Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Качественные обои для стен, ищем варианты на форуме
Ремонт — это всегда испытание, особенно когда доходишь до выбора отделочных материалов. Я пересмотрел десятки сайтов, облазил все строительные гипермаркеты в нашем районе, но, как это часто бывает, самую полезную информацию нашел не в глянцевых каталогах, а на форумах, где люди делятся опытом без прикрас. Хочу рассказать, как я искал качественные обои для стен, и к каким выводам пришел, пропустив через себя сотни сообщений и реальных отзывов.
Почему форумы решают больше, чем консультанты в магазине
Сначала я, как и многие, пошел в «Леруа Мерлен» на Каширском шоссе. Там огромный выбор, но консультант, который мне попался, больше напоминал уставшего продавца, чем эксперта. Он советовал то, что нужно было распродать, а не то, что подойдет под мои условия. Тогда я и засел на форуме. И знаете, что я понял? Люди, которые уже поклеили обои, пишут гораздо честнее любого маркетолога. Они не боятся сказать, что «эта коллекция просвечивает на стыках» или «этот флизелин тянется, как жвачка».
Например, на форуме, посвященном ремонту квартир, я наткнулся на ветку, где обсуждали немецкие бренды. Один пользователь, назовем его Сергей, расписал, как он мучился с «Раш» (Rasch). Казалось бы, известная марка, но у него были проблемы с подгонкой рисунка. Зато другой участник, Андрей, наоборот, хвалил обои «Эрисманн» (Erismann) за то, что они не выгорают на солнце. Вот такая разница в восприятии. И пока я читал эти споры, я понял, что идеального варианта нет, есть только подходящий под конкретную геометрию стен и кошелек.
Я провел небольшой анализ сообщений за последние два года. Из примерно 1500 упоминаний разных производителей, примерно 40% хвалебных слов досталось именно флизелиновым обоям под покраску. Люди пишут, что это лучший вариант для новостроек, где стены «гуляют» и дают усадку. Бумажные обои в этом случае рвутся на стыках, а флизелин, за счет своей структуры, растягивается и скрывает мелкие трещины. Это подтверждается и практикой: мой знакомый мастер, который клеит обои уже 15 лет, говорит, что флизелин прощает огрехи основания, чего не скажешь о стеклообоях.
Сколько реально стоят хорошие обои и как не переплатить
Теперь о цифрах, которые я собрал по крупицам. Все привыкли думать, что хорошие обои стоят безумных денег. На деле, если отбросить люксовые бренды вроде «Арте» (Arte), которые продаются в салонах на Ленинском проспекте по цене от 15 000 рублей за рулон, можно найти достойное качество в диапазоне от 2 500 до 4 500 рублей за рулон. Но тут есть нюанс. На форуме опытный отделочник под ником «Плотник_78» привел интересный расчет. Если взять метровые обои (1,06 м) длиной 10 метров, то из рулона выходит 4 полосы на стену высотой 2,7 метра. Комната 18 квадратов — это примерно 8 рулонов. Умножаем на среднюю цену 3 500 рублей — получаем 28 000 рублей только на материал для стен. А если добавить клей, который для флизелина стоит не дешево (около 500 рублей за пачку, и нужно минимум две), то выходит под 30 000.
Но есть и способ сэкономить. Многие на форуме советуют смотреть не на «модные» коллекции текущего сезона, а на так называемые «стоковые» позиции. Например, в том же «Леруа Мерлен» есть отдел уценки, где продаются остатки. Я лично видел там рулоны того же «Эрисманна» за 1 900 рублей. Минус — может не хватить на всю комнату, и до докупить уже не получится. Но если вы точно знаете площадь и можете рассчитать с запасом в 10%, то можно взять очень даже неплохие обои по цене ниже рынка. Главное — проверить, чтобы номера партий совпадали, иначе будет отличаться оттенок, и это будет видно при стыковке.
Еще один момент, который активно обсуждают на форумах — это ширина. Узкие обои (53 см) — это прошлый век. С ними больше швов, а значит, выше риск, что стыки разойдутся. Лучший выбор — это метровые полотна. Но тут есть подвох: клеить их одному тяжело. Нужен второй человек, который будет придерживать полотно снизу. Если у вас нет помощника, лучше все-таки брать полуметровые и смириться с тем, что будет больше стыков. Мой друг, когда делал ремонт в однушке на Профсоюзной улице, решил сэкономить и клеил метровые в одиночку. В итоге он намучился, половину обоев испортил, потому что они складывались и ломались на сгибах. Переделывал дважды.
Текстиль, винил или флизелин — что реально лучше для спальни и зала
Вопрос выбора типа покрытия — самый холиварный на любом форуме. Я прочитал, наверное, сотни страниц, прежде чем у меня сложилась картина. Виниловые обои на флизелиновой основе хвалят за то, что они плотные и скрывают неровности. Но в отзывах часто жалуются на то, что они не дышат. В спальне, где окна закрыты, это может создать эффект парника. Один пользователь, Елена, писала, что в их спальне после поклейки винила появилась плесень за шкафом, хотя дом был сухой. Она списала это именно на герметичность покрытия. С другой стороны, винил моется, что критично для кухни или прихожей.
Текстильные обои (на тканевой основе) выглядят богато, но уход за ними сложный. Их нельзя тереть, они боятся влаги. На форуме советуют использовать их только в гостиной, где нет риска загрязнения. И цена у них кусается — от 8 000 рублей за рулон. За эти деньги вы получаете эффектный вид, но готовьтесь к тому, что это капризный материал. Зато флизелиновые обои под покраску — это то, что я выбрал в итоге для зала. Они перекрашиваются до 8 раз, что позволяет обновлять интерьер без демонтажа. Это лучший вариант для тех, кто любит менять настроение комнаты без серьезных затрат.
Я приведу конкретный пример из жизни. На форуме «Мастерок» один пользователь по имени Дмитрий поделился расчетом перекрашивания. У него комната 20 квадратов, оклеена флизелином. Первый раз покрасил водоэмульсионной краской Dulux за 4 500 рублей за ведро (10 литров). Через два года захотел сменить цвет с бежевого на серый. Купил второе ведро. Итого за 4 года он потратил на покрытие стен около 9 000 рублей, плюс сами обои на эту комнату обошлись ему в 24 000 рублей (8 рулонов по 3 000). Сумма приличная, но если бы он каждый раз переклеивал обои, это были бы другие деньги и куча времени. Так что экономия на длинной дистанции очевидна.
Клей и подготовка стен — 50% успеха
Самая частая ошибка, которую я видел в отзывах новичков — это экономия на клее. Люди берут универсальный состав за 300 рублей и потом удивляются, почему обои пузырятся. Качественные обои для стен требуют качественного клея. Если у вас тяжелый винил на флизелине, то нужен специальный клей, например, «Quelyd Специальный винил» или «Метилан Флизелин-Премиум». Он стоит около 800-900 рублей за упаковку, но его расход ниже, чем у дешевых аналогов. Я считал: для комнаты 18 метров нужно минимум 4 пачки клея. Потратите 3 600 рублей — зато покрытие будет держаться мертво.
Также не стоит игнорировать грунтовку. На форуме один мастер, подписанный как «Станислав_МСК», настоятельно рекомендует грунтовать стены перед поклейкой глубокопроникающим составом. Он приводит такой расчет: если стена «пылит» и осыпается, сцепление обоев с поверхностью падает на 30%. Грунтовка убирает этот фактор. Банка хорошей грунтовки от «Тиккурила» стоит около 2 500 рублей за 5 литров, и ее хватает на две обработки комнаты. Это, пожалуй, лучший способ защитить себя от сюрпризов в виде отклеившихся полотен через месяц.
Я сам столкнулся с такой проблемой в коридоре. Стены были оштукатурены, но не прогрунтованы. Купил недорогие бумажные обои, которые продавались в переходе на «Выставочной». Поклеил, и через три недели они начали пузыриться у плинтуса. Пришлось содрать все и делать заново с соблюдением технологии. В итоге я потратил в два раза больше денег, чем если бы сразу сделал правильно. Вот так экономия выходит боком.
Мой итог и несколько советов с форума
Если подвести черту, то лучший вариант для большинства квартир — это флизелиновые обои под покраску или готовый флизелин с рисунком от средних брендов. Я остановился на коллекции от «Палитра» (Palitra), которая стоила около 3 200 рублей за рулон в салоне на Варшавском шоссе. Они оказались достаточно плотными, чтобы скрыть незначительные дефекты стен, и при этом не такими дорогими, как немецкие аналоги. Клеил их с напарником, использовали клей «Метилан», который мне посоветовали на ветке форума. Результатом доволен, стыков почти не видно.
Теперь приведу короткий список того, что я вынес из этого долгого исследования, который будет полезен любому, кто затевает ремонт:
  • Всегда проверяйте номер партии на всех рулонах. Даже у одной коллекции разные партии могут отличаться по тону на 1-2%.
  • Не покупайте обои без запаса. Берите на 1-2 рулона больше, чем требует расчет. Лучше вернуть лишнее потом, чем искать докупку в другом магазине и мучиться с подгонкой.
  • Обратите внимание на плотность. Чем выше плотность флизелина, тем лучше он скрывает неровности. Но помните, что плотные обои сложнее приклеить в углах.
  • Не слушайте консультантов в магазинах, которые советуют «самое модное». Они получают процент с продаж. Идите на форум и ищите отзывы реальных людей, которые уже эксплуатируют это покрытие год или два.
Что касается отзывов, то меня больше всего убедил длинный монолог на одном из строительных порталов. Пользователь по имени Виктор, который делал ремонт в трехкомнатной квартире на Юго-Западной, подробно описал, как он выбирал обои для детской. Он выбрал моющиеся виниловые обои от «Леруа Мерлен» собственной торговой марки, которые стоили всего 1 500 рублей за рулон. Сначала он сомневался, но отзыв подтвердил, что они отлично переносят мытье и детские художества. Правда, он отметил один минус — их сложно клеить без напарника, так как они очень плотные и тяжелые.
Так что, если вы стоите перед выбором, не спешите. Зайдите на профильные форумы, почитайте закрома мудрости. Там вы узнаете такие детали, о которых не пишут в рекламных проспектах. Экономия времени и денег будет ощутимой. И помните, что даже если вы купите самый дорогой материал, он не будет выглядеть хорошо без правильной подготовки стен и рук мастера. Удачи вам в ваших начинаниях, надеюсь, мой опыт поможет сэкономить вам нервы.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)