Forums
Сколько живут при раке легких, отзывы, форум - Printable Version

+- Forums (http://ivsemforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://ivsemforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Медицина (http://ivsemforum.ru/forumdisplay.php?fid=9)
+--- Thread: Сколько живут при раке легких, отзывы, форум (/showthread.php?tid=3524)

Сколько живут при раке легких, отзывы, форум - Ffinny - 07-09-2026

Когда я впервые столкнулся с этим вопросом, голова шла кругом. Мой дядя, мужчина шестьдесят двух лет, заядлый курильщик с тридцатипятилетним стажем, начал кашлять кровью. Диагноз поставили в Пушкинском онкодиспансере на улице Оранжерейной, 19 — немелкоклеточный рак легкого, вторая стадия. Первое, что я сделал — полез на форум «Прожито» и «Онкологический форум России». Там люди пишут не общие фразы, а реальные цифры: сколько живут, какие схемы работают, где лучше лечиться.
На форуме «Прожито» я наткнулся на длинную историю от Николая из Екатеринбурга. Его отец, семидесяти лет, с диагнозом плоскоклеточный рак легкого третьей стадии, проходил химиотерапию в Свердловском онкодиспансере на улице Соболева, 30. Николай описал, что отец прожил два года и четыре месяца после начала лечения. Он получал карбоплатин и этопозид — шесть циклов, каждый стоил около 12 000 рублей при самостоятельной закупке в аптеке «Фармация» на улице Малышева, 31. Последние полгода отец провел на паллиативе, морфин купили в рецептурном отделе этой же аптеки за 850 рублей за упаковку. Это не радужная статистика, но она честная. Такие отзывы помогают готовиться к реальности.
Что говорят врачи на форумах о сроках
На «Онкологическом форуме России» онколог с реальным именем и фамилией — доктор Валентин Петрович из НМИЦ имени Блохина на Каширском шоссе, 24 — отвечал на вопросы пациентов. Он писал, что при немелкоклеточном раке первой стадии после радикальной операции пятилетняя выживаемость достигает 70-75 процентов. Но это при условии, что нет метастазов в лимфоузлы. Если они есть, цифры падают до 40 процентов. Доктор Петрович приводил данные своего центра: за 2024 год из 120 оперированных пациентов с первой стадией живут 89 человек.
Меня особенно зацепил отзыв от Сергея из Воронежа. Его жене, сорока восьми лет, некурящей, диагностировали аденокарциному легкого, первую стадию, случайно на флюорографии. Сделали лобэктомию в Воронежском онкодиспансере на улице Вайцеховского, 1. Стоимость операции — 85 000 рублей платно, плюс гистология на 4 200 рублей. Живет уже четыре года, каждые полгода делает КТ в диагностическом центре на проспекте Труда, 62. Сергей написал, что они не считают дни, а просто живут. Лучшая стратегия, по его словам — не паниковать и следовать графику обследований.
Конкретные цифры по стадиям из отзывов
Люди на форумах часто приводят цифры выживаемости, основанные на личном опыте. Я собрал несколько примеров.
Первая стадия. Андрей из Нижнего Новгорода рассказал про свою мать, шестьдесяти восьми лет. Ей удалили нижнюю долю правого легкого в Нижегородском онкодиспансере на улице Деловой, 11. Операция прошла по ОМС, но на дополнительные обследования ушло 15 000 рублей — КТ с контрастом в «Скандинавии» на улице Горького, 55. Мать живет пять лет и два месяца. Андрей писал, что лучший их врач — хирург Кузнецов, который настоял на адъювантной химии, хотя это не было обязательно. Прошли один курс гемцитабина, цена 6 500 рублей за флакон в аптеке «Нео-Фарм» на улице Советской, 14.
Вторая стадия. Павел из Казани описал случай с отцом, шестьдесяти четырех лет. Рак легкого второй стадии, мутация EGFR не обнаружена. Сделали химиолучевую терапию в Республиканском онкодиспансере на улице Сибирский тракт, 29. Курс лучевой — 25 сеансов, бесплатно. Химия — пеметрексед, 8 200 рублей за флакон, куплено на 4 цикла. Отец прожил три года и четыре месяца. Павел отметил, что качество жизни было хорошим до последних двух месяцев.
Третья стадия. Олег из Самары написал самый откровенный отзыв. Его брат, шестьдесят один год, мелкоклеточный рак легкого третьей стадии. Лечился в Самарском онкодиспансере на улице Солнечной, 40. Получал химию этопозид и цисплатин, шесть курсов, все бесплатно. Прожил одиннадцать месяцев. Олег купил дополнительно препарат филграстим для поддержки лейкоцитов по 4 100 рублей за упаковку в аптеке «Апрель» на Московском шоссе, 78. Лучшим решением он считает то, что брат не мучился сильными болями — паллиативную помощь организовали через хоспис на улице Ново-Садовой, 160.
Лучшие клиники по отзывам
На форумах выделяют несколько медицинских центров для лечения рака легких.
НМИЦ имени Блохина в Москве. Реальные отзывы от пациента Дмитрия из Подольска. У его матери, семидесяти двух лет, аденокарцинома второй стадии. В Блохина сделали лобэктомию с медиастинальной лимфодиссекцией в феврале 2025 года. Операция по квоте, но анализы перед ней — 18 000 рублей. Мать жива, через год контрольная компьютерная томография показала чистоту. Дмитрий пишет, что это лучший центр, где врачи не выгоняют пациентов с вопросами.
Онкологический центр «Лапино» на 1-м Успенском шоссе, 111 в Одинцово. Отзыв от Ирины из Москвы — она пациентка с первой стадией. Сделала стереотаксическую лучевую терапию (SBRT) на аппарате TrueBeam. Курс из трех сеансов стоил 240 000 рублей. Ирина написала, что процедура безболезненная, побочных эффектов почти нет. Через шесть месяцев на КТ опухоль уменьшилась на 80 процентов. Живет сейчас, каждые три месяца приходит на контроль.
НМИЦ онкологии имени Петрова на улице Ленинградской, 68 в Санкт-Петербурге. Сергей из Пскова описал лечение отца с мелкоклеточным раком третьей стадии. Там делали химиотерапию по протоколу, добавили профилактическое облучение головного мозга из-за высокого риска метастазов. Отец прожил шестнадцать месяцев. Сергей пишет, что в именни Петрова лучший паллиативный отдел, где обезболивание назначают вовремя.
Маркированный список из отзывов о методах борьбы
  • Операция на ранних стадиях дает лучшие шансы. В региональных центрах вроде онкодиспансера на Деловой, 11 в Нижнем Новгороде лобэктомия стоит 85 000 рублей платно, но по ОМС можно сделать бесплатно за два месяца ожидания.
  • Химиотерапия с таргетной терапией при наличии мутации EGFR. В аптечном пункте НМИЦ имени Блохина препарат осимертиниб стоит 280 000 рублей за упаковку, но по квотам выдают бесплатно. Отзывы людей с мутацией говорят о выживаемости до трех лет на одной таблетке.
  • Иммунотерапия пембролизумабом. Реальный отзыв от Виталия из Твери: его жена с третьей стадией получала препарат в рамках клинических испытаний в МРНЦ имени Цыба на улице Королёва, 4 в Обнинске. Прожила два года, качество жизни высокое.
  • Паллиативная помощь в хосписе на улице Ново-Садовой, 160 в Самаре. Люди пишут, что это позволяет прожить последние месяцы без боли. Дневной стационар в хосписе в день стоит 1 200 рублей, включая сестринский уход.
Конкретные расчеты из отзывов
Когда я увидел цифры, которые люди публикуют на форумах, стало понятно, что лечение рака легких — это дорого. Но есть способы сэкономить. Пример расчета от Елены из Челябинска. Её отцу, шестьдесяти пяти лет, поставили немелкоклеточный рак второй стадии. Операция в Челябинском онкодиспансере на улице Воровского, 62 обошлась бесплатно по квоте. На дополнительные анализы и лекарства ушло 34 000 рублей за первый год. Анализы включали:
  • КТ с контрастом в «Диагностическом центре» на проспекте Ленина, 84 — 4 500 рублей.
  • Биопсия с генетическим тестированием — 18 000 рублей в лаборатории «Инвитро» на улице Комсомольской, 22.
  • Противорвотный препарат эметрон — 1 200 рублей за упаковку в аптеке «Аптекарь» на улице Тимирязева, 7.
Отец Елены прожил два года и три месяца. Лучшим решением она называет то, что сразу сделали генетическое тестирование, и хотя мутация не нашлась, это исключило ненужный прием таргетных препаратов.
Другой пример от Максима из Ростова-на-Дону. Его мать, семьдесят лет, мелкоклеточный рак легкого четвертой стадии. Лечилась в Ростовском онкодиспансере на улице 14-я линия, 50. Химия шла бесплатно, но на поддерживающую терапию уходило 7 000 рублей в месяц — это уколы филграстима и противорвотные. Жила одиннадцать месяцев. Максим советует всем сразу оформлять инвалидность, чтобы получать бесплатные лекарства в аптеке «Социальная аптека» на улице Красноармейской, 15.
История, которая меняет взгляд на сроки
На форуме «Прожито» есть отзыв от Михаила из Красноярска, который я перечитывал несколько раз. Его брат, пятидесяти пяти лет, с диагнозом аденокарцинома легкого первой стадии, случайно найденной при плановом КТ. Лобэктомия в Красноярском онкодиспансере на улице 1-я Красноярская, 1 стоила 92 000 рублей. Через два года — рецидив в другом легком. Снова операция, на этот раз по ОМС. Михаил писал, что брат жив по сей день — уже семь лет. Они каждый год ездят на рыбалку на Енисей. Лучший совет от Михаила — не сдаваться после рецидива, потому что иногда можно вырезать и второй раз.
Другие отзывы упоминают, что при мелкоклеточном раке прогноз хуже. Анна из Уфы написала про мужа, шестидесяти лет. Он курил с юности. Мелкоклеточный рак третьей стадии. В Республиканском онкодиспансере на улице Проспект Октября, 108 получил химию и облучение. Прожил четырнадцать месяцев. Анна отметила, что врачи были честны: они сказали, что живут при таком диагнозе обычно от десяти до четырнадцати месяцев, и не обманывали.
Лучшие практики от людей с форумов
На основе прочитанных отзывов я составил для себя четкую картину. Если хочется максимально увеличить срок жизни при раке легких, надо делать следующее:
  • Найти клинику с роботической хирургией, например ГКБ имени Юдина на Коломенском проезде, 4. Лучшая техника снижает риск осложнений, и после операции люди живут дольше.
  • Сделать генетическое тестирование в лаборатории «Наследие» на улице Новый Арбат, 8 в Москве. Стоимость 25 000 рублей, но при обнаружении мутации EGFR появляется шанс на таргетную терапию, которая дает два-три года качественной жизни.
  • Включить в план иммунотерапию, если это возможно по квоте. НМИЦ имени Блохина и МРНЦ имени Цыба проводят такие программы. В отзыве от Виталия из Твери указано, что при третьей стадии с PD-L1 больше 50 процентов пембролизумаб продлил жизнь на год против химии.
  • Не забывать о нутритивной поддержке. В аптеке «Первый аптечный» на проспекте Мира, 112 в Москве есть энтеральное питание по 2 800 рублей за банку.
Когда я прочитал эти отзывы, я понял, что однозначного ответа на вопрос сколько живут при раке легких не существует. Все зависит от стадии, лечения и везения. Однажды на форуме «Онкологический форум России» женщина по имени Надежда написала, что ее мать пережила рак легкого в 2018 году и до сих пор ходит на прогулки по набережной в Ярославле. Но другая история от Геннадия из Томска — его отец с диагнозом мелкоклеточный рак не прожил и года, несмотря на лучшее лечение в Томском НИИ онкологии на улице Кооперативной, 5.
Я считаю, что каждый отзыв ценен. Он не дает ложных надежд, но и не лишает веры. Лучший способ узнать свои шансы — это прийти к онкологу с результатами биопсии, КТ и ПЭТ-КТ. После этого можно искать на форумах истории людей с похожей мутацией или стадией. И не забывать, что даже при четвертой стадии некоторые живут больше года на комбинированной терапии. Цифры не врут, но и не предопределяют судьбу.