Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Межкомнатные двери из шпона, выбор и установка форум
Когда я затеял ремонт в квартире, то даже не предполагал, что выбор межкомнатных дверей станет такой головной болью. Перечитал кучу обсуждений на строительных форумах, съездил в несколько салонов и в итоге потратил на этот процесс почти три недели. Хочу поделиться своим опытом, потому что тема действительно сложная, и легко запутаться в терминах, породах дерева и видах покрытия.
Первое, что я понял — двери из шпона это не то же самое, что двери из массива или экошпона. Многие продавцы специально путают эти понятия, чтобы продать более дешевый вариант по цене дорогого. Мне пришлось разбираться с нуля, и сейчас я расскажу, как отличить качественный шпон от подделки и на что обращать внимание при установке.
Что такое шпон и почему он лучший выбор
Шпон — это тонкий срез натуральной древесины толщиной от 0,5 до 3 миллиметров, который наклеивается на основу из более дешевого материала. Обычно в качестве основы используют МДФ или ДСП. Такая конструкция позволяет получить внешний вид натурального дерева, но стоит значительно дешевле массива. Например, дверь из массива дуба обойдется в 30–40 тысяч рублей, а аналогичная по виду дверь из шпона дуба — в 12–18 тысяч. Разница ощутимая.
Лучший вариант для большинства квартир — это двери на основе МДФ с покрытием из шпона. МДФ стабильнее ДСП, не разбухает от влаги и не выделяет вредных веществ. Я проверял этот момент при покупке: у качественных дверей из шпона обязательно есть сертификат соответствия, где указан тип основы.
Но нужно быть внимательным. Существует так называемый "финский шпон" — это рулонный материал, имитирующий текстуру дерева. По сути это пластик с рисунком. Он дешевле натурального шпона в два раза, но выглядит неестественно и быстро теряет вид. На форуме один пользователь написал большой отзыв о том, как купил двери с "финским шпоном" в надежде сэкономить, а через полгода покрытие начало отслаиваться по углам. Пришлось менять все полотна.
Как выбрать качественную дверь из шпона
Я выработал для себя четкую методику проверки. Первым делом смотрите на торец двери. Если срез ровный, без ворсинок, а шпон плотно прилегает к основе — это хороший знак. Если видны пустоты или отслоения, лучше пройти мимо.
Также обратите внимание на рисунок шпона. У натурального материала рисунок не повторяется на разных дверях, потому что каждая дверь обклеивается разными кусками древесины. Если вы видите две двери с абсолютно одинаковым рисунком — перед вами искусственное покрытие.
Я советую провести пальцем по поверхности. Натуральный шпон имеет легкую шероховатость из-за пор дерева, а вот пластик будет идеально гладким. Также можно слегка постучать по двери: звук должен быть глухим и насыщенным. Звонкий звук говорит о пустотах внутри.
Где покупать: конкретные магазины и цены
После анализа форумов я составил список мест, которые стоит посетить. Мой личный рейтинг выглядел так.
Первый пункт — салон "Двери-Навигатор" на Дмитровском шоссе. Там большой выбор в наличии, можно посмотреть двери в сборе с коробкой и наличниками. Цены на шпонированные двери начинаются от 9 000 рублей за полотно без коробки. Плюс в том, что есть своя служба доставки по Москве, стоимость — 1 500 рублей в пределах МКАД. Консультанты разбираются в вопросе и не навязывают лишнего.
Второй пункт — гипермаркет "Леруа Мерлен" на Каширском шоссе. Там тоже есть отдел дверей, но выбор шпона ограничен, а в основном представлены двери из экошпона и ламината. Если вы ищете бюджетный вариант и готовы ждать доставку со склада в Твери, то можно найти неплохие варианты за 6–8 тысяч рублей. Но качество будет соответствующим.
Третий пункт — салон "Двери России" на Ленинградском проспекте. Это более дорогой сегмент, цены от 15 000 рублей за полотно. Зато там есть возможность заказать двери по индивидуальным размерам. Срок изготовления — 2–3 недели. Я рассматривал вариант с фрезеровкой, но цена выходила слишком высокой для моего бюджета.
Отдельно стоит упомянуть интернет-магазин "Онлайн-Трейд". Там можно заказать двери напрямую с фабрик "Волховец" и "Софья". Цены на 10–15 процентов ниже, чем в розничных салонах, потому что нет наценки за аренду. Но есть риск, что привезенный товар будет иметь скрытые дефекты, которые вы не увидите до вскрытия упаковки.
Расчет стоимости: двери, коробка, фурнитура
Когда я считал бюджет, то понял, что сама дверь — это только половина затрат. Нужно учесть коробку, наличники, доборы, петли, замки и ручки. Вот мои расчеты для одной стандартной двери размером 2000 на 800 миллиметров.
  • Полотно из шпона дуба — 12 000 рублей.
  • Коробка из МДФ с уплотнителем — 2 500 рублей.
  • Наличники с двух сторон — 1 200 рублей.
  • Доборная планка, если проем шире стандартного — от 800 рублей за штуку.
  • Петли скрытого типа, 2 штуки — 1 500 рублей.
  • Замок с ручкой — 2 000 рублей.
  • Итого на одну дверь — около 20 000 рублей.
Если у вас в квартире три двери, то это уже 60 000 рублей. Плюс работа по установке. На форуме мастера называют цены от 3 000 до 5 000 рублей за одну дверь в зависимости от сложности. Если проемы кривые или нужно расширять коробку, цена может вырасти до 7 000 рублей.
Я решил устанавливать двери самостоятельно, чтобы сэкономить. Но честно скажу: это заняло много времени. На первую дверь я потратил почти целый день, потому что нужно было выставлять коробку по уровню и регулировать петли. На две остальные ушло два дня. Если бы я нанял мастеров, это обошлось бы в 12 000 рублей, но они сделали бы все за один день.
Подготовка проема и сборка конструкции
Перед установкой нужно убедиться, что проем ровный. Я делал замеры лазерным уровнем и выяснил, что горизонталь сильно завалена. Пришлось выравнивать проем с помощью штукатурки и гипсокартона. Это заняло дополнительные два дня и около 3 000 рублей на материалы.
Когда проем готов, собираете коробку. Важно, чтобы стыки были запилены под углом 45 градусов и плотно прилегали друг к другу. Я использовал торцовочную пилу, но можно обойтись и ножовкой со стуслом, только нужно быть аккуратным, чтобы не сколоть ламинацию на МДФ.
После сборки коробка вставляется в проем и фиксируется с помощью клиньев. Затем через коробку в стену вкручиваются саморезы. Здесь есть нюанс: саморезы должны попасть в деревянные пробки или дюбели, иначе конструкция будет держаться ненадежно.
Установка полотна и регулировка петель
Самый ответственный этап — навеска полотна. Петли нужно вырезать точно по размеру, чтобы дверь закрывалась без зазоров. Я использовал фрезер для выборки пазов, но если такого инструмента нет, можно обойтись стамеской. Главное, не переусердствовать с глубиной, иначе полотно будет цепляться за коробку.
После навески начинается регулировка. У современных петель есть регулировка по горизонтали, вертикали и прижиму. Я потратил около часа на то, чтобы добиться идеального прилегания без щелей. Проверял по уровню: щели должны быть одинаковыми по всем сторонам.
Один из участников форума, Андрей, написал развернутый отзыв о том, как он мучился с регулировкой скрытых петель на дверях от фабрики "Софья". Он писал, что конструкция сложная и без специального шестигранника не справиться. Я с ним согласен. Если вы не уверены в своих силах, лучше вызвать установщика. Экономия на самостоятельной установке может выйти боком, если испортите дорогое полотно.
Типичные ошибки при монтаже
Я насмотрелся на форуме историй о том, как люди неправильно устанавливали двери и потом переделывали работу. Самая распространенная ошибка — установка коробки без учета кривизны стен. Если стена имеет впадину, коробка будет завалена, и дверь не сможет закрываться нормально.
Вторая ошибка — неправильная запенивание зазоров. Многие советуют задувать все щели монтажной пеной без ограничений. Но избыток пены может деформировать коробку, особенно если это МДФ. Нужно вставлять распорки между коробкой и полотном, чтобы зафиксировать зазоры до высыхания пены.
Третья ошибка — неверный расчет наличников. Если стена неровная, наличник не прилегает к ней по всей длине. Я видел рекомендации использовать жидкие гвозди и прижимать планки грузом на ночь. Это работает, но только если речь идет о небольших неровностях.
Как выбрать фурнитуру
Замки и ручки — это то, что вы будете трогать каждый день. На форуме хвалят ручки итальянской марки Mandelli и Palladium. Они стоят от 1 500 до 3 000 рублей за комплект. Замки лучше брать с защелкой и язычком, чтобы дверь не хлопала от сквозняков.
Что касается петель, то я бы советовал скрытые модели. Они дороже обычных карточных на 30–50 процентов, но выглядят аккуратнее и позволяют регулировать дверь по трем осям. Однако у них есть минус: такие петли нельзя врезать в торец, если полотно слишком тонкое. Некоторые производители указывают минимальную толщину двери для скрытых петель — от 40 миллиметров.
Уход за дверями из шпона
После установки двери нужно правильно эксплуатировать. Натуральный шпон требует бережного отношения. Не оставляйте на поверхности следы воды, не используйте абразивные чистящие средства. Я протираю двери сухой мягкой тряпкой, а для удаления пятен использую специальный полироль для дерева, например, "Pronto" или "Emsal".
Если на двери появились царапины, их можно замаскировать восковым карандашом, который подбирается по цвету покрытия. Продаются такие карандаши в любом строительном магазине, стоят около 200–300 рублей. Я пробовал — работает отлично.
Двери из шпона на заказ
Если вам нужны двери нестандартного размера или дизайна, лучше обращаться напрямую на фабрики. Например, фабрика "Волховец" принимает заказы через свой сайт, и минимальный размер двери может быть 550 на 1900 миллиметров. Цены на индивидуальные изделия выше примерно на 20 процентов, но зато вы получаете именно то, что хотите.
Другой вариант — столярные мастерские. Я нашел одну через форум, которая занимается изготовлением дверей из шпона под заказ. Они берут от 18 000 рублей за полотно, срок изготовления — месяц. Качество работы было хорошим, но я в итоге не стал заказывать, так как нашел готовый вариант в магазине.
Сравнение двух фабрик: "Волховец" и "Софья"
На форуме часто сравнивают две популярные фабрики. Я тоже решил разобраться в этом вопросе.
"Волховец" — это бюджетный сегмент. Двери из шпона у них стоят от 9 000 до 14 000 рублей. Качество обычно неплохое, но бывают проблемы с геометрией полотен. Мне попадалась дверь, которая была немного изогнута, но это удалось устранить при установке.
"Софья" — это более дорогой сегмент, цены от 15 000 рублей. У них более широкий ассортимент отделок и фрезеровок. Качество стабильное, но бывают задержки с доставкой. Также их двери требуют более аккуратной установки, так как наличники довольно хрупкие.
Лично я выбрал двери "Волховец" и остался доволен соотношением цены и качества. Если вы готовы потратить больше времени на проверку каждого полотна при получении, этот вариант подойдет.
Моя итоговая рекомендация
Чтобы не прогадать с выбором, я советую начать с замеров. Убедитесь, что все дверные проемы имеют одинаковую ширину и высоту. Если они различаются, то вам понадобятся доборы, что увеличит стоимость монтажа.
Затем поезжайте в несколько магазинов и сравните цены. Запишите условия доставки и гарантии. Лучший вариант — это салон "Двери-Навигатор", потому что там есть шоурум и можно посмотреть двери вживую. В "Леруа Мерлен" вы рискуете купить некачественный товар, но зато по низкой цене.
Важно помнить, что двери из шпона — это инвестиция в комфорт. При правильном уходе они прослужат 10–15 лет. Если вы готовы потратить время на поиски, то найдете отличный вариант. И не забывайте, что установка дверей — это задача для профессионалов, если у вас нет опыта в этом деле. Экономия на монтаже может привести к тому, что двери будут плохо закрываться или перекашиваются через полгода.
Я потратил на все про все около месяца, но теперь у меня качественные двери из шпона дуба, которые отлично вписались в интерьер. И каждый раз, когда кто-то приходит в гости, я слышу комплименты о том, как красиво они выглядят. Так что не бойтесь сложностей — они того стоят.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)