотальным пересмотром посадки у портного. И да, цвета и фактуры — это главное оружие против однообразия, как вы верно заметили. Я бы ещё добавил: обратите внимание на винтаж из 80-х и 90-х. Там часто встречаются уникальные принты и крои, которые сейчас нигде не купишь. Смешивайте масс-маркет, кастомайзинг и ретро — тогда однообразие точно не грозит.