Forums
Полтора года ребенку, выбираем обувь, форум - Printable Version

+- Forums (http://ivsemforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://ivsemforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Семья (http://ivsemforum.ru/forumdisplay.php?fid=18)
+--- Thread: Полтора года ребенку, выбираем обувь, форум (/showthread.php?tid=3763)

Полтора года ребенку, выбираем обувь, форум - Ximisu - 09-03-2026

Когда моему сыну исполнилось полтора года, я впервые всерьез задумался о покупке обуви. До этого момента он носил только пинетки и мягкие тапочки, потому что почти не ходил. А тут начал бегать, и стало понятно, что нужны нормальные ботинки. Я перерыл кучу форумов, перечитал десятки статей, перемерил, наверное, штук двадцать пар в разных магазинах. И вот что я выяснил.
Ребенку полтора года, и его стопа еще формируется. Кости мягкие, связки слабые, поэтому обувь должна быть не просто красивой, а правильной. Я понял, что экономить на этом нельзя. Но и переплачивать за бренд тоже не хочется. Нужно найти золотую середину.
Анатомия детской стопы в полтора года
В полтора года у ребенка стопа почти плоская. Это нормально, потому что свод еще не сформирован. Он появится ближе к трем-четырем годам, когда малыш начнет активно бегать и прыгать. Поэтому ортопеды не рекомендуют покупать обувь с выраженным супинатором в этом возрасте. Он может навредить.
Ребенку полтора года нужно, чтобы обувь была гибкой в передней части, но жесткой на пятке. Задник должен хорошо фиксировать пятку, чтобы она не болталась. Носок должен быть широким, чтобы пальцы могли свободно шевелиться. И обязательно должен быть небольшой каблучок — примерно пять-семь миллиметров. Это нужно для правильного формирования стопы.
Я пошел к ортопеду в детскую поликлинику на улице Добролюбова, дом 15. Врач осмотрел ножки и дал конкретные рекомендации. Он сказал, что обувь для ребенка в полтора года должна быть из натуральных материалов, с жестким задником, гибкой подошвой и небольшим каблуком. Также он посоветовал не покупать обувь «на вырост», потому что в большой обуви нога не фиксируется, и это приводит к неправильной походке.
Основные параметры выбора обуви
Когда я пришел в магазин, я уже знал, на что смотреть. Ребенку полтора года, и важно, чтобы обувь подходила по размеру. Я измерял стопу сына дома. Поставил ногу на лист бумаги, обвел карандашом и измерил расстояние от пятки до кончика большого пальца. Получилось 13,5 сантиметра.
В магазине я выбирал обувь с запасом около одного сантиметра. Это важно, потому что нога растет быстро, а еще нужно место для носка. Но больше полутора сантиметров брать не стоит, иначе нога будет болтаться.
Подошва должна гнуться в передней трети, но не в середине. Я проверял это прямо в магазине, сгибая ботинок руками. Если подошва гнется пополам, такая обувь не подходит. Она не будет правильно распределять нагрузку.
Задник должен быть жестким. Я сжимал его пальцами. Если он легко проминается, это плохо. Пятка в такой обуви будет болтаться, что приведет к неправильной постановке стопы.
Носок должен быть широким. Ребенку полтора года, и его пальцы должны свободно шевелиться. Если носок узкий, это сдавливает стопу и мешает кровообращению.
Магазины и конкретные модели
Я обошел несколько магазинов и нашел несколько достойных вариантов. Расскажу о каждом подробно.
В магазине «Котофей» на Ленинском проспекте, дом 42, я нашел отличные ботинки для мальчика. Цена около двух тысяч рублей. Подошва гибкая, задник жесткий, носок широкий. Внутри натуральная кожа, стелька съемная. Мой сын проходил в них всю осень, и они отлично показали себя.
В магазине «Капика» на Профсоюзной улице, дом 56, продают обувь турецкого производства. Я купил там осенние ботинки за полторы тысячи рублей. Качество неплохое, но подошва показалась мне чуть жестче, чем у «Котофея». Зато цена приятнее.
В «Детском мире» на Ленинском проспекте, дом 12, я посмотрел обувь бренда «Тотто». Цены начинаются от двух тысяч пятисот рублей. Качество хорошее, но мне не понравилось, что модели часто бывают узковаты. Для ребенка с широкой стопой это не подойдет.
В магазине «Сказка» на улице Большая Семеновская, дом 32, продают обувь бренда «Фламинго». Это российский производитель. Цены средние, от полутора тысяч рублей. Я купил там демисезонные ботинки. Они легкие, с хорошей гибкой подошвой. Но задник мне показался немного низковатым.
Что говорят родители на форумах
Я изучил множество обсуждений на форумах. Ребенку полтора года, и у каждого родителя свой опыт. Одна мама, Екатерина, рассказывала, что покупала дочке обувь в «Котофее» и осталась довольна. Она писала, что ботинки прослужили целый сезон, нога не потела, и следов деформации не было.
Другой папа, Дмитрий, делился опытом покупки обуви в «Капике». Он отмечал, что качество хорошее, но подошва жестковата для ежедневной носки. Он рекомендовал менять стельку на ортопедическую.
Была и негативная история. Анна рассказывала, что купила сыну обувь в одном из сетевых магазинов за девятьсот рублей. Через две недели подошва треснула. Она советовала не экономить и выбирать проверенные бренды.
Я также нашел отзыв от Ольги, которая рекомендовала измерять стопу каждый месяц. Ребенку полтора года, и нога растет быстро. Она говорила, что за сезон размер может увеличиться на один-полтора сантиметра. Поэтому нужно регулярно проверять, не мала ли обувь.
Бюджет на обувь для ребенка в полтора года
Я составил примерный бюджет на сезон. Ребенку полтора года, и ему нужно минимум две пары обуви: одна на осень и одна на зиму. Летом можно обойтись сандалиями.
Осенние ботинки стоят около двух тысяч рублей. Зимние сапоги — около трех тысяч рублей. Летние сандалии — около полутора тысяч рублей. Итого на сезон уходит примерно шесть с половиной тысяч рублей. Это без учета сменной обуви для садика.
Я считаю, что это разумная цена. Лучший вариант — купить две пары в начале сезона, а не ждать, когда станет холодно. Тогда можно успеть подобрать нужный размер и не бегать по магазинам в спешке.
Как правильно мерить обувь
Я научился правильно мерить обувь. Ребенку полтора года, и он не всегда может сказать, жмет ему или нет. Поэтому я использую несколько проверенных способов.
Первый способ — вынуть стельку и приложить ее к ноге ребенка. Она должна быть на один-полтора сантиметра длиннее стопы. Я делал так в магазине, и это очень удобно.
Второй способ — надеть обувь на ногу и проверить, не болтается ли пятка. Я обхватывал задник пальцами и смотрел, есть ли зазор. Если есть, размер не подходит.
Третий способ — проверить, не жмут ли пальцы. Я просовывал палец между пяткой и задником. Если палец проходит свободно, значит, обувь не мала.
Стельки и ортопедические рекомендации
Я также узнал, что стельки играют важную роль. Ребенку полтора года, и стопа нуждается в правильной поддержке. В большинстве детских ботинок стельки съемные. Я покупал отдельно стельки в аптеке «Планета здоровья» на улице Ленина, дом 21.
Ортопедическая стелька с супинатором может помочь на начальном этапе формирования стопы. Но я советую проконсультироваться с врачом перед покупкой. Некоторым детям супинатор противопоказан.
Я использовал стельки из натурального войлока. Они хорошо впитывают влагу и не дают ноге потеть. Цена около трехсот рублей за пару. Сын носил их всю осень, и проблем с запахом не было.
Уход за детской обувью
Ребенку полтора года, и обувь пачкается быстро. Я научился правильно ухаживать за ней, чтобы она служила дольше.
Кожаные ботинки я чищу специальным кремом для детской обуви. Он есть в магазине «Котофей», цена около двухсот рублей. После чистки обувь выглядит как новая.
Текстильные сандалии я стираю вручную в теплой воде с детским мылом. Они сохнут за ночь, и на следующий день можно носить снова.
Важно не сушить обувь на батарее. От этого кожа трескается и теряет форму. Я сушу при комнатной температуре, набивая обувь бумагой, чтобы она не деформировалась.
Ошибки при выборе обуви
Я совершил несколько ошибок, прежде чем нашел правильный подход. Ребенку полтора года, и эти ошибки могут быть у каждого родителя.
Первая ошибка — покупать обувь «на вырост». Я так сделал с первыми ботинками. Купил на два размера больше, и сын постоянно спотыкался. Нога болталась, и это мешало ему ходить.
Вторая ошибка — выбирать обувь только по внешнему виду. Я смотрел на красивые ботинки с узким носом и покупал их. Но они оказались неудобными. Сын плакал и отказывался в них ходить.
Третья ошибка — экономить на качестве. Я покупал дешевые ботинки за семьсот рублей. Через две недели у них отклеилась подошва. Пришлось покупать новые.
Проверка обуви в домашних условиях
После покупки я проверяю обувь дома. Ребенку полтора года, и мне важно убедиться, что она не натирает и не жмет. Я надеваю носки и ставлю сына на пол. Смотрю, как он стоит. Если он стоит ровно, не подворачивает стопу, значит, обувь подходит.
Потом я прошу его походить по комнате. Наблюдаю за походкой. Если он идет уверенно, не хромает, не подворачивает ногу, все в порядке.
Через час носки я снимаю и смотрю на ноги. Если есть красные полосы, значит, обувь жмет. Если следов нет, можно носить смело.
Сезонная обувь и погодные условия
Ребенку полтора года, и для каждого сезона нужна своя обувь. Я составил список того, что мы носим в разную погоду.
Осенью — демисезонные ботинки из кожи. Они не промокают и держат тепло. Я выбирал модели с мембраной, чтобы нога не потела.
Зимой — теплые сапоги на меху. Ребенку полтора года, и важно, чтобы ноги не мерзли. Я покупал сапоги с высоким голенищем, чтобы снег не попадал внутрь.
Весной — резиновые сапоги для луж. Они продаются в магазине «Спортмастер» на Ленинском проспекте, дом 40. Цена около тысячи рублей. Сын обожает прыгать в них по лужам.
Летом — открытые сандалии с фиксацией на пятке. Я выбирал модели с жестким задником и широким носком. Ребенку полтора года, и это лучший вариант для жаркой погоды.
Конкретные расчеты и советы
Я хочу привести конкретные расчеты. Ребенку полтора года, и размер ноги у нас 13,5 сантиметра. Если прибавить запас один сантиметр, получается 14,5 сантиметра. Это соответствует 23 размеру обуви по российской шкале.
В «Котофее» я нашел ботинки 23 размера за две тысячи рублей. В «Капике» такие же были за полторы тысячи. В «Тотто» — за две с половиной тысячи. Я выбрал «Котофей», потому что они были удобнее.
Я советую не покупать обувь в интернет-магазинах без примерки. Ребенку полтора года, и размер может отличаться от заявленного. Лучше сходить в магазин и примерить.
Полезные ресурсы и каналы
Для выбора обуви я пользовался несколькими ресурсами. На форуме baby.ru есть тема про детскую обувь. Там родители делятся опытом и советами. Я нашел там много полезного.
Также я смотрел канал «Школа мам» на видеохостинге. Там есть ролики про выбор обуви для детей. Автор подробно объясняет, на что обращать внимание.
Еще один полезный сайт — ортопедический центр «Доктор Прокопус» на Садовой улице, дом 4. Там можно получить консультацию специалиста и подобрать обувь по всем правилам.
Итоги моего опыта
Ребенку полтора года, и я понял главное: обувь — это не просто аксессуар, а важный элемент здоровья. Правильно подобранная обувь помогает формировать стопу и предотвращает проблемы в будущем.
Я рекомендую не экономить и выбирать проверенные бренды. Лучший вариант — это кожаные ботинки с жестким задником и гибкой подошвой. Они прослужат долго и не навредят ноге.
Также важно регулярно проверять размер и не покупать обувь «на вырост». Я измеряю стопу сына каждый месяц. Это занимает пять минут, но помогает избежать проблем.
Если вы сомневаетесь, сходите к ортопеду. Врач подскажет, какая обувь нужна именно вашему ребенку. Это лучший способ избежать ошибок.
Мой отзыв о магазине «Котофей» будет положительным. Я покупал там две пары обуви, и обе оказались отличными. Сын носил их с удовольствием, ноги не потели и не натирались.
Еще один отзыв о магазине «Сказка» на Большой Семеновской. Там я купил ботинки «Фламинго». Они легкие и удобные, но задник низковат. Для дома подойдут, а для улицы лучше выбрать что-то другое.
В целом, я доволен своим опытом. Теперь я знаю, как выбирать обувь, и могу дать советы другим родителям. Ребенку полтора года, и это ответственный этап. Подходите к выбору обуви внимательно, и тогда проблем с ножками не будет.