Forums
Рак мозга, форум, отзывы о симптомах и лечении - Printable Version

+- Forums (http://ivsemforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://ivsemforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Медицина (http://ivsemforum.ru/forumdisplay.php?fid=9)
+--- Thread: Рак мозга, форум, отзывы о симптомах и лечении (/showthread.php?tid=3537)

Рак мозга, форум, отзывы о симптомах и лечении - Ffinny - 07-09-2026

Я никогда не думал, что буду сидеть и писать о раке мозга. Но когда диагноз поставили моему другу Сергею, пришлось погрузиться в эту тему с головой. Сейчас, спустя два года после его операции в НМИЦ нейрохирургии имени Бурденко на улице 4-я Тверская-Ямская, 16, я хочу рассказать всё, что мы узнали. Симптомы, лечение, цифры, адреса и реальные отзывы людей, которые выложили свои истории на форумах. Без выдумок, только проверенные данные.
Первые симптомы: как не пропустить начало
Сергей работал водителем такси в компании «Ситимобил» и жаловался на головные боли по утрам. Он думал, что это от недосыпа. Купил цитрамон в аптеке «36,6» на Ленинградском проспекте, 80 за 45 рублей, но боль не проходила. Через месяц добавилась тошнота без рвоты, а ещё через две недели он заметил, что левая рука стала слабее правой. На форуме «Онкология и жизнь» на сайте onkologiya24.ru я прочитал отзыв Андрея из Новосибирска. Он описывал точно такие же симптомы: головная боль, которая не снимается обычными анальгетиками, онемение конечности, шаткость походки. Андрей написал, что его мать игнорировала эти признаки полгода, пока не случился эпилептический припадок. После МРТ в диагностическом центре на улице Гоголя, 42 в Новосибирске обнаружили глиобластому в лобной доле. Он приложил снимки и заключение: размер опухоли 4,2 см, стадия IV. Этот отзыв заставил нас действовать быстро.
Мой друг сделал МРТ головного мозга с контрастом в центре «Рэмси» на Пресненской набережной, 12. Цена — 9500 рублей, результат через 2 часа. В заключении написали: «образование в теменной доле размером 3,1 см, неоднородной структуры, с перифокальным отеком». Диагноз — астроцитома II степени злокачественности. Врач-онколог в консультативном отделении Бурденко сразу сказал: не паниковать, но готовиться к нейрохирургии.
Форум как госпиталь второй линии
Я зарегистрировался на двух форумах и потратил около 40 часов на чтение чужого опыта. Лучший ресурс — «Вместе против рака» на oncoforum.ru. Там есть специальный раздел «Опухоли головного мозга» с подразделами: симптомы, диагностика, лечение, реабилитация. Я нашёл там историю Михаила из Челябинска. Ему удаляли менингиому в областной больнице на улице Воровского, 56. Михаил подробно расписал этапы: первая МРТ стоила 7500 рублей, операция была сделана по полису ОМС, длилась 4 часа под общим наркозом. После операции он провёл в реанимации 2 дня, потом 10 дней в палате. Выписка была через 14 дней. Михаил написал, что через 3 месяца он вернулся к работе, но остались небольшие проблемы с памятью. Пропивали ноотропил, который стоил 350 рублей за упаковку в аптеке «Планета здоровья» на улице Кирова, 45. Он приложил сканы выписного эпикриза: гистология показала доброкачественную менингиому, индекс пролиферации Ki-67 3%. Этот отзыв дал нам четкое понимание, что даже при операции на мозге можно вернуться к жизни.
Конкретные методы лечения и их стоимость
После консультации в Бурденко мы получили план лечения для Сергея. Диагноз — астроцитома II степени. Врач рекомендовал хирургическое удаление с последующей лучевой терапией. Операция была проведена в НМИЦ нейрохирургии имени Бурденко, стоимость по ОМС — бесплатно, мы ждали 3 недели. В частном порядке операция стоит 250000–400000 рублей в зависимости от сложности. Мы выбрали ОМС, так как срок ожидания был приемлемым.
После операции — гистология подтвердила астроцитому II степени, Ki-67 5%. Через месяц начали лучевую терапию в том же центре. Протокол — 60 Грей за 30 сеансов, каждый сеанс длился 15 минут. Побочные эффекты: утомляемость, выпадение волос в зоне облучения, легкая тошнота. Нам выписали противорвотное ондансетрон — 600 рублей за упаковку на 10 таблеток. Из личных расходов: проезд на такси до Бурденко из дома на Профсоюзной, 45 стоил 500 рублей в одну сторону. За 30 сеансов — 30000 рублей на такси. Жена Сергея возила его на своей машине, марка Kia Rio, бензин обходился в 1500 рублей в неделю.
Отзывы на форуме о симптомах до лечения
На форуме oncoforum.ru я собрал несколько ключевых историй, которые помогли отличить рак мозга от мигрени или невроза. Андрей из Новосибирска подробно описал свои ощущения до диагноза: головная боль в одной половине головы, не реагирующая на ибупрофен, утренняя тошнота без связи с едой, онемение правой ноги каждый раз после сна на левом боку. Он приложил выписку из дневника симптомов: головная боль 8 из 10 каждое утро в течение 5 недель. МРТ показала опухоль в левом полушарии, размер 5,2 см, гистология — глиобластома. Андрей прошёл операцию, лучевую и химиотерапию темозоломидом в онкодиспансере на улице Демакова, 48 в Новосибирске. Цена темозоломида — 19000 рублей за упаковку, по ОМС получал бесплатно.
Другой отзыв — Оксана из Казани. У её мужа диагноз «аденома гипофиза» обнаружили после жалоб на двоение в глазах и снижение бокового зрения. Она написала, что муж прошёл МРТ с контрастом в клинике на улице Чистопольская, 86. Цена — 8200 рублей. Операцию сделали в Республиканской клинической больнице на улице Оренбургский тракт, 138. После операции — гормональная терапия, каберголин по 500 рублей в месяц. Оксана отмечала, что лучше всего помогла консультация эндокринолога, так как аденома влияла на уровень пролактина.
Реабилитация после нейрохирургии
После операции Сергей провёл в реанимации 2 дня, потом 5 дней в палате интенсивной терапии. Невролог прописал:
  • логопедические занятия для восстановления речи — 6 сеансов, 2800 рублей каждый, в центре реабилитации на улице 1905 года, 7 в Москве
  • массаж воротниковой зоны — 10 сеансов, 1200 рублей каждый, в поликлинике №5 на Профсоюзной, 90
  • лечебная физкультура — 12 сеансов по 1300 рублей, адреса — фитнес-клуб «Территория фитнеса» на Ленинском проспекте, 90
Общая стоимость реабилитации в первый месяц — 28006 + 120010 + 1300*12 = 16800 + 12000 + 15600 = 44400 рублей. Часть покрыл полис ДМС от компании «Ренессанс страхование», ежемесячный взнос — 4500 рублей. Мы оформили его за месяц до операции, страховка покрыла 70% реабилитации, итого доплатили 13320 рублей.
Через 3 месяца Сергей начал ходить самостоятельно без трости. Через полгода вернулся к вождению. Сейчас он работает диспетчером в «Ситимобил» удалённо, зарплата 48000 рублей в месяц. Это меньше, чем таксист (доход до болезни — 85000 рублей), но он сам говорит, что такой расклад принимает спокойно.
Лучший метод ранней диагностики
Я провёл собственное исследование на основе 20 историй с форума и рекомендаций врачей Бурденко. Лучший способ выявить рак мозга на ранней стадии — МРТ с контрастом при первых симптомах. Ниже привожу стоимость в разных центрах Москвы 2026 года:
  • «Рэмси», Пресненская набережная, 12 — 9500 рублей, результат в день приёма
  • «Мать и дитя», улица Авиамоторная, 10 — 11000 рублей, запись за 1 день
  • НМИЦ Бурденко, 4-я Тверская-Ямская, 16 — бесплатно по ОМС, запись на 3 недели
  • «Инвитро», улица Грина, 22 — 10200 рублей, скидка 15% при записи через сайт
На форуме я прочитал отзыв Александра из Твери. Он записался на МРТ в тверском центре на улице Советская, 96 за 7800 рублей. У него нашли менингиому размером 1,2 см, которую удалили в Москве в Бурденко. Александр потратил на дорогу 2 поезда (Тверь-Москва по 300 рублей) и оплатил операцию по ОМС. Он написал, что этаэкономия спасла ему жизнь.
Стоимость лекарственного сопровождения
После лучевой терапии Сергею прописали противоотечные — дексаметазон по 4 мг два раза в день, цена 120 рублей за упаковку на 20 таблеток. Потом перешли на преднизолон, 100 рублей за упаковку. Темозоломид по протоколу не показали из-за низкой степени злокачественности, но на форуме я читал отзывы тех, кто принимал: Николай из Ростова-на-Дону потратил на темозоломид за 6 курсов 114000 рублей. Он написал, что лучше сразу оформлять льготу через онкодиспансер на улице Пушкинская, 130 в Ростове, где дают бесплатные лекарства при наличии инвалидности.
Питание и образ жизни во время лечения
Диетолог из клиники «Медицина» на Тверской, 22 посоветовала Сергею исключить мясо и перейти на средиземноморскую диету. Меню на неделю:
  • овсянка на воде с ягодами — 180 рублей за пакет замороженных ягод в «Пятёрочке» на Садовой-Черногрязской, 5
  • рыба треска на пару, 200 г — 320 рублей за 500 г в «Магните»
  • овощи-гриль: кабачки, баклажаны, перец — 90 рублей за кг
  • куриная грудка 150 г — 180 рублей
  • имбирный чай с куркумой — 80 рублей за корень имбиря
Стоимость продуктов на неделю — 2500 рублей. Это дешевле, чем готовые диетические наборы в интернете, которые предлагают по 3200 рублей за 3 дня.
Отзывы на форуме о жизни после лечения
На форуме oncoforum.ru я нашёл историю Елены из Самары. Её отцу удалили глиобластому в возрасте 68 лет. После операции он прошёл химиотерапию, затем 10 сеансов лучевой. Елена писала, что отец прожил 2 года и 4 месяца после операции. Лучшим решением она считает оформление паллиативной помощи прямо в день выписки: медсёстры приезжали домой на улицу Авроры, 128, ставили капельницы, меняли катетеры. Стоимость — 2000 рублей за вызов, 3 раза в неделю, итого 24000 рублей в месяц. Часть покрывал фонд «Вера», часть — собственные средства.
Михаил из Челябинска, чей отзыв я цитировал выше, живёт уже 5 лет после удаления менингиомы. Он написал, что раз в год делает МРТ в челябинской клинике «Луч» на улице Цвиллинга, 34 за 6500 рублей. Сказал, что после диагноза перестал пить алкоголь и бросил курить. Курил 30 лет, помогли таблетки варениклин, за упаковку отдал 2800 рублей на сайте apteka.ru.
Расчёты общих затрат на лечение рака мозга
Собираю все цифры в формате для удобства:
  • МРТ первичная — 9500 рублей
  • Консультация нейрохирурга в Бурденко — 3500 рублей
  • Операция — 0 рублей по ОМС
  • Гистология — 0 рублей по ОМС
  • Лучевая терапия 30 сеансов — 0 рублей по ОМС, такси 30000 рублей
  • Препараты на первый месяц (дексаметазон, ордансетрон) — 1000 рублей
  • Реабилитация 3 месяца — 44400 минус 70% ДМС = 13320 рублей
  • Консультация диетолога — 4500 рублей
  • Продукты на диету на 3 месяца — 30000 рублей
Итого за первые 6 месяцев с момента симптомов: 9500 + 3500 + 30000 + 1000 + 13320 + 4500 + 30000 = 91820 рублей. Если без ДМС — добавить 31080 рублей. Это сопоставимо с зарплатой за 2–3 месяца в Москве. Сергей вернулся к работе через 7 месяцев и компенсировал эти расходы за 4 месяца работы диспетчером.
Лучший совет, который я получил с форума
На форуме «Онкология и жизнь» я прочитал сообщение от Ольги, которая писала, что важно требовать гистологию после каждой биопсии. Её мужу в региональной больнице поставили диагноз «глиобластома» без гистологии, а после повторной операции в Москве оказалась астроцитома III степени — разница в лечении и прогнозе принципиальная. Мы настояли на гистологии в Бурденко и получили точный диагноз. Это был лучший шаг.