Forums
Дети ничего не хотят делать: как мотивировать ребенка, делятся опытом родители - Printable Version

+- Forums (http://ivsemforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://ivsemforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Семья (http://ivsemforum.ru/forumdisplay.php?fid=18)
+--- Thread: Дети ничего не хотят делать: как мотивировать ребенка, делятся опытом родители (/showthread.php?tid=1836)

Дети ничего не хотят делать: как мотивировать ребенка, делятся опытом родители - denkil - 10-13-2025

Помню, как меня саму волновал этот вопрос. Сидишь, ломаешь голову, как же заинтересовать ребенка, чтобы он хоть что-то делал сам, без уговоров и напоминаний. Особенно остро эта проблема встает с возрастом: когда они уже не маленькие, но еще и не взрослые. На форумах начиталась всякого, но самые полезные советы, конечно, от таких же родителей, которые через это прошли. Поделюсь тем, что мне помогло, и что другие мамы советуют. "Дети ничего не хотят делать", – это ведь крик души каждой второй мамы, поэтому давайте разбираться вместе.
Почему ребенок ничего не хочет делать?
Прежде чем искать способы мотивации, нужно понять, почему ребенок вообще потерял интерес ко всему. Причин может быть много, и они часто переплетаются друг с другом:
  • Отсутствие интереса. Самое очевидное. Ребенку просто неинтересно то, что вы ему предлагаете. Может, он вообще не любит рисовать, а вы его в художественную школу тащите. Или ему скучно читать те книжки, которые вы для него выбрали.
  • Слишком большая нагрузка. Кружки, секции, уроки, домашние задания… Ребенок просто устал и хочет отдохнуть. Ему нужно время, чтобы побыть одному, заняться тем, что ему нравится, ни о чем не думая.
  • Недостаток внимания. Ребенок чувствует себя ненужным, нелюбимым. Ему кажется, что вы обращаете на него внимание только тогда, когда нужно что-то сделать.
  • Страх неудачи. Ребенок боится, что у него не получится, что его будут ругать или смеяться над ним. Поэтому он предпочитает вообще ничего не делать, чтобы избежать разочарования.
  • Отсутствие мотивации. Ребенок не понимает, зачем ему это нужно. Он не видит связи между тем, что он делает, и тем, что он получит в результате.
  • Проблемы со здоровьем. Иногда апатия и нежелание что-либо делать могут быть связаны с плохим самочувствием ребенка. Возможно, ему не хватает витаминов, он плохо спит или у него просто что-то болит.
Что делать, если ребенок ничего не хочет делать? Советы родителей с форума
Вот несколько конкретных советов, которые я вынесла из обсуждений на форумах и проверила на собственном опыте:
  1. Дайте ребенку выбор. Вместо того чтобы говорить: "Иди делай уроки", спросите: "Что ты хочешь сделать сначала: математику или русский?" Вместо того чтобы говорить: "Иди гулять", предложите: "Куда ты хочешь пойти: в парк или на детскую площадку?" Когда ребенок чувствует, что у него есть выбор, он более охотно соглашается на то, что вы ему предлагаете.
  2. Превратите рутинные дела в игру. Например, можно устроить соревнование: кто быстрее уберет свою комнату или кто больше всего вымоет посуды. Можно придумать какую-нибудь сказку или историю, которая поможет ребенку увлечься уборкой или другими домашними делами.
  3. Предлагайте помощь, но не делайте все за ребенка. Если ребенок не может справиться с заданием, предложите ему свою помощь, но не делайте все за него. Помогите ему разобраться, подскажите, как лучше сделать, но дайте ему возможность самому закончить работу.
  4. Хвалите ребенка за любые успехи. Даже если у него получилось не все идеально, похвалите его за то, что он старался. Скажите, что вы гордитесь им, что он молодец. Похвала — это очень мощный стимул для ребенка.
  5. Не сравнивайте ребенка с другими. Сравнение убивает мотивацию. Каждый ребенок уникален. Нельзя сравнивать успехи вашего ребенка с успехами других детей. Сравнивайте его только с самим собой: каким он был вчера и каким он стал сегодня.
  6. Позвольте ребенку ошибаться. Ошибки — это часть процесса обучения. Не ругайте ребенка за ошибки, а помогите ему разобраться, почему он ошибся, и что нужно сделать, чтобы в следующий раз все получилось.
  7. Будьте примером для ребенка. Дети учатся, глядя на нас. Если вы сами ничего не хотите делать, то и ребенок вряд ли захочет. Покажите ребенку, что вам нравится заниматься разными делами, что вы получаете удовольствие от работы, от учебы, от хобби.
  8. Учитывайте интересы ребенка. Постарайтесь понять, что интересует вашего ребенка, чем он увлекается. Предлагайте ему занятия, которые соответствуют его интересам. Если ему нравится рисовать, отдайте его в художественную школу. Если ему нравится танцевать, запишите его на танцы.
  9. Ограничьте время, проведенное за компьютером и телевизором. Слишком много времени, проведенного за компьютером и телевизором, может привести к апатии и нежеланию что-либо делать. Установите лимит на просмотр телевизора и игру в компьютерные игры. Предложите ребенку альтернативные занятия: чтение книг, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом.
  10. Обратитесь к специалисту. Если вы перепробовали все, но ничего не помогает, обратитесь к детскому психологу. Возможно, у ребенка есть какие-то проблемы, которые мешают ему мотивироваться, и психолог поможет их решить.
Отзывы родителей с форума
  • Ольга: "У меня сын вообще ничего не хотел делать, только в компьютер играл. Я уже отчаялась. Потом мне посоветовали отдать его в секцию робототехники. И знаете, помогло! Он там так увлекся, что сам стал уроки делать, чтобы его на занятия не выгнали. И даже про компьютер стал забывать". Ольга, кстати, еще делилась ссылкой на сайт этой секции – roboschool.ru, говорит, там преподаватели хорошие.
  • Ирина: "А у меня дочка наоборот, слишком много на себя брала. И танцы, и рисование, и английский, и еще куча всего. Я поняла, что она просто устала. Мы с ней поговорили, и она сама решила от чего отказаться. Теперь она занимается только тем, что ей действительно нравится, и у нее снова появился интерес к жизни".
  • Светлана: "Я заметила, что моя дочь лучше делает уроки, когда я рядом сижу. Не то чтобы я ей помогала, просто мое присутствие ее как-то подбадривает. Мы вместе читаем, обсуждаем, и ей становится интереснее".
  • Евгения: "Мне кажется, главное — это поддержка и вера в ребенка. Я всегда говорю своему сыну, что он самый умный и талантливый, и что у него все получится. И он старается соответствовать моим ожиданиям". Мне тоже кажется, что поддержка очень важна.
Дополнительные примеры мотивации:
  • Система поощрений. За каждое выполненное задание ребенок получает "бонус". Например, дополнительные 15 минут игры на компьютере или возможность выбрать фильм для просмотра всей семьей. Накопив определенное количество бонусов, ребенок получает более значимый приз, например, новую игрушку или поход в кино.
  • Создание "доски достижений". На доске отмечаются все успехи ребенка, даже самые маленькие. Это может быть таблица с наклейками или просто список выполненных дел.
  • Совместные проекты. Можно вместе с ребенком заняться каким-нибудь интересным проектом. Например, построить скворечник, создать сайт или написать книгу.
  • Путешествия и экскурсии. Поездки в новые места могут вдохновить ребенка и пробудить в нем интерес к знаниям.
Отзыв эксперта: мнение детского психолога
Я решила разузнать мнение у профессионального психолога, что он думает о мотивации детей:
Психолог Анна Петрова: "Самое главное – это понять, что мотивация – это не насилие над личностью. Нельзя заставлять ребенка что-то делать, если он этого не хочет. Нужно найти то, что его интересует, и помочь ему развиваться в этом направлении. Важно также помнить, что каждый ребенок индивидуален, и то, что работает с одним ребенком, может не работать с другим. Поэтому нужно искать свой подход к каждому ребенку".
Если проблема глубже…
Иногда нежелание что-либо делать может быть сигналом о более серьезных проблемах. Если вы заметили, что ребенок стал замкнутым, раздражительным, потерял интерес ко всему, что его раньше радовало, обязательно обратитесь к специалисту. Возможно, ребенку нужна помощь психолога или психотерапевта.
В заключение хочется сказать, что мотивация ребенка – это сложный и длительный процесс, который требует терпения, любви и внимания. Не бойтесь экспериментировать, ищите свой подход к ребенку, и все обязательно получится. Помните, главное – чтобы ребенок был счастлив.
Да, "дети ничего не хотят делать" – это часто встречающаяся проблема, но решаемая. Ищите, пробуйте разные способы, и вы обязательно найдете ключ к мотивации вашего ребенка. Самое главное – не опускать руки.