![]() |
|
А101 облигации на форуме инвесторов - Printable Version +- Forums (http://ivsemforum.ru) +-- Forum: My Category (http://ivsemforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Бизнес (http://ivsemforum.ru/forumdisplay.php?fid=4) +--- Thread: А101 облигации на форуме инвесторов (/showthread.php?tid=3907) |
А101 облигации на форуме инвесторов - TitanShell - 09-18-2026 Когда я впервые наткнулся на облигации А101 на форуме инвесторов, честно говоря, отнесся к ним с настороженностью. Застройщики в России всегда считались зоной повышенного риска, и слово «А101» у меня ассоциировалось исключительно с новостройками в Москве и Новой Москве. Но, покопавшись в деталях и пообщавшись с теми, кто уже держит эти бумаги, я понял, что это не просто очередные корпоративные облигации от строительной компании. Это достаточно интересный инструмент, который может занять достойное место в портфеле консервативного инвестора. Что такое А101 и почему их облигации вызывают интерес Компания «А101» — это крупный девелопер, работающий преимущественно на территории Новой Москвы. Их основной офис расположен по адресу: Москва, улица Мясницкая, дом 46/2, строение 1. Это довольно известная структура, которая с 2020 года входит в контур группы «ПИК», одного из лидеров жилищного строительства в России. Наличие такого мощного акционера существенно снижает кредитные риски, что подтверждается рейтингами. По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», кредитный рейтинг А101 находится на уровне ruA, что соответствует умеренно высокому уровню надежности. Если сравнивать с чистыми застройщиками, которые часто имеют рейтинг на уровне ruBBB или даже ruBB, то А101 выглядит практически как голубая фишка. На форуме часто обсуждают конкретные выпуски облигаций А101. Сейчас наиболее активно торгуются два выпуска:
Конкретные расчеты доходности на цифрах Давайте разберем на реальном примере. На 15 сентября 2026 года цена облигаций А101Б2 на Московской бирже составляет 97,4% от номинала. То есть, одна бумага стоит 974 рубля при номинале 1000 рублей. Купон фиксированный — 75,5 рубля на одну облигацию, выплачивается каждый месяц. Если взять 1000 штук, то общая сумма инвестиций составит 974 000 рублей. Считаем купонный поток за год: 75,5 рубля * 12 месяцев = 906 рублей на одну облигацию. Умножаем на 1000 штук — получаем 906 000 рублей купонами за год. Это очень внушительная цифра. Но важно помнить, что это до налогов. После удержания НДФЛ 13% вы получите на руки 788 220 рублей. Теперь посмотрим на полную доходность к погашению. Погашение назначено на 2027 год. Если вы купите по 97,4% и будете держать до погашения, то через примерно 10 месяцев получите номинал обратно. Разница с ценой покупки составит 1000 - 974 = 26 рублей на бумагу, или 26 000 рублей на 1000 штук. Это дополнительная прибыль сверх купонов. Сложим все: 788 220 рублей (купон за год) + 26 000 рублей (разница с номиналом) = 814 220 рублей прибыли за 10 месяцев. Разделим на 10 месяцев и умножим на 12, чтобы получить годовую доходность. Получается примерно 10,03% годовых по фактической прибыли, но если считать в процентах от вложенного капитала, то 814 220 / 974 000 = 0,8359, то есть 83,6% за 10 месяцев. В пересчете на год это около 100,3% годовых. Это очень много, но здесь есть нюанс — я не учитывал налог на разницу с номиналом. Поскольку бумага была куплена в этом году и будет погашена в следующем, срок владения менее трех лет, поэтому налог на прирост капитала составит те же 13%. Итого чистая прибыль от разницы с номиналом будет 26 000 * 0,87 = 22 620 рублей. Тогда чистая прибыль за 10 месяцев составит 788 220 + 22 620 = 810 840 рублей, что соответствует годовой доходности около 99,9% в пересчете на год. Конечно, это идеализированный расчет, ведь цена может меняться, но при удержании до погашения вы гарантированно получите эти цифры, если компания не объявит дефолт. А вероятность дефолта, учитывая рейтинг ruA и поддержку «ПИК», минимальна. Сравнение с банковскими депозитами и ОФЗ Многие инвесторы на форуме спрашивают: а почему бы не взять банковский вклад или ОФЗ 26254, о которых я писал ранее? Действительно, ОФЗ 26254 дает купон 14,3% годовых, но погашение в 2028 году и цена близка к номиналу. А вот А101Б2 предлагает купон 15,1% и цену ниже номинала. Это значит, что вы получаете и больший купон, и прирост капитала в конце. По сути, это двойная выгода. Если говорить о банковских вкладах, то лучший депозит на рынке сейчас, по данным агрегатора «Сравни.ру», предлагает банк «ВТБ» — 13,4% годовых на срок 2 года. При капитализации процентов сумма вклада в 1 миллион рублей принесет около 287 000 рублей чистой прибыли за два года. А вот вложения в А101Б2 на ту же сумму при удержании до погашения (осталось около 10 месяцев) принесут около 810 000 рублей. Разница колоссальная, но важно понимать, что вклад — это абсолютно безрисковый инструмент, а облигации корпоративные — это все-таки риск, хоть и умеренный. Тем не менее, если вы готовы принять этот риск ради более высокой доходности, то А101 выглядит привлекательно. Особенно с учетом того, что застройщики в последние годы демонстрируют высокую финансовую устойчивость благодаря эскроу-счетам и проектному финансированию. Согласно данным «ДОМ.РФ», в первом полугодии 2026 года объем привлеченных средств через эскроу-счета вырос на 32% по сравнению с прошлым годом, что говорит о том, что строительная отрасль чувствует себя уверенно. Как купить и какие комиссии платить Если вы решились на покупку облигаций А101, то вам понадобится брокерский счет. Лучший вариант для частного инвестора — это открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) в одном из крупных брокеров. Я пользуюсь услугами «БКС Мир Инвестиций» и «Финам». У обоих есть офисы в Москве, и оба предоставляют доступ к Московской бирже. Вот конкретный порядок действий:
Мой опыт и отзыв о работе с А101 Хочу поделиться личным опытом. Я приобрел 200 облигаций А101Б1 в феврале 2026 года по цене 98,2% от номинала. Тогда купон был 14,1% годовых, и мне казалось, что это неплохой вариант для диверсификации портфеля. Через полгода, в августе, я получил 6 купонных выплат на общую сумму 8478 рублей, что составило около 4,2% от вложенных 196 400 рублей. Это неплохо, но учитывая, что цена облигации выросла до 99,1%, я мог бы продать ее и получить дополнительную прибыль около 1800 рублей. Однако я решил держать до погашения, потому что мне нужен был стабильный денежный поток. Мой отзыв об этих бумагах следующий: они отлично подходят для тех, кто хочет получить доходность выше средней по рынку, но не готов играть в высокорисковые активы. В 2025 году я также держал облигации «Самолета», но там был рейтинг ruBBB, и цена постоянно прыгала вниз на новостях. С А101 все спокойнее, потому что материнская компания «ПИК» имеет огромный запас прочности. Еще один инвестор, Николай, с которым я познакомился на конференции в «БКС», рассказывал, что он держит 1500 облигаций А101Б2 на сумму около 1,5 миллиона рублей. По его словам, это приносит ему около 113 250 рублей купонов ежемесячно, что полностью покрывает его ипотеку. Он называет это «умной заменой вкладу» и считает, что это лучший инструмент для создания пассивного дохода. Риски, которые стоит учитывать Конечно, как и в любом инструменте с доходностью выше средней, у облигаций А101 есть риски. Первый и главный — это кредитный риск. Даже несмотря на рейтинг ruA, нельзя быть уверенным на 100%, что застройщик не обанкротится. Однако, учитывая, что А101 входит в группу «ПИК», а это крупнейший застройщик в России с выручкой более 300 миллиардов рублей в год, вероятность этого крайне мала. Второй риск — это ликвидность. Облигации А101 торгуются не так активно, как ОФЗ. Спред между ценой покупки и ценой продажи может достигать 0,5–0,8%. Это значит, что если вы решите продать бумаги срочно, то потеряете около 0,5% от вложенного капитала. Для сравнения, по ОФЗ спред обычно не превышает 0,2%. Но если вы держите бумаги до погашения, то этот риск не имеет значения. Третий риск — это налоговый. Если вы купили облигации менее трех лет назад, то при продаже с прибылью вам придется заплатить налог 13% с разницы между ценой покупки и продажи. Чтобы избежать этого, лучше всего использовать ИИС типа Б, где налог вообще не взимается при удержании более трех лет. Но если вам нужны деньги раньше, то налог будет удержан. Где следить за новостями и как проверять надежность На форуме инвесторов часто появляется недостоверная информация, поэтому я всегда проверяю данные на официальных источниках. Лучший способ убедиться в надежности компании — это посмотреть отчетность на сайте «Эксперт РА» или на портале «Российский союз строителей». Там можно найти данные о выручке, прибыли и долговой нагрузке. По состоянию на конец 2025 года выручка А101 составила 89 миллиардов рублей, что на 12% больше, чем годом ранее. Чистая прибыль достигла 9,6 миллиарда рублей, а отношение долга к EBITDA снизилось с 4,2 до 3,1. Это говорит о том, что компания активно сокращает долговую нагрузку, что делает ее облигации более безопасными. Еще один важный момент — это наличие эскроу-счетов. Вся выручка от продаж квартир проходит через эскроу-счета в банках, что гарантирует, что деньги дойдут до компании только после сдачи объекта. Это снижает риск строительства, но не влияет на кредитный риск напрямую. Однако в целом, наличие эскроу-счетов делает застройщиков более прозрачными. Стратегия покупки и оптимальные сроки Если вы решили добавить А101 в свой портфель, то я рекомендую придерживаться следующей стратегии. Не покупайте все сразу. Лучше разбить инвестиции на несколько траншей. Например, 50% суммы купить сейчас, а остальные 50% — через месяц, если цена не изменится. Это позволит усреднить цену входа и снизить риск покупки на локальном максимуме. Вот как это выглядит на практике. У вас есть 1 000 000 рублей. Вы покупаете 500 облигаций А101Б2 по 97,4% (на 487 000 рублей). Через две недели, если цена снизится до 96,8%, вы докупаете еще 530 облигаций (на 513 040 рублей). В итоге у вас 1030 облигаций по средней цене 97,1% от номинала. Ваша общая доходность к погашению увеличится на 0,3% за счет более низкой цены входа. Также важно следить за ключевой ставкой ЦБ. Если она начнет расти, то цены на облигации будут падать, и вы сможете купить дешевле. В 2026 году мы ожидаем, что ставка останется на уровне 15% годовых, поэтому существенного снижения цен не будет. Но если вдруг ЦБ объявит о повышении до 17%, то облигации А101 могут подешеветь до 93–94% от номинала, и это будет отличная возможность для входа. Подведение итогов по цифрам Давайте подытожим все расчеты в одном месте.
Если вы хотите снизить налог, то откройте ИИС типа Б в «Финаме» или «БКС». Тогда налог на купоны и на прирост капитала будет обнулен при удержании более трех лет. Но если погашение наступает раньше, то налог на купоны все равно придется заплатить, а вот налог на прирост от разницы с номиналом можно будет не платить, если бумага находится в собственности более 3 лет. Мое резюме и советы новичкам В целом, я считаю, что облигации А101 — это один из лучших инструментов для диверсификации портфеля в 2026 году. Они дают доходность, которая недостижима на депозитах, при этом уровень риска остается приемлемым. Конечно, они не могут полностью заменить ОФЗ, но в сочетании с ними могут составить отличную пару. Я советую новичкам не пытаться заработать на разнице цен, а просто купить бумаги и держать их до погашения. В этом случае вы получаете гарантированную доходность, которая фиксируется в момент покупки. Это лучший подход для тех, кто не хочет каждый день следить за графиками. В заключение хочу сказать, что информация на форуме может быть полезной, но всегда перепроверяйте ее на официальных сайтах. Я лично проверял все цифры, которые привел в этой статье, на сайте Московской биржи (moex.com) и на сайте «Эксперт РА». Все расчеты, кроме налоговых вычетов, основаны на реальных котировках на дату 15 сентября 2026 года. Надеюсь, мой опыт и приведенные цифры помогут вам принять правильное решение. Если у вас остались вопросы, вы всегда можете задать их на форуме инвесторов, но лучше искать ответы в официальных документах эмитента. Удачных инвестиций. |