Forums
Не приучается к горшку: как научить ребенка ходить на горшок без истерик? - Printable Version

+- Forums (http://ivsemforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://ivsemforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Семья (http://ivsemforum.ru/forumdisplay.php?fid=18)
+--- Thread: Не приучается к горшку: как научить ребенка ходить на горшок без истерик? (/showthread.php?tid=1866)

Не приучается к горшку: как научить ребенка ходить на горшок без истерик? - denkil - 10-13-2025

Приучение к горшку – это важный этап в развитии ребенка, и для многих родителей он превращается в настоящую головную боль. Я хочу поделиться своим опытом и советами, собранными на форумах, о том, как научить ребенка ходить на горшок без лишних нервов и истерик. Ведь этот процесс должен быть комфортным и позитивным для всех. Главный вопрос: как помочь ребенку адаптироваться?
Оценка готовности ребенка к горшку
Прежде чем начинать приучение к горшку, убедитесь, что ваш ребенок готов к этому. Обычно это происходит в возрасте от 18 месяцев до 3 лет, но все дети развиваются по-разному. Признаки готовности включают:
  • Регулярный стул в одно и то же время дня.
  • Интерес к туалету и желание наблюдать за тем, как ходят в туалет взрослые.
  • Понимание простых инструкций, таких как "принеси", "положи", "сними".
  • Умение самостоятельно снимать и надевать штаны.
  • Ощущение дискомфорта от мокрого или грязного подгузника.
  • Выражение словами или жестами желания сходить в туалет.
Если ваш ребенок демонстрирует большинство этих признаков, значит, он, вероятно, готов к приучению к горшку. Не стоит начинать процесс раньше времени, так как это может привести к разочарованию и негативным эмоциям. Важно, чтобы дети были готовы психологически.
Создание позитивной атмосферы
Приучение к горшку должно быть позитивным опытом для ребенка. Не давите на него, не ругайте за неудачи и не сравнивайте с другими детьми. Помните, что каждый ребенок учится в своем темпе.
  1. Выбор горшка: Позвольте ребенку самому выбрать горшок. В магазинах представлен огромный выбор горшков разных цветов, форм и размеров. Есть даже горшки с музыкой и игрушками. Главное, чтобы горшок был удобным и безопасным для ребенка. Например, горшки "Maltex Baby" имеют анатомическую форму и нескользящее основание, что делает их удобными и безопасными в использовании. Их можно найти в магазинах "Детский мир" или заказать онлайн.
  2. Знакомство с горшком: Познакомьте ребенка с горшком. Поставьте его в ванной или туалете, позвольте ребенку посидеть на нем в одежде, поиграть рядом с ним. Объясните, для чего нужен горшок, и расскажите, как им пользоваться.
  3. Чтение книг о горшке: Читайте ребенку книги о горшке. Существует множество детских книг, которые рассказывают о том, как дети учатся ходить на горшок. Например, книга "Все какают" Таро Гоми помогает детям понять, что это естественный процесс.
  4. Поощрение: Хвалите ребенка за каждый успех, даже самый маленький. Используйте наклейки, небольшие игрушки или другие приятные сюрпризы в качестве поощрения. Главное – показать ребенку, что вы гордитесь его достижениями. Можно использовать систему поощрения, например, наклейки за каждый раз, когда ребенок успешно сходил на горшок. После определенного количества наклеек ребенок получает небольшой приз.
Постепенное приучение к горшку
Начинайте с малого и двигайтесь постепенно. Не пытайтесь за один день научить ребенка всему.
  1. Регулярные походы на горшок: Предлагайте ребенку посидеть на горшке в определенное время дня, например, после пробуждения, после еды и перед сном. Не заставляйте ребенка сидеть на горшке, если он не хочет. Достаточно нескольких минут.
  2. Наблюдение за признаками: Обращайте внимание на признаки того, что ребенку нужно в туалет. Если вы видите, что ребенок тужится, беспокоится или показывает на свой подгузник, предложите ему посидеть на горшке.
  3. Снятие подгузников: В теплое время года можно попробовать снять подгузники с ребенка на несколько часов в день. Пусть он ходит по дому в трусиках. Это поможет ему почувствовать, когда он хочет в туалет, и быстрее научиться пользоваться горшком.
  4. Показ примера: Дети учатся на примере взрослых. Если у вас есть возможность, покажите ребенку, как вы ходите в туалет. Объясните, что все люди ходят в туалет, и это нормально.
  5. Ночные подгузники: Не торопитесь отказываться от ночных подгузников. Большинству детей требуется больше времени, чтобы научиться контролировать мочеиспускание ночью.
Решение проблем и распространенные ошибки
В процессе приучения к горшку могут возникать различные проблемы. Важно знать, как их решать, и избегать распространенных ошибок.
  1. Запор: Запор может быть причиной отказа ребенка от горшка. Убедитесь, что ребенок получает достаточно жидкости и клетчатки в рационе. Если запор не проходит, обратитесь к врачу. Можно использовать препараты на основе лактулозы, такие как "Дюфалак", для нормализации стула.
  2. Страх перед горшком: Некоторые дети боятся горшка. Это может быть связано с негативным опытом, например, с болью при запоре или с испугом от громкого звука смыва воды. Постарайтесь создать положительные ассоциации с горшком. Поиграйте с ребенком рядом с горшком, почитайте ему книгу или спойте песенку.
  3. Регресс: Регресс – это временное возвращение к прежнему поведению. Он может быть вызван стрессом, болезнью или другими факторами. Не ругайте ребенка за регресс. Просто вернитесь к предыдущему этапу приучения к горшку и продолжайте поддерживать ребенка.
  4. Сравнение с другими детьми: Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми. Каждый ребенок развивается в своем темпе. Сосредоточьтесь на успехах своего ребенка и не расстраивайтесь из-за неудач.
Советы с форума: опыт других родителей
Форумы для родителей – это ценный ресурс, где можно найти советы, поддержку и понимание. Многие родители делятся своим опытом приучения к горшку и дают полезные советы.
Отзывы родителей на форуме:
Екатерина: "У меня дочка (2 года) никак не хотела садиться на горшок. Я уже отчаялась. Потом мне посоветовали на форуме купить ей специальные трусики для приучения к горшку. Они выглядят как обычные трусики, но впитывают небольшое количество жидкости. Дочке понравилось их носить, и она стала с удовольствием ходить на горшок. Сейчас нам почти 3 года, и мы уже давно без подгузников."
Анна: "Мой сын (2,5 года) очень стеснялся ходить на горшок в присутствии других людей. Я стала закрывать дверь в туалет и оставлять его одного. Через несколько дней он перестал стесняться и начал ходить на горшок самостоятельно. Главное – дать ребенку почувствовать себя комфортно и уверенно."
Ирина: "А у нас была другая проблема. Дочка (3 года) ходила на горшок только дома. В детском саду она отказывалась. Я поговорила с воспитателем, и она стала водить ее в туалет вместе с другими детьми. Дочка увидела, что другие дети ходят в туалет, и перестала стесняться. Теперь она ходит на горшок и дома, и в детском саду."
Я рекомендую читать форумы и прислушиваться к советам других родителей, но не забывайте, что каждый ребенок индивидуален, и то, что помогло одному, может не подойти другому.
Где искать квалифицированную помощь
Если у вас возникли серьезные проблемы с приучением ребенка к горшку, обратитесь к специалистам. Детский психолог или педиатр может помочь вам разобраться в причинах проблемы и дать рекомендации.
Примеры организаций:
  1. Центр психолого-педагогической помощи семье и детям "ДОМ": Оказывает консультации по вопросам детской психологии и развития. Здесь можно получить помощь в решении проблем с приучением к горшку, а также узнать о других аспектах воспитания детей. Адрес: улица Академика Анохина, 20к1
  2. Детский медицинский центр "Европейский медицинский центр": Предлагает консультации педиатров и других специалистов. Здесь можно получить медицинскую помощь и консультации по вопросам здоровья детей. Адрес: Спиридоньевский переулок, 5/1
  3. Семейный центр "Ориентир": Проводит консультации семейных психологов и тренинги для родителей. Здесь можно получить поддержку и помощь в решении проблем с воспитанием детей. Адрес: 2-я Владимирская улица, 23
Важно помнить, что приучение к горшку – это процесс, который требует времени, терпения и любви. Не давите на ребенка, создавайте позитивную атмосферу и радуйтесь каждому успеху. И помните, что в конечном итоге все дети учатся ходить на горшок.
В заключение, хочу сказать, чтобы научить ребенка ходить на горшок без истерик, необходимо учитывать его готовность, создавать позитивную атмосферу и постепенно приучать к горшку. Не забывайте о поддержке других родителей и, при необходимости, обращайтесь к специалистам.
Не приучается к горшку – это не приговор, а лишь этап, который нужно пройти. Удачи вам и вашему ребенку!