![]() |
|
Сын все еще не сел: во сколько сели ваши дети? Обсуждают на форуме - Printable Version +- Forums (http://ivsemforum.ru) +-- Forum: My Category (http://ivsemforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Семья (http://ivsemforum.ru/forumdisplay.php?fid=18) +--- Thread: Сын все еще не сел: во сколько сели ваши дети? Обсуждают на форуме (/showthread.php?tid=1841) |
Сын все еще не сел: во сколько сели ваши дети? Обсуждают на форуме - denkil - 10-13-2025 Ох уж эти вопросы материнства…Кажется, только вчера держала на руках крохотный комочек, а сегодня уже переживаю, почему мой сын все еще не сидит. Знакомо, правда? Помню, сама на форумах зависала днями и ночами, читала, сравнивала, нервничала. Решила, поделюсь своим опытом и тем, что нашла полезного на форуме, когда мой сын тоже, как мне казалось, "отставал". Давайте вместе разберемся, во сколько сели ваши дети, и стоит ли переживать, если сын пока не спешит? Развитие по месяцам: чего ожидать?
Все мы знаем, что каждый ребенок уникален. Тем не менее, существуют определенные ориентиры, на которые можно опираться, чтобы понять, нормально ли развивается малыш. Важно понимать, что это лишь ориентиры, а не жёсткие рамки. Не стоит паниковать, если ваш сын не вписывается в "средние" показатели.
Обычно, первые попытки сесть дети предпринимают в возрасте 5-6 месяцев. Малыш начинает подтягиваться, опираясь на ручки, поднимает головку и плечи. К 6-7 месяцам многие дети уже могут сидеть с поддержкой, а ближе к 8-9 месяцам – самостоятельно. Но, повторюсь, это лишь средние значения.
Если ваш сын пока не сидит, обратите внимание на другие навыки: как он держит головку, переворачивается ли, пытается ли ползать. Развитие идет комплексно, и часто бывает так, что ребенок "пропускает" один этап, чтобы наверстать его позже.
Факторы, влияющие на "посадочный" возраст
Как показывает практика, и то, о чем пишут на форуме, на то, во сколько сели ваши дети, влияет несколько факторов:
Что делать, если сын не садится? Готовимся к "посадке"
Вместо того чтобы изводить себя переживаниями, лучше помочь сыну подготовиться к сидению. Есть несколько простых, но эффективных способов:
Чего категорически делать нельзя:
Мнение экспертов и когда пора к врачу
Большинство педиатров и неврологов сходятся во мнении, что беспокоиться стоит, если к 9-10 месяцам ребенок не проявляет никаких попыток сесть, а также отстает в других областях развития. В этом случае необходимо обратиться к врачу для обследования.
Врач проведет осмотр, оценит мышечный тонус и рефлексы ребенка, и, при необходимости, назначит дополнительные обследования, например, УЗИ тазобедренных суставов или консультацию с неврологом. Раннее выявление и своевременное лечение помогут скорректировать возможные нарушения и обеспечить нормальное развитие ребенка.
"Народная мудрость": что пишут на форуме
Чтобы статья была полезной, я сделала небольшую подборку сообщений с форума "Woman.ru", где мамы делятся своим опытом:
Марина пишет: "Мой сел только в 8,5 месяцев. Я тоже переживала, но педиатр сказала, что все в норме. Главное, что он активный, переворачивается, ползает".
Елена делится: "А мой сын начал сидеть только после курса массажа. До этого вообще не пытался. Массаж – это вещь!".
Ольга рассказывает: "Не переживайте, сядет ваш сын! Моя дочка вообще села в 10 месяцев. Зато потом сразу и поползла, и пошла. Всему свое время".
Светлана пишет отзыв: "Мне очень помогла книга "Ваш малыш. Первый год жизни". Там много полезных советов по развитию ребенка, в том числе и по подготовке к сидению. Рекомендую!"
Алена сетует: "А я вот переживаю, что мой сын в 6 месяцев уже сидит уверенно. Не рано ли это? Вдруг потом будут проблемы со спиной?".
Наталья отвечает Алене: "Не переживайте, если ребенок сам сел, значит, его мышцы готовы к этому. Главное, не усаживайте его насильно раньше времени".
Вера оставила отзыв: "Мой сын сел в 7 месяцев и сразу пополз по-пластунски. Я думаю, что главное – это не торопить ребенка и давать ему возможность развиваться в своем темпе".
Личный опыт и пару советов напоследок
Мой сын сел в 7 месяцев. До этого я изрядно понервничала, перечитала кучу информации, но, в итоге, просто расслабилась и стала больше времени уделять упражнениям и играм с ним. И знаете что? Все произошло само собой.
Поэтому мой главный совет – доверяйте своей интуиции, любите своего ребенка и не сравнивайте его с другими. Если у вас есть какие-либо сомнения, обратитесь к врачу. Но помните, что большинство детей рано или поздно осваивают навык сидения. Просто каждому нужно свое время.
И напоследок, небольшая табличка с примерными сроками освоения различных моторных навыков:
Навык
Примерный возраст
Держит голову
3-4 месяца
Переворачивается
4-6 месяцев
Сидит с поддержкой
6-7 месяцев
Сидит самостоятельно
7-9 месяцев
Ползает
7-10 месяцев
Встает у опоры
8-11 месяцев
Ходит
10-18 месяцев
Надеюсь, моя статья и опыт других мам помогут вам немного успокоиться и настроиться на позитивный лад. Все будет хорошо!
|