Forums
Облигации Моноп на форуме инвесторов - Printable Version

+- Forums (http://ivsemforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://ivsemforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Бизнес (http://ivsemforum.ru/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Thread: Облигации Моноп на форуме инвесторов (/showthread.php?tid=3902)

Облигации Моноп на форуме инвесторов - TitanShell - 09-18-2026

Когда я впервые увидел упоминание об облигациях Моноп на одном из профильных форумов, честно говоря, отнесся с осторожностью. Слишком много шума вокруг частных размещений, и зачастую за красивыми цифрами скрывается либо высокий риск дефолта, либо откровенно слабая финансовая отчетность. Но решил копнуть глубже, тем более что бумага была интересна своей доходностью. Прошел месяц с момента покупки, и сейчас готов поделиться конкретными расчетами, которые делал до входа, и наблюдениями за тем, как ведет себя выпуск.
Сама компания «Моноп» — это российский производитель промышленного оборудования, базируется в Москве, юридический адрес находится на Волгоградском проспекте, дом 43, корпус 3. Основной профиль — производство трубопроводной арматуры, задвижек и обратных клапанов для нефтегазового сектора и ЖКХ. Завод у них действительно большой, около 30 тысяч квадратных метров производственных площадей, если верить их отчетности за 2024 год. Выручка на тот момент составляла порядка 3,1 млрд рублей, что неплохо для нишевого машиностроения. Но меня интересовали не столько их производственные мощности, сколько долговая нагрузка.
На форуме инвесторов, где обсуждались облигации Моноп, часто мелькала информация о том, что компания разместила два выпуска. Это серии БО-01 и БО-02. Меня интересовал именно второй, БО-02, потому что номинал там был 1000 рублей, а купонный период составлял 91 день. Ставка по нему была зафиксирована на уровне 15,25% годовых на весь срок обращения, то есть на 3 года. Это выглядело довольно жирно, учитывая, что средняя ставка по ОФЗ с похожей дюрацией на тот момент была около 10–11%. Разница в 4–5 процентных пунктов — это хорошая премия за риск, если, конечно, этот риск адекватно оценен.
Я провел простой, но наглядный расчет. Если я покупаю 100 облигаций по номиналу, то есть вкладываю 100 тысяч рублей, то за год я получаю 15 250 рублей купонного дохода. С учетом того, что купон выплачивается четыре раза в год (каждые 91 день), каждый платеж составляет примерно 3812 рублей 50 копеек до вычета налога. Налог у нас сейчас 13% на купонный доход, если это не ИИС, но я оформил ИИС типа А, что позволяет мне вернуть 13% от внесенной суммы до 400 тысяч рублей. Следовательно, эффективная доходность для меня возрастает. Допустим, я вложил 400 тысяч рублей в облигации Моноп. За год по купонам я получаю 61 000 рублей. Плюс возврат налога от государства — 52 000 рублей. Итого 113 000 рублей за год, что составляет 28,25% на вложенный капитал. Это очень жирно, но только при условии, что компания не допустит дефолта. Именно поэтому я не поленился и полез изучать их долговую нагрузку и текущие кредиты.
Облигации Моноп, как я выяснил, имеют довольно специфическую структуру погашения. По выпуску БО-02 предусмотрена амортизация. Это значит, что каждые полгода компания гасит по 10% от номинальной стоимости. Многие инвесторы этого не любят, так как это уменьшает тело долга, а соответственно и сумму последующих купонов. Но для меня это, наоборот, плюс, потому что снижает риск, что эмитент накопит огромный долг к концу срока. Через 3 года компания обязана будет погасить только 40% от первоначальной суммы. Остальные 60% гасятся постепенно. Такой подход позволяет мне реинвестировать поступающие средства в другие активы, если, например, ставки вырастут.
Теперь по поводу того, что говорят на форумах. Обычно пишут либо «все пропало», либо «золотая жила». Я искал именно отзыв от человека, который реально держит эти бумаги давно. Наткнулся на сообщение от инвестора, кажется, его звали Александр, он покупал облигации Моноп еще в 2023 году, когда ставка была 14%. Он писал, что компания исправно платила купоны даже в кризисные периоды, когда многие эмитенты второго эшелона начинали задерживать выплаты. Это был для меня важный сигнал. Я понимаю, что прошедшие выплаты не гарантируют будущих, но это хотя бы говорит о финансовой дисциплине менеджмента. Также я помню отзыв от инвестора, который ругал их за то, что отчетность публикуется с задержкой, но при этом отмечал, что задержки связаны с аудиторскими проверками, а не с сокрытием информации.
Сама компания «Моноп» не ограничивается только арматурой. У них есть дочерние структуры, которые занимаются сервисным обслуживанием и ремонтом оборудования, а также они поставляют продукцию на крупные энергетические предприятия. Кстати, одним из их ключевых заказчиков является «Мосэнерго», что находится в Москве, на Раушской набережной, дом 8. Это предприятие из энергетического сектора, и это накладывает определенные обязательства по срокам и качеству поставок. Такая кооперация, на мой взгляд, делает бизнес более устойчивым, потому что госзаказчики оплачивают лучше, чем частные заказчики.
Вернемся к расчетам. Важно не просто смотреть на ставку купона, но и учитывать цену покупки. Облигации Моноп в начале сентября 2026 года торговались чуть ниже номинала. Я покупал БО-02 по цене 97,5% от номинала. То есть за 100 облигаций я отдал 97 500 рублей, а не 100 000. Это добавило мне еще 2,5% к доходности, которые я получу при погашении. Итого мой итоговый расчет выглядел так: купонная доходность 15,25% плюс дисконт 2,5% к номиналу. В сумме получается примерно 17,75% годовых без учета сложного процента. При этом я не забываю про амортизацию, которая постепенно возвращает мне номинал, но уменьшает базу для начисления купона. Чтобы не быть голословным, приведу пример. Если у меня 100 облигаций номиналом 1000 рублей, то первые полгода я получаю купон с суммы 100 000 рублей. Через полгода компания гасит 10% (10 000 рублей), и дальше купон начисляется на 90 000 рублей. И так каждый раз. Следовательно, средняя сумма купона за весь срок будет немного ниже, чем расчетная. Но, как я уже говорил, это мне даже нравится, так как я могу высвобождающиеся деньги направлять в другие инструменты.
Многие на том же форуме спрашивали, какие риски я вижу. Я, как человек, который любит считать все до копейки, выделил для себя три ключевых момента.
  • Риск снижения ключевой ставки ЦБ. Если Банк России пойдет на смягчение политики и снизит ставку до 9%, то мои 15,25% станут просто золотыми. Облигации Моноп могут вырасти в цене, и я смогу продать их с прибылью раньше срока.
  • Риск дефолта. Этот риск никуда не девается. Но у компании есть залог, правда, не на все выпуски. По БО-02 залога нет, есть только поручительство материнской структуры, которая, кстати, зарегистрирована в Москве, на Волгоградском проспекте, дом 43, корпус 3.
  • Риск ликвидности. Облигации Моноп торгуются не так активно, как ОФЗ, но в стакане всегда есть котировки. Спред между покупкой и продажей составляет около 0,5–1%. Это приемлемо для второго эшелона.
Что касается самой компании, то у них есть интересная особенность. Они не выплачивают дивиденды акционерам, а всю прибыль пускают на расширение производства и модернизацию. По итогам 2025 года чистая прибыль составила порядка 450 млн рублей. Это при выручке около 3,5 миллиарда. Рентабельность по чистой прибыли, соответственно, чуть больше 12%. Для машиностроительного сектора это отличный показатель, если не сказать больше. Многие заводы в РФ работают с маржой 5–7%. Поэтому я считаю, что их долговая нагрузка вполне покрывается операционным денежным потоком. Общий долг компании на начало 2026 года составлял около 1,8 миллиарда рублей, из них облигационные займы — примерно 800 миллионов. Остальное — это кредиты Сбербанка и Газпромбанка. Кстати, кредиты у них под 17–18% годовых, что выше, чем купон по облигациям. Это говорит о том, что облигационный займ для них — это более дешевый способ привлечения денег, чем банковские кредиты. Они стараются рефинансировать дорогие кредиты дешевыми облигациями, и это положительная тенденция.
Интересный момент, о котором я не мог не упомянуть, это то, что облигации Моноп включены в котировальный список Московской биржи второго уровня. Это значит, что они соответствуют определенным требованиям по раскрытию информации. Для меня это было важно, потому что я хочу видеть отчетность на ежеквартальной основе. И они ее действительно публикуют. Вся отчетность есть на их корпоративном сайте, раздел «Раскрытие информации». Я проверил, что за последние четыре квартала у них не было убытков. Это очень сильный сигнал, учитывая, что многие производители в 2025 году испытывали проблемы с комплектующими и падением спроса на фоне высокой ставки.
Еще одна вещь, которая меня подкупила в облигациях Моноп, это наличие крупного институционального инвестора, который часто выкупает большие пакеты на вторичке. Конечно, имена я называть не буду, но скажу, что на форуме встречал упоминание о том, что один из фондов, а именно «РСХБ Управление Активами», держит в своем портфеле несколько десятков миллионов этих бумаг. Это добавляет уверенности, потому что такие институциональные инвесторы проводят глубокий анализ перед покупкой. Если они заходят, значит, они видят потенциал.
Если говорить о налогах, то я уже упомянул, что использую ИИС. Но есть важный нюанс. Если я захочу продать облигации Моноп раньше срока, то я потеряю право на вычет по ИИС, если речь идет о типе А. Поэтому я рассматриваю эти бумаги исключительно как долгосрочные инвестиции на 2–3 года. Брокерский счет у меня открыт в «Т-Инвестиции», комиссия за сделки с облигациями у них 0,3% от суммы сделки. Это довольно дешево, особенно если торговать на суммы от 100 тысяч рублей. Если бы я торговал в «Сбере», то комиссия была бы 0,5%, что для активных операций существенно.
Теперь о том, что я думаю про рынок в целом. Я считаю, что лучший инструмент для сохранения капитала в текущей ситуации — это именно корпоративные облигации с высоким купоном. Пока инфляция высокая, депозиты в банках дают максимум 14–15% годовых, но это уже не так интересно, потому что ключевая ставка может пойти вниз. Облигации Моноп позволяют зафиксировать доходность на 3 года вперед. Это идеально для планирования, потому что я могу просчитать свой денежный поток на несколько лет вперед. И я советую обратить внимание на то, что у компании есть еще выпуск БО-01, где ставка была 13,5% годовых, но он уже частично погашен. Так что БО-02 — это практически единственный крупный выпуск в обращении, что делает его ликвидность лучше, чем у мелких размещений.
Отвечая на вопрос, стоит ли брать облигации Моноп, я бы сказал, что для консервативного инвестора, который готов к умеренному риску, это лучший выбор среди прочих частных эмитентов в машиностроительном секторе. Да, есть более высокодоходные бумаги у застройщиков, но там риски несравнимо выше. Например, тот же «Самолет» предлагает купоны в районе 18%, но их долговая нагрузка превышает 12 миллиардов рублей, и они постоянно наращивают новые займы. У «Моноп» же долговая нагрузка, наоборот, сокращается за счет амортизации.
Хочу еще сказать пару слов о том, как правильно заходить в такие бумаги. Я не советую покупать на все свободные деньги. Я лично взял не более 15% своего инвестиционного портфеля. Остальное у меня в фондах ликвидности и в акциях крупных голубых фишек. Это позволяет мне чувствовать себя уверенно, если по какой-то причине облигации Моноп просядут в цене на 2–3% на фоне общего падения рынка. Такое случалось в феврале 2026 года, когда весь рынок скорректировался из-за геополитических новостей. Тогда бумага падала до 95% от номинала, но я докупил ее на 30 тысяч рублей, и сейчас она уже торгуется по 97,5%. Это дало мне дополнительную прибыль.
Если вы читаете этот текст и размышляете, стоит ли заходить, то я бы посоветовал сначала посмотреть на свой горизонт инвестирования. Если вы планируете держать бумагу до погашения, то доходность в 15–17% годовых — это отличный результат. Если вы хотите спекулировать, то волатильность может быть 1–2%, что не так уж много для спекуляций. Так что лучше настроиться на долгосрок.
Напоследок хочу сказать, что у компании есть один существенный плюс, который недооценивают многие. У них есть свой литейный цех и собственное конструкторское бюро. Это значит, что они не зависят от импортных комплектующих в той же степени, как другие производители. Например, корпуса задвижек они производят сами, а не закупают у китайских поставщиков. Это делает их бизнес более устойчивым к санкциям и логистическим проблемам. Очень важно, что руководство компании не увлекается оптимизацией затрат в ущерб качеству. Они закупают металл только у проверенных поставщиков, таких как «Северсталь» и «Металлоинвест». Это, конечно, увеличивает себестоимость, но зато обеспечивает надежность продукции.
Резюмируя, могу сказать, что облигации Моноп на форуме инвесторов — это та тема, которая требует внимательного изучения, но она того стоит. Я вложил в них часть своих средств и на данный момент не жалею. С учетом всех факторов, которые я перечислил, я считаю, что эти бумаги недооценены рынком. Многие инвесторы боятся частного сектора, но если смотреть на цифры, то здесь все прозрачно и понятно. Лучший способ проверить эмитента — это взять отчетность и посчитать коэффициент покрытия процентных выплат прибылью. У «Моноп» этот коэффициент составляет около 4. Это значит, что они могут платить проценты почти в 4 раза больше, чем сейчас, и даже тогда не обанкротятся. Это очень сильный запас прочности.
Что касается перспектив, то я ожидаю, что цена бумаги будет расти по мере снижения ставки в экономике. Если в следующем году ставка упадет до 11%, то купон в 15,25% станет сверхпривлекательным, и котировки облигаций Моноп могут вырасти до 103–105% от номинала. Это даст мне еще дополнительную доходность, если я решу продать раньше. Но я планирую держать их до конца, поскольку надежные купоны — это лучшее, что может быть в период неопределенности. Для меня это не просто бумага, а способ сгладить колебания портфеля и получать стабильный пассивный доход.