Forums
Чем занять ребенка в самолете? Советы и лайфхаки от опытных родителей с форума - Printable Version

+- Forums (http://ivsemforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://ivsemforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Семья (http://ivsemforum.ru/forumdisplay.php?fid=18)
+--- Thread: Чем занять ребенка в самолете? Советы и лайфхаки от опытных родителей с форума (/showthread.php?tid=1859)

Чем занять ребенка в самолете? Советы и лайфхаки от опытных родителей с форума - denkil - 10-13-2025

Как мама двоих непосед, я отлично знаю, что полет с ребенком может превратиться в настоящее испытание. Истерики, скука, беготня по салону – все это знакомо не понаслышке. Но не стоит отчаиваться! Благодаря опыту других родителей, собранному на форумах, я разработала для себя несколько действенных стратегий, которые помогают сделать перелет с детьми максимально комфортным и для них, и для окружающих. Хочу поделиться этими секретами с вами.
Подготовка к полету: создаем правильный настрой
Самое главное – это заранее подготовить ребенка к предстоящему путешествию. За несколько дней до вылета начинайте рассказывать ему о самолете, аэропорте, о том, что его ждет в полете. Можно вместе посмотреть обучающие видео на YouTube, например, на канале "Тёма и дети" есть очень хорошие ролики о путешествиях. Расскажите о правилах поведения в самолете, объясните, почему важно сидеть на месте и не мешать другим пассажирам. Можно даже поиграть в "самолет" дома, чтобы ребенок привык к ощущению взлета и посадки.
На форумах часто советуют вовлечь ребенка в процесс сборов. Пусть он сам выберет несколько любимых игрушек, которые возьмет с собой в ручную кладь. Можно вместе составить список дел, которыми он будет заниматься в полете. Это поможет ребенку почувствовать себя частью команды и снизит уровень тревожности.
Собираем "волшебный чемоданчик": что взять с собой в самолет
Правильно собранная сумка с развлечениями – это половина успеха. Вот мой список must-have для полета с ребенком:
  1. Игрушки: Выбирайте небольшие, легкие и бесшумные игрушки. Идеально подойдут магнитные конструкторы (например, Magformers), небольшие куколки, фигурки животных, книжки-раскраски с карандашами, дорожные игры (например, "Мемори", "Кто я?"). Советую взять несколько новых игрушек, чтобы удивить ребенка и подогреть его интерес.
  2. Книги: Возьмите несколько любимых книг ребенка, а также новые, чтобы развлечь его в полете. Хорошо подойдут книги с картинками, сказки, развивающие книги с заданиями. В книжном магазине "Читай-город" можно найти большой выбор детской литературы для любого возраста.
  3. Гаджеты: Планшет или телефон с закачанными мультфильмами, играми и аудиосказками – это незаменимый помощник в долгом полете. Не забудьте взять с собой наушники, чтобы не мешать другим пассажирам. Важно заранее проверить, чтобы все гаджеты были заряжены, а также скачать достаточно контента, чтобы хватило на весь полет.
  4. Еда и напитки: Возьмите с собой любимые перекусы ребенка: фрукты, овощи, печенье, крекеры, йогурты. Не забудьте про воду или сок в непроливающейся бутылочке. Во время взлета и посадки предложите ребенку пососать леденец или пожевать жевательную резинку, чтобы избежать заложенности ушей.
  5. Предметы гигиены: Влажные салфетки, антисептик для рук, сменная одежда (на случай, если ребенок испачкается), подгузники (для малышей) – все это необходимо иметь под рукой.
  6. Аптечка: Возьмите с собой необходимые лекарства: жаропонижающее, обезболивающее, средство от укачивания, капли в нос, антигистаминное средство (если у ребенка есть аллергия). Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед полетом, чтобы узнать, какие лекарства можно брать с собой в самолет.
  7. Пледы и подушки: В самолете часто бывает прохладно, поэтому возьмите с собой теплый плед и удобную подушку, чтобы ребенок мог поспать во время полета.
Как развлечь ребенка в самолете: проверенные лайфхаки
  1. Игры: В самолете можно играть в разные игры, которые не требуют много места и реквизита. Например, "Я вижу", "Крокодил", "Города", "Съедобное-несъедобное". Можно также поиграть в пальчиковые игры, почитать стихи, спеть песни.
  2. Творчество: Предложите ребенку порисовать, полепить из пластилина, сделать аппликацию. Возьмите с собой блокнот, карандаши, фломастеры, наклейки, пластилин. Важно выбирать материалы, которые не пачкают и легко убираются.
  3. Мультфильмы и игры на гаджетах: Это самый простой и эффективный способ развлечь ребенка в самолете. Но не стоит злоупотреблять этим способом, так как длительное пребывание перед экраном может негативно сказаться на зрении и нервной системе ребенка.
  4. Сюрпризы: Заранее подготовьте несколько небольших сюрпризов для ребенка. Это могут быть маленькие игрушки, сладости, наклейки. Выдавайте сюрпризы в течение полета, чтобы поддерживать интерес ребенка.
  5. Общение: Разговаривайте с ребенком, рассказывайте ему истории, показывайте фотографии. Вовлекайте его в наблюдение за происходящим за окном. Покажите ему облака, самолеты, города, которые пролетаете.
Организация пространства: создаем комфортную обстановку
  1. Выбор места: При бронировании билетов старайтесь выбирать места у окна или у прохода. Место у окна позволит ребенку наблюдать за происходящим за окном, а место у прохода даст возможность свободно вставать и ходить в туалет.
  2. Удобная одежда: Наденьте на ребенка удобную одежду, которая не сковывает движения. Лучше всего выбрать одежду из натуральных тканей, которая хорошо дышит и не вызывает раздражения.
  3. Режим дня: Постарайтесь подстроить режим дня ребенка под время полета. Если полет приходится на время сна, постарайтесь уложить ребенка спать в самолете. Возьмите с собой любимую подушку и одеяло, чтобы создать комфортную обстановку для сна.
Отзывы мам с форума:
Екатерина: "Мой сын очень активный, и я всегда переживала из-за полетов с ним. Но однажды я прочитала на форуме совет взять с собой в самолет кинетический песок. Это было спасение! Сын занимался с песком почти весь полет, и я смогла спокойно отдохнуть".
Ирина: "Я всегда беру с собой в самолет книгу с наклейками. Дочка очень любит наклеивать зверюшек в разные места. Это занятие ее увлекает надолго, и я могу спокойно почитать книгу".
Анна оставила довольно подробный отзыв: "Я летала с двумя детьми, одному 3 года, другому 5 лет. Самое главное, что я поняла, заранее скачать на планшет приложения для обучения чтению и математике. Дети были заняты, а я наслаждалась полетом. Хочу порекомендовать онлайн-школу "Skysmart", у них есть хорошие интерактивные уроки для детей разного возраста, можно подобрать что-то интересное и полезное для себя".
Ольга: "Мне очень помог совет взять с собой разные поделки, сделанные своими руками. Дочка была очень рада и с удовольствием показывала их другим пассажирам. Это создало позитивную атмосферу в салоне".
Если ребенок капризничает: что делать?
Не всегда все идет по плану. Если ребенок начал капризничать, не паникуйте. Попробуйте успокоить его. Возьмите на руки, поговорите с ним, предложите что-нибудь интересное. Если ребенок плачет, постарайтесь понять причину плача. Возможно, он устал, голоден, хочет пить или ему просто скучно.
Если ничего не помогает, не стесняйтесь обратиться за помощью к бортпроводникам. Они имеют опыт работы с детьми и могут предложить вам какие-нибудь способы успокоения ребенка.
Несколько дополнительных советов:
  • Приходите в аэропорт заранее, чтобы не спешить и избежать стресса.
  • Не забудьте взять с собой документы ребенка.
  • Во время взлета и посадки давайте ребенку сосать леденец или жевать жевательную резинку, чтобы избежать заложенности ушей.
  • Не стесняйтесь обращаться за помощью к бортпроводникам.
  • Сохраняйте спокойствие и позитивный настрой.
Полет с ребенком – это не приговор. С правильной подготовкой и позитивным настроем вы сможете сделать путешествие приятным и запоминающимся для всей семьи. А советы опытных родителей с форума помогут вам избежать многих проблем и насладиться полетом вместе с вашим ребенком. Желаю вам приятного путешествия!