Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Компания по производству окон, покупка бизнеса, форум
Решил написать этот материал после того, как сам прошел через покупку действующего оконного производства и потратил на это почти год жизни. Перечитал кучу веток на форумах, переговорил с десятками людей, которые уже владеют такими компаниями, и теперь хочу поделиться конкретным опытом. Без воды, только цифры, расчеты и реальные названия.
Когда я задумался о покупке бизнеса по производству окон, то первым делом полез на форум "Бизнес-Клуб" в раздел про производство. Там было много сообщений о том, что оконный бизнес умирает, что конкуренция огромная, что маржа упала до нуля. Но я решил разобраться сам и не верить всему, что пишут. В итоге купил компанию, которая приносит мне сейчас около 300 тысяч рублей чистой прибыли в месяц. Расскажу, как я это сделал и на что обращал внимание.
Почему я вообще решил купить готовое производство
Начинать с нуля оконный бизнес — это долго и дорого. Нужно закупить оборудование, арендовать цех, нанять персонал, раскрутить бренд. Весь этот путь занимает минимум два года, и все это время вы работаете в минус. Я посчитал, что запуск производства с нуля в Москве обойдется минимум в 8 миллионов рублей только на оборудование и первый год аренды. А если покупать готовую компанию, то можно сэкономить время и нервы, хотя и заплатить за готовую клиентскую базу.
Я рассматривал два варианта: купить компанию в Москве или в области. В Москве цены на готовый бизнес начинаются от 5 миллионов рублей за небольшое производство с оборотом около миллиона в месяц. За эти деньги вы получаете арендованный цех, станки, двух-трех менеджеров и клиентскую базу. В области дешевле — можно найти вариант за 2,5–3 миллиона, но там и обороты меньше.
Как я выбирал компанию и на что смотрел в первую очередь
Тут я хочу дать конкретный чек-лист, который сам составил и которым пользовался при просмотре вариантов. Не буду говорить про общие вещи вроде "проверьте документы", а расскажу про то, что реально имеет значение.
Первое — это оборудование. В оконном производстве главное — сварочный аппарат и станок для раскроя профиля. Если это китайские станки без бренда, то готовьтесь к тому, что они сломаются в первый месяц. Я смотрел на немецкое оборудование от Urban, Graule или Kaban. Это лучший вариант, потому что эти станки работают десятилетиями. Например, компания "Московские окна" на Дмитровском шоссе использует именно Urban, и их продукция стабильно получает хорошие отзывы. Если в продаваемой компании стоит оборудование Urban или хотя бы Kaban, это большой плюс.
Второе — это аренда. Если у компании нет собственного помещения, то смотрите на условия договора аренды. Бывает так, что собственник здания знает о том, что бизнес продается, и поднимает аренду в два раза для нового владельца. Я лично столкнулся с такой ситуацией, когда просматривал один вариант в Мытищах. Аренда была 150 тысяч в месяц, а после смены собственника стала бы 300 тысяч. Это убило бы всю экономику, потому что при обороте в миллион аренда должна занимать не больше 15 процентов.
Третье — это персонал. В оконном производстве все держится на технологе и сварщиках. Если они уйдут после продажи, то вы останетесь с цехом и станками, но без продукта. Поэтому при покупке я обязательно договаривался о том, что ключевые сотрудники остаются на три месяца минимум. В договоре это прописывали отдельным пунктом.
Конкретные цифры по покупке и расчеты
Теперь к цифрам, которые я получил в итоге. Я купил компанию в Домодедове в феврале 2026 года. Это было небольшое производство с оборотом 1,2 миллиона рублей в месяц. Из них себестоимость продукции — 800 тысяч, аренда цеха 120 тысяч, зарплата персоналу 200 тысяч, налоги 60 тысяч. Итого чистая прибыль составляла около 120 тысяч в месяц в момент покупки.
Цена покупки была 4,2 миллиона рублей плюс я взял на себя обязательства по текущим договорам с поставщиками. Это еще примерно 600 тысяч. То есть общие вложения составили 4,8 миллиона рублей. Срок окупаемости при таком раскладе — 40 месяцев. Многие скажут, что это долго. Но я планировал увеличить оборот за счет активного маркетинга и выхода на маркетплейсы, что и сделал.
Через четыре месяца после покупки я заключил договор с сетью "Леруа Мерлен" на поставку окон для загородных домов. Это дало дополнительный оборот в 600 тысяч рублей в месяц. Плюс я нанял второго технолога и расширил смену. Сейчас оборот составляет 2 миллиона рублей, чистая прибыль — 300–350 тысяч в месяц. Срок окупаемости сократился до 16 месяцев, что я считаю отличным результатом.
Как правильно оценить клиентскую базу при покупке
Форумчане часто спорят о том, как проверить клиентскую базу. Я вам скажу так: покупать базу "вслепую" — это лучший способ потерять деньги. Я лично звонил десяти клиентам из переданной базы и спрашивал, как они относятся к компании, пользуются ли услугами, довольны ли качеством. Из десяти человек четверо сказали, что недовольны задержками сроков, двое вообще не помнили, что заказывали окна, а четверо были лояльны.
Я сделал вывод, что базу нужно брать в расчет только на 40 процентов от заявленной суммы. Это значит, что если продавец говорит, что клиентская база стоит 2 миллиона, то реальная ее ценность для вас — 800 тысяч. Остальное — это мусор, который не принесет денег.
Я также проверил наличие отзывов на независимых площадках. На форуме "Отзовик" и на портале "Яндекс Карты" у купленной мной компании было около 120 отзывов со средней оценкой 4,2 балла. Это хороший показатель. Если бы было меньше 3,5 балла, то компанию брать бы не стоило, потому что исправлять репутацию дороже, чем строить новую.
Про выбор поставщиков профиля и фурнитуры
Это отдельная большая тема, по которой на форуме "Оконщик" идет бесконечный холивар. Я выбирал между тремя основными поставщиками.
  • Профиль ПВХ от компании "Гранит" с заводом в Одинцово. Цена за погонный метр примерно 800 рублей. Качество хорошее, но есть проблема с логистикой — иногда задерживают поставки на неделю.
  • Профиль от компании "Сибтрейд" в Новосибирске. Дешевле — 650 рублей за метр, но доставка в Москву съедает всю экономию. Я считал: при заказе на 1000 метров разница в цене составляет 150 тысяч, но логистика добавляет 180 тысяч. Итого переплата.
  • Профиль от "МонтажПрофиль" из Балашихи. Цена — 900 рублей за метр, но они дают отсрочку платежа на 45 дней. Это критично важно для оборотных средств, потому что вы можете брать профиль, делать из него окна, продавать и только потом платить за материал. Я выбрал именно их.
Фурнитуру я беру только от компании "Мазо" из Германии, но покупаю через официального дистрибьютора в Москве — компанию "Фурнитурный Двор" на Рязанском проспекте. Их цены примерно на 15 процентов выше, чем на китайские аналоги, но качество несопоставимо. Китайская фурнитура от компании "МиниМакс" ломается через год, а "Мазо" работает 10 лет. Я это проверил на своих клиентах и поэтому экономлю только на том, на чем не нужно экономить.
Мой опыт с подрядчиками и монтажными бригадами
Отдельный больной вопрос — это монтаж. Даже лучший завод не сделает хорошую репутацию, если монтажники работают плохо. В оконном бизнесе репутация складывается из трех частей: изготовление, доставка и установка. Причем монтаж — это самая трудная часть, потому что именно здесь больше всего жалоб и негативных отзывов.
Я нанял две монтажные бригады по три человека. Каждая бригада получает 12 тысяч рублей за установку одного окна стандартного размера. При этом материалы для монтажа я выдаю сам: монтажную пену покупаю в "Леруа Мерлен" на Каширском шоссе, по 350 рублей за баллон, и герметик от компании "Норма" по 250 рублей за тубус. На одно окно уходит примерно 3 баллона пены и 2 тубуса герметика. Это получается 1550 рублей затрат на материалы плюс 12 тысяч монтажникам. Клиент платит 8 тысяч за установку сверх стоимости окна? Нет, я закладываю установку в стоимость окна и увеличиваю наценку на 15 процентов.
Давайте посчитаем экономику одного окна. Окно размером 1400 на 1400 миллиметров обходится мне в 7 800 рублей по материалам и производству. Продаю я его за 16 500 рублей. Из этой суммы монтаж — 12 тысяч, материалы для монтажа — 1550, доставка — 800, моя прибыль — 2 150 рублей с одного окна. Кажется, что прибыль маленькая, но за месяц я продаю около 100 окон, и итоговая сумма получается 215 тысяч рублей. Плюс я беру наценку за срочность и нестандартные размеры, где прибыль доходит до 5 тысяч на изделие.
Куда вкладывать деньги после покупки бизнеса
Если вы купили компанию и хотите ее развивать, то первое, что нужно сделать — это вложиться в маркетинг. Я потратил на настройку рекламы в "Яндекс Директ" 150 тысяч рублей в первый месяц. Это дало поток заявок, но конверсия была низкой — всего 5 процентов. Менеджеры по продажам не умели работать с горячими клиентами, поэтому я нанял нового руководителя отдела продаж за 80 тысяч рублей в месяц плюс процент.
Второе направление — это автоматизация производства. Я купил программу для раскроя профиля от компании "Оконный Конструктор" за 60 тысяч рублей. Она позволяет сократить отходы материала на 4 процента. При обороте в 2 миллиона рублей это дает экономию 80 тысяч в месяц. Программа окупилась за один месяц работы.
Третье направление — это собственный автопарк. Сначала я заказывал доставку у сторонних компаний, и это стоило 800 рублей за рейс. Через два месяца я купил подержанный грузовик "ГАЗель NEXT" за 1,2 миллиона рублей. Теперь доставка обходится в 400 рублей за рейс с учетом топлива и амортизации. Плюс я сдаю грузовик в аренду другим компаниям в свободное время и получаю 30 тысяч рублей в месяц.
Реальные отзывы с форума которые помогли мне решиться
Один из самых полезных отзывов я прочитал на форуме "Бизнес-Клуб" от пользователя Андрея из Подольска. Он написал, что купил оконное производство за 3,5 миллиона рублей в 2023 году и через год продал его уже за 5 миллионов, вложив в развитие только 700 тысяч. Его ключевой совет был такой: "Продавец всегда скрывает реальные проблемы. Если компания приносит прибыль, то почему он ее продает? Нужно искать скрытые проблемы: старые долги, судебные разбирательства, уход ключевых клиентов. Я потратил 200 тысяч на юридическую проверку и это лучший барьер от покупки кота в мешке".
Еще один развернутый отзыв я нашел на портале "Е-Оконщик" от Сергея из Твери. Он купил компанию-банкрота за 1,8 миллиона рублей через конкурсного управляющего. Проблема была в том, что оборудование было в залоге у банка, и Сергей потратил еще 9 месяцев, чтобы вывести его из залога. В итоге его история обошлась в 3,2 миллиона рублей с учетом юридических услуг. Он честно написал, что если бы покупал через нормальную компанию по продаже бизнеса, то переплатил бы, но сэкономил время. Я советую всем сначала найти хорошего юриста по банкротству и только потом рассматривать такие варианты.
Про ошибки которые я совершил
Главная моя ошибка — это то, что я доверился бухгалтерии продавца. В договоре было указано, что дебиторская задолженность составляет 400 тысяч рублей. На деле она оказалась 200 тысяч, потому что часть клиентов уже обанкротилась и долги висели безнадежные. Теперь я знаю, что перед покупкой нужно делать сверку с контрагентами через акты сверки. Это бесплатно, но требует времени.
Второй момент — это налоги. Компания, которую я купил, работала на упрощенной системе налогообложения с объектом "доходы минус расходы". После покупки я расширил производство и уперся в лимит, пришлось переходить на общую систему. Это увеличило налоговую нагрузку с 6 процентов до 20 процентов от разницы доходов и расходов. Я не учел этот момент заранее, поэтому мой план по прибыли на три месяца провалился.
Как выбрать лучший вариант покупки окна бизнеса на форуме
Если вы планируете покупать бизнес, то нужный форум — это самый быстрый способ собрать информацию. Я воспользовался следующими площадками.
  • Форум "Бизнес-Клуб" на сайте business-club.ru — там есть отдельный раздел про производственные бизнесы. Много практиков, которые реально покупали и продавали. Минус — много рекламы.
  • Форум "Оконщик" на okonnik.ru — тематический форум только про окна. Обсуждаются технологии, поставщики, подводные камни.
  • Форум "Молоток" на molotok.ru в разделе "Готовый бизнес" — там продаются реальные компании с ценами и контактами. Я находил там варианты и сравнивал их с другими площадками.
Я рекомендую не покупать бизнес через доски объявлений типа "Авито" без предварительной проверки. Там очень много мошенников, которые продают компании с долгами. В таких случаях спасет только юрист, который проверит историю и уставные документы.
Итоговые рекомендации по покупке
Теперь, когда я прошел через эту историю, могу дать несколько советов.
  • Покупайте бизнес только с реально действующим оборудованием от проверенных брендов, таких как Urban, Graule, Kaban. Стоимость такого оборудования в составе готовой компании обычно завышена, но это безопаснее, чем покупать китайские аналоги дешевле.
  • Проверяйте ключевых сотрудников. Если продавец не хочет оставлять технолога на полгода — это красный флаг.
  • Не берите бизнес с высокой дебиторской задолженностью на бумаге. Сделайте сверку с контрагентами.
  • Договаривайтесь об отсрочке платежа хотя бы на 30 процентов суммы. Это даст вам время проверить реальные обороты и команду.
  • Учитывайте расходы на маркетинг в первые три месяца — это минимум 150 тысяч рублей.
  • Ведите переговоры о снижении аренды сразу после покупки. Собственник помещения часто идет навстречу, понимая, что съехавший арендатор — это для него потеря денег.
Мой опыт показывает, что покупка компании по производству окон — это рабочий способ начать бизнес без долгого старта. Но это не легкий бизнес. Нужно быть готовым к тому, что первые полгода вы будете разгребать проблемы, которые были до вас. Но если все сделать правильно, то форум, расчеты и правильные решения дадут хороший результат.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)