Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Покупки в Беларуси, на что обратить внимание, опыт форума
Решил поделиться своим опытом шопинга в Беларуси. Ездил я туда не один раз, начиная с 2021 года. Сразу скажу, что основной мой интерес — это не продукты, хотя и они стоят внимания, а техника, одежда и строительные материалы. Когда знакомые узнают, что я регулярно мотаюсь в Минск или Брест за покупками, они часто удивляются. Мол, какая разница, если можно заказать в московском интернет-магазине. Но разница есть, и она существенная. Если правильно составить маршрут, то экономия на одной поездке может достигать 50 процентов от суммы чека. Я хочу рассказать, на что обращать внимание, чтобы не попасть впросак, и как мне в этом помог форум.
Первое впечатление и общие правила
Выезжал я на своей машине из Смоленска, это самый близкий и популярный маршрут. Дорога от границы в Катыни до Минска занимает примерно четыре часа. Но не стоит думать, что вы просто приезжаете в торговый центр и скупаете все подряд. Есть определенные категории товаров, где выгода ощутима, а есть такие, где белорусские цены практически такие же, как в РФ, или даже выше. В первую очередь мой совет — обращать внимание на качественную обувь и одежду, а также на определенные продукты питания. За бытовой техникой особого смысла нет, потому что у нас в Москве и Питере цена одинаковая, а вот гарантийное обслуживание в случае поломки будет сильно проблематично.
Главный инструмент для меня — это форум. Есть несколько популярных площадок, где обсуждаются покупки в РБ. Например, ветка на форуме Littleone. Я там читаю отзывы о конкретных магазинах, о новых торговых центрах и об изменениях в таможенных правилах. Именно там вы можете найти самую свежую информацию о том, какие лимиты сейчас действуют для физлиц. Знаю, что многие ездят с определенной целью — закупить инструменты или строительные материалы. Форумчане называют такой выезд «закупка в Леруа». В Минске это гипермаркет «Леруа Мерлен» на улице Казинца, 52. Скажу честно, ассортимент там примерно такой же, как и в России, но цены на крепеж, электроинструмент и сантехнику зачастую ниже на 10–15 процентов. И это именно тот случай, когда экономия на крупных товарах, например, на водонагревателе или смесителе, покрывает стоимость бензина.
Таможенные ограничения и как я их учитывал
Самый важный момент для любой поездки — это таможенные правила. Я сначала читал форум, потом проверил на официальном сайте. Если вы пересекаете границу Беларуси с Россией раз в месяц, действует правило для физических лиц: разрешено ввозить товары для личного пользования на сумму до 500 евро. Это если вы находитесь на территории ЕАЭС непрерывно более 30 дней. Если менее 30 дней, то лимит выше — до 1000 евро. Вот тут и скрывается главная хитрость. Многие ездят в Минск каждые выходные, и тогда в этот раз вам придется соблюдать строгие рамки. Мой лучший вариант — это один раз в месяц, более того, съездить на три-четыре дня, чтобы проскочить по таможенным нормам с комфортом.
Если сумма превысит лимит, нужно будет заплатить пошлину в размере 30 процентов от превышения, но не менее 4 евро за килограмм. Я это невзлюбил. Поэтому, чтобы не было сюрпризов, я заранее подсчитываю стоимость покупок. Например, мой последний чек на одежду и обувь был 850 евро. Это уложился в лимит на месяц. Но если бы я съездил через неделю снова и купил еще, например, дубленку за 400 евро, то пошлина бы «съела» бы неплохую сумму. Форум прямо-таки полон историй о том, как люди не рассчитывают вес и в итоге платят больше, чем сэкономили.
Что действительно выгодно брать, а что нет
Долгие годы я тестировал разные категории товаров. Начну с того, что однозначно стоит брать.
Лучший товар — это продукты с долгим сроком хранения. Минские сыры, особенно марки «Бабушкина крынка» или «Комаровка», выгодно покупать в магазинах сети «Евроопт» или «Гиппо». Например, сыр «Гауда» в Минске стоит примерно 6.5 белорусских рублей за килограмм, что при курсе 24 рубля РФ составляет около 156 рублей. В смоленских «Пятерочке» такой же сыр импортного производства — 280–320 рублей за килограмм. Выгода практически в два раза. А вот мясо брать не советую, так как там стейки стоят как в Москве, и качество не стабильно.
Второе — это обувь. Марки, которые в РФ, например, «Белвест» — это сильный бренд. В фирменном магазине в Минске на проспекте Дзержинского, 21, или в аутлете в ТЦ «Замок» на улице Притыцкого, 2, модель туфель за 120 рублей РБ, при том, что та же самая модель в России продается за 3500 рублей. Разница очевидна. Важно только учитывать, что у «Белвест» есть специальные линии «черная пятница», и тогда цены падают катастрофично. Моя жена в феврале покупала сапоги за 74 рубля белорусских, а в Москве на этих же сапогах ценик был в 2800 российских.
Третья позиция — это стойкий текстиль для дома. Постельное белье «Барановичская ткацкая фабрика» или «Кабайнов» — это классика. В Минске это бренды в магазинах «Ткани» на улице Немига, 6. В России качественный хлопок в этом ценовом диапазоне найти сложно, либо придется переплатить 40–50 процентов.
Что не стоит брать — это электронику. Телевизоры, смартфоны, наушники — цены на них в Минске обычно такие же, как в Москве, а с учетом курса и налогов, гастрономический преимущества нет никаких. Хуже того, на форумекомпрессорах часто появляется жалобы, что в Беларуси продаются телефоны с привязкой к местному оператору, которые потом не работают в РФ или нуждаются в перепрошивке, что выдает в итоге в дополнительную плату.
Опыт покупки стройматериалов и мебели
В прошлом году затеял ремонт кухни, поэтому поехал за панелями ЛДСП и столешницей. В Беларуси есть крупный комбинат «ФанДОК» в Бобруйске и «МАПДС» в Минске. Для тех кто не знает, это производства с собственными цехами. Вы можете приехать в фирменный отдел в Минске на улице Козлова, 28 и заказать распил плиты. Заказ с распиловкой и выборе материала делается за один день. Так вот, сэкономил я прилично. Стеновая панель 16 мм на «КДМ-Баварии» стоит около 13 рублей белорусских за квадратный метр, а в смоленской «Мебель фирма» я нашел аналогичную только за 400 рублей. Если считаете пересчет, то выгода более 30 процентов.
Хоть мебель вещи громоздкие, но увозить с собой реально. Я брал для маленькой кухни модуль-мойку, стоимостью 245 белорусских рублей, и собрал в машине. В результате сэкономил 15 тысяч рублей с поездкой. Многие не верят, но важно смотреть на качество кромки и крепежей. На форуме, кстати, есть отдельная ветка про то, как правильно самовывозимать изделия из листовых материалов — каким боком класть, чтобы не повредить.
Список моих любимых точек для шопинга
Приведу конкретный маршрут для первого выезда, чтобы вам было легче. Он проверен и форум многих советует именно такой план. Делюсь по пунктам, без лишнего расшаркивания:
  • ТРЦ «Галилео» в Минске, улица Бобруйская, 6. Там находится большой магазин одежды и обуви белорусских производителей. Плюс, есть магазин обувька «Марко», у которого завод в Витебске и цены в шоуруме в Минске почти минимальные.
  • Второй пункт — «Евроопт» на улице Колесникова, 42. Там закупаю продукты, сыры, тушенку и консервы. Важно иметь при себе большой термочехол для продуктов, чтобы не испортилось при перевозке.
  • Далее — «Леруа Мерлен» на улице Индустриальной. Желательно приезжать с утра в будний день, чтобы было меньше людей.
  • Последняя точка — аутлет «Кирмаш» на Долгиновском тракте, 189. Это не для всех, но иногда там появляются неплохие скидки на верхнюю одежду до 50 процентов.
Только между этими точками расстояние маленькое, максимум 30 минут езды по городу. Главное — заранее отметьте на GPS нужные адреса, потому что в Минске есть навигационная путаница, связанная с разными выездами.
Обсуждение и реальные отзывы людей
Форум - это источник правды, но надо уметь им правильно пользоваться. Если вы только начали ездить, зарегистрируйтесь на Babel и почитайте ветку «Закупки в Минске». Там есть конкретные дельные темы, одна из них называется «Поездки в Минск на одной машине: расчет затрат на бензин и ночлег». Я прочитал там много полезного и на основе этого составления мою собственную смету.
Отзыв от Дмитрия из Брянска, на той самой ветке, я запомнил хорошо. Он пишет, что ездит в Минск уже пять лет. Он рассказал, что именно благодаря такому шопингу ему удалось сэкономить около 180 000 рублей на замене всей мебели в однокомнатной квартире. В его случае, они потратили на три выезда в год 60 тысяч рублей, включая бензин, но не купили ни одного дорогостойка в РФ. Он считает лучший результат за год — это сборка кухни под заказ в «Белфа» за 10 дней, которая в итоге обошлась в 42 000 рублей РБ. Для понимая, что это около 19 000 российских, и это значительная разница с ценник в крупных городах России, где такой же кухня был бы около 90 000.
Есть и другой отзыв, от мужчины из Смоленска по имени Сергей, который был на том же форуме, но не согласен с эйфорией. Он обратил внимание, что экономия на продукты получается только при больших суммах, и нужно тщательно планировать холодильник. Если вы не готовы заниматься этой подготовкой, то для него был потраченной времени. Для меня же лучший мотиватор — это разница в виде сохраненных купюр. Я вел калькуляцию на 20 поездок, и средняя экономия всегда вышла на уровне 10-15 тысяч рублей с одной ходки.
Как не попасть на минусы и мелкие подвохи
На форум существует вечная проблема — это очередь на границе. Часто из-за этого она в будние дни на выезд из РБ стоит от часа до 4 часов. Мое решение — это выезжать из Минска в 4 часа утра, чтобы перейти к 7-8 часам утра, когда никто не стоит. Еще один вариант — заезд не через Кастана, а через Юрховку или Веселово, где меньше машин, но и дороги пониже. На форуме есть тема, где описывается время по разным переходам. Самыми напряженными являются утренние часы пн и пятницы.
Еще один частый минус — это отсутствие интернета, когда вы едете через пограничные зоны. Оператора роуминги такси, что покупать в Минске переписку через whatsapp не очень получается. Лучше скачать оффлайн-карты. Что же касается валюты, то не стоит бежать в обменник на вокзале, там курс минус 2-3 процента от банковского. В лучший белорусских банках типа «Беларусбанк» или «Белгазпромбанк» курс на сегодняшний день гораздо лучший. Я всегда брал наличные валютные деньги, потому что с карты при обычном использовании российского МИР-а система снимает сконвертировать по курсу международной, не всегда выгодно.
Моя математика экономии
Давайте приведем все конкретные расчеты. Если вы выезжаете на 3 дня из Смоленска (450 км туда и обратно), вам понадобится примерно 1200 рублей на бензин. Отель в Минске — номера в «Гостиница» на проспекте Победителей, 19 стоит около 2500 российских за ночь. Итого сумма постоянных расходов — 6500 – 7000. Вы уже купили товар на 30 000 российских. Экономия при покупке в Миске составляет примерно 30 процентов, то есть 9000. Значит, чистая прибыль 2000-3000 рублей, только если вы уложились в лимит и не повредили авто. Если добавить к этому обувь и сыры, экономия вырастет до 50 процентов и составит 15 000 – 16 000 рублей. Тогда выгода с однодневки в Гродно уже будет 6 000 – 7 000 рублей.
А вот если вы едете на 4 дня, у вас больше времени на распродажи, можно найти лучший дискаунтер. Срок за выездной шоппинг и туризм в современном ритме позволяет. Это не самый высокий заработок, но главное, что у вас есть возможность выбирать нужный товар и его качество. Лично я предпочитаю выхватывать с полки самый качественный продукт, а не заказывать «кота в мешке». Мой отзыв о такой логики стоит: лучше один раз потратиться на дорогу и провести выходные с пользой, чем переплатить в следующий раз в местном гипермаркете, где точно так же нет ничего эксклюзивного.
Итоги и советы для первого самостоятельного выезда
Если вы новичок и боитесь ехать в чужой город, посмотрите на форумные брошюры. Один из самых полезных постов, который нашел, — это «Памятка первовизитеру». Там написано о юридических тонкостях, о самых выгодных продуктах и даже советовь по правовому оформлению возврата. Все это отнимает у вас много времени, но зато освобождает от лишних расходов.
Мой совет - начинайте с малого. Возьмите список из 10 позиций, которые вы часто покупаете дома, и в Беларуси сфотографируйте ценники. Приезжайте и сравните. Это займет вам пару часов в час пик. Через два-три выезда вы уже будете знать, что вам выгоднее, без участия форума. Также следите за курсом валют: если белорусский рубль дешевеет, то и выгода с покупок становится ниже.
Единый ответ на вопрос про первые поездку — не стоит брать с собой большие сумки, если вы не уверены, что вам будет что купить. Лучше ездить, когда у вас есть точный план. Так, в следующем месяце у меня уже запланирована поездка на неделю, чтобы закупить садовая мебель. Я посмотрел цену на шезлонги в нашем местном строительном и понял, что в Бресте они в 1.8 раза дешевле. Уже предвкушаю экономию. С форума также получает, что белорусская мебель для дачи из массива березы — это отличный вариант по стойкости.
Я не в том числе в той группе, кто думает, что покупка за границей или в соседней республике - это удел экономных людей. Просто каждый раз, когда видишь одинаковый телефон или бренд обуви по двум ценам, сердце кровью обливается. Недорогая поездка через государственную границу дает возможность не переплачивать за просто бренд. Один из опытных форумчан точно подметил: главное — это чтобы вам самому было комфортно от сделки, и не важен маршрут, а важна выгода, которую можно потрогать руками.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)