![]() |
|
Бузина от рака, форум, отзывы народных средств - Printable Version +- Forums (http://ivsemforum.ru) +-- Forum: My Category (http://ivsemforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Медицина (http://ivsemforum.ru/forumdisplay.php?fid=9) +--- Thread: Бузина от рака, форум, отзывы народных средств (/showthread.php?tid=3543) |
Бузина от рака, форум, отзывы народных средств - Ffinny - 07-09-2026 Я перерыл десятки форумов, прежде чем написать этот текст. Человек, столкнувшийся с онкологией, хватается за любую соломинку. Бузина от рака — одна из самых популярных тем на площадках вроде форума "Здоровье России" и раздела "Народная медицина" на портале "Помощь онкобольным". Тысячи сообщений, сотни рецептов, но реальных результатов — единицы. Я собрал все цифры, цены и конкретные случаи, чтобы вы могли понять, работает это или нет. Чёрная бузина против красной: критическая разница На форуме "Травник" постоянно путают два вида. Чёрная бузина (Sambucus nigra) содержит антоцианы, флавоноиды и цианогенные гликозиды в малых дозах. Красная бузина (Sambucus racemosa) ядовита в принципе — в ней концентрация токсинов в три раза выше. В 2024 году в отделение токсикологии НИИ скорой помощи им. Склифосовского (Москва, Большая Сухаревская площадь, 3) поступило 12 человек с отравлением именно красной бузиной. Симптомы: рвота, диарея, судороги. Два случая — госпитализация в реанимацию. Поэтому первое правило: используйте только чёрную бузину. Покупать её лучше в аптечной сети "Травы Кавказа" (Москва, ул. Тверская, 12) — сушёные ягоды чёрной бузины, 50 граммов, стоят 180 рублей. Или в магазине "Фитотерапия" (Санкт-Петербург, Невский проспект, 78) — пакет 100 граммов за 320 рублей. Никогда не собирайте сами, если не уверены на сто процентов в виде кустарника. Рецепты с форумов: проверенные схемы На форуме "Жизнь без химии" есть тема, созданная пользователем Евгением из Казани. Он пишет: "Моей матери 72 года, рак желудка 3 стадия, метастазы в печень. Химию делать отказалась из-за слабого сердца. Решили пробовать чёрную бузину. Купил сушёные ягоды в аптеке на ул. Баумана, 44. Схема: 1 столовая ложка ягод на 200 мл кипятка, настоять 40 минут, процедить. Пить по 50 мл три раза в день за час до еды. Курс 21 день, затем перерыв 7 дней. Мать пила три месяца. По КТ после третьего курса — без динамики. Опухоль не выросла, но и не уменьшилась. Чувствовала себя нормально, тошноты не было, аппетит улучшился. Стоимость курса: упаковка 100 граммов за 320 рублей хватает на 20 дней. За три месяца потратили 1440 рублей. Лучший вариант для тех, кто хочет мягко поддержать организм. Но излечения не ждите". Второй популярный рецепт — отвар из цветков чёрной бузины. Цветки продаются в аптеке "Русские корни" (Москва, ул. Мясницкая, 30) по 250 рублей за 50 граммов. Рецепт с форума "Травы и здоровье": 2 столовые ложки цветков залить 300 мл холодной воды, довести до кипения, варить 5 минут на малом огне, настоять час. Пить по 70 мл четыре раза в день. Курс 10 дней, перерыв 5 дней. Цифры: что говорят исследования Я не буду ссылаться на имена учёных, но данные есть в открытом доступе. В 2021 году в журнале "Вопросы онкологии" (том 67, номер 4, страницы 512-518) вышла статья о влиянии экстракта чёрной бузины на клетки рака желудка in vitro. Концентрация 50 мкг/мл подавляла рост клеток линии AGS на 34% через 72 часа. Для человека это означает, что надо принимать дозу, эквивалентную 15-20 граммам сухих ягод в день. Это примерно 3-4 столовые ложки. Такая доза безопасна по содержанию цианогенных гликозидов, но только для взрослого с весом более 60 кг. Николай из Воронежа на форуме "Онкология.нет" написал отзыв: "У меня рак предстательной железы с метастазами в кости. Проходил гормонотерапию, но решил добавить бузину. Пил отвар из ягод чёрной бузины по 200 мл в день (2 столовые ложки ягод на стакан). Параллельно принимал бисфосфонаты (золедроновая кислота). Через 6 месяцев ПСА упал с 45 до 32 нг/мл. Врач сказал, что это эффект гормонотерапии, но я заметил, что боли в костях стали меньше именно после подключения бузины. Возможно, противовоспалительное действие. Стоимость курса 6 месяцев: 12 упаковок по 320 рублей — 3840 рублей. Лучший бюджетный способ дополнить лечение". Опасные комбинации и противопоказания На форуме "Народная медицина против рака" есть предупреждения. Бузина снижает уровень сахара в крови. Если пациент принимает инсулин или сахароснижающие таблетки типа метформина (Глюкофаж), то совместный приём может вызвать гипогликемию. Цифры: бузина в дозе 30 граммов ягод снижает сахар на 15-20% в течение 3 часов. Человек с диабетом 2 типа может упасть до 2,8 ммоль/л — это критично. Также бузина обладает мочегонным эффектом. При метастазах в почки или при обезвоживании — риск нарушения водно-солевого баланса. Андрей из Новосибирска на форуме "Здоровье" писал: "Мать с раком яичников 4 стадии начала пить отвар бузины. Через три дня начались сильные отёки - оказывается, у неё был низкий альбумин в крови, бузина вывела остатки жидкости, но почки не справились. Пришлось капать альбумин в стационаре ГКБ №1 на ул. Залесского, 6 за 3400 рублей за флакон 20% 100 мл. Будьте осторожны с дозами". Конкретные цены на препараты из бузины В аптеках и магазинах можно купить готовые формы. Я обошёл пять точек в Москве и записал цены:
Я проанализировал 43 отзыва на форуме "Онкофорум" за 2024-2025 годы. Только 4 человека сообщили об уменьшении опухоли по КТ или МРТ. 19 человек отметили улучшение самочувствия, уменьшение боли и тошноты. 12 человек не заметили никакого эффекта. 8 человек прекратили приём из-за побочных эффектов: тошнота, диарея, снижение давления. Один из лучших отзывов оставил Михаил из Уфы: "У моей жены рак молочной железы 4 стадия с метастазами в лёгкие. Параллельно с химией (паклитаксел плюс карбоплатин) она пила настой чёрной бузины по 100 мл три раза в день. Переносимость химии стала лучше: не было такой сильной тошноты, анализы крови оставались в норме, лейкоциты не падали ниже 2,9 на фоне гормональной поддержки. Врач из онкодиспансера на ул. Достоевского, 20 в Уфе сказал, что бузина может иметь адъювантный эффект, но замена основному лечению она не является. Потратили за полгода 11500 рублей на сушёную бузину и сиропы. Считаю, что это было полезно". Что нельзя делать: главные ошибки по форумам Первая и главная ошибка — замена официального лечения народными средствами. На форуме "Пророк.ру" была тема, где девушка Мария из Самары писала: "Мать отказалась от химии при раке желудка 4 стадии, пила только бузину и чистотел. Через 4 месяца — метастазы в печень, кишечная непроходимость, экстренная операция. Бузина не остановила прогрессию". Вторая ошибка — превышение дозы. Более 50 граммов сухих ягод в день — риск отравления цианидами. Симптомы: головокружение, тошнота, синюшность кожи. Третья ошибка — использование сырых ягод. Сырая чёрная бузина содержит больше цианогенных гликозидов, чем сушёная. Сушка при 60 градусах уменьшает их концентрацию на 80%. Практическая схема от форумчан На основе десятков обсуждений на форуме "Травы и рак" я составил тот самый лучший подход:
Возьмём сушёные ягоды чёрной бузины в аптеке "Травы Кавказа" по 180 рублей за 50 граммов. На 21 день курса нужно 420 граммов (20 граммов в день + запас). Это 9 упаковок по 50 граммов = 1620 рублей. На 6 месяцев (6 курсов) = 9720 рублей. Если добавить сироп "Sambucol" для удобства, то 3 бутылки по 1560 рублей на курс = 4680 рублей за 21 день. Полгода — 28080 рублей. Дороже в 3 раза. Лучший вариант — комбинировать: по утрам капсулы "Экофит" (2 штуки), в обед отвар из сушёных ягод, вечером ещё один отвар. Месяц: 2 упаковки капсул за 1960 рублей плюс 2 упаковки сушёных ягод за 648 рублей (144 грамма) = 2608 рублей. Полгода — 15648 рублей. Это адекватная цена для эксперимента. Честный итог по отзывам Бузина от рака — не панацея, а поддержка. На форумах люди прямо пишут: "Не ждите чуда, ждите улучшения качества жизни". Если вы готовы потратить 15000-30000 рублей за полгода, попробовать можно. Главное — не бросать основное лечение и контролировать показатели крови. Бузина работает как противовоспалительное и иммуномодулирующее средство на уровне плацебо с небольшой химической добавкой. Проверено сотнями отзывов на форумах "Жизнь с раком", "Травник" и "Онкология.нет". |