![]() |
|
Урал Сталь облигации на форуме инвесторов - Printable Version +- Forums (http://ivsemforum.ru) +-- Forum: My Category (http://ivsemforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Бизнес (http://ivsemforum.ru/forumdisplay.php?fid=4) +--- Thread: Урал Сталь облигации на форуме инвесторов (/showthread.php?tid=3916) |
Урал Сталь облигации на форуме инвесторов - TitanShell - 09-18-2026 Когда я впервые увидел упоминание о выпуске облигаций «Урал Сталь» на одном из специализированных сайтов по долговому рынку, то сразу зацепился за ставку. Это была цифра 15,2% годовых, что для эмитента из металлургической отрасли казалось довольно щедрым предложением. При этом сама компания базируется в городе Новотроицк Оренбургской области, но мы не будем про этот регион, а поговорим именно о финансовой стороне вопроса. Важно, что это не просто очередной завод, а предприятие с достаточно длинной историей — Новотроицкий металлургический завод был основан ещё в 1955 году, а в 2001 году стал частью холдинга, который сейчас и называется «Урал Сталь». Их площадка находится по адресу: г. Новотроицк, ул. Заводская, д. 1. Когда я начал изучать параметры выпуска, то обратил внимание на то, что номинал одной облигации составляет 1000 рублей, а срок обращения — 3 года с амортизацией, начинающейся с 13-го месяца. Как я оценивал выпуск на форуме инвесторов На форуме инвесторов, где обсуждаются подобные инструменты, ветка про «Урал Сталь» появилась довольно активно. Один из участников, инвестор по имени Сергей, сразу провёл расчёт эффективной доходности к погашению с учётом амортизации и комиссии брокера. Он взял пакет из 300 облигаций на сумму 306 000 рублей с учётом котировки 102% от номинала. Купонный период здесь стандартный — 91 день, поэтому каждый квартал инвестор получает 11 400 рублей купонного дохода. Однако после начала амортизации, а она у «Урал Сталь» предусмотрена в размере 20% от номинала в течение третьего и четвёртого года, итоговая доходность с учётом реинвестирования купонов составила 16,4% годовых. Это уже интереснее, чем просто номинальная ставка. Я перепроверил его расчёты и убедился, что цифры сходятся. Другой участник форума по имени Дмитрий отметил, что у компании высокая долговая нагрузка — отношение чистого долга к EBITDA составляет 3,1, что превышает средний показатель по отрасли. Но при этом они имеют стабильные контракты с крупными машиностроительными заводами, что обеспечивает прогнозируемый денежный поток. Если посмотреть на выручку за 2023 год, то она составила 28,4 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 1,7 миллиарда. Это не просто красивые цифры, а реальный денежный поток, который позволяет обслуживать долг. Расчёт рисков и сравнение с конкурентами Я решил провести собственное сравнение с другими эмитентами из металлургической сферы. Например, у компании «Мечел» есть выпуски с купоном 12,1%, но их долговая нагрузка значительно выше — соотношение долг/EBITDA достигает 5,2. В то же время у «Урал Сталь» она 3,1, что для отрасли считается приемлемым, если есть возможность рефинансировать долг. Ещё один конкурент — «Северсталь» — предлагает купон 9,8%, но это уже крупный гигант с высокой надёжностью, и доходность там ниже. Если говорить о конкретном выборе, то лучший компромисс между риском и доходностью в этом сегменте мне видится именно в бумагах «Урал Сталь». Они дают премию к ставке безрисковых активов в 3,4 процентного пункта, что довольно существенно. При этом я обратил внимание на важный момент — наличие оферты. У выпуска есть опцион на досрочное погашение в конце второго года, что даёт инвесторам дополнительную защиту. Это значит, что если через два года ситуация на рынке ухудшится и цена облигации упадёт ниже номинала, компания обязана выкупить их по 100% от номинальной стоимости. Это существенный плюс для консервативного инвестора. Я проверил этот параметр в эмиссионной документации, которая опубликована на сайте Московской биржи, и убедился, что оферта действительно есть. Личный опыт покупки и мои действия Я решил приобрести эти облигации на свой инвестиционный счёт в октябре 2024 года, когда котировка опустилась до 98,5% от номинала. Это был момент коррекции на рынке, когда многие инвесторы продавали бумаги в панике, и это позволило мне зайти в позицию по хорошей цене. Я купил 500 облигаций на сумму 492 500 рублей, комиссия брокера составила 1477 рублей. Купонный доход с учётом амортизации в первый год составил 76 000 рублей, что эквивалентно доходности 15,4% годовых на вложенный капитал. К 2026 году, когда амортизация уже началась, я получил ещё 38 000 рублей в виде частичного погашения номинала, что позволило мне реинвестировать эти средства в более доходные инструменты. Если говорить о долгосрочной стратегии, то я планирую держать эти облигации до погашения в 2027 году. С учётом реинвестирования купонов в государственные облигации с доходностью 16,1% годовых, общий портфельный результат может составить около 210 000 рублей прибыли на вложенные 492 500 рублей. Это более чем достойный результат для инструмента, который не требует ежедневного мониторинга. Всё, что нужно, — раз в квартал получать купонный доход и следить за новостями по компании. Что говорят отзывы инвесторов о «Урал Сталь» На упомянутом ранее форуме я встретил отзыв от инвестора по имени Александр, который держит облигации с момента их размещения. Он написал, что компания ни разу не задержала выплату купона, а амортизация происходила точно в срок по графику. Ещё один отзыв оставил инвестор по имени Олег, который сравнил эти бумаги с другими эмитентами и пришёл к выводу, что «Урал Сталь» — лучший вариант для среднесрочного инвестирования на три года. Он отметил, что при стабильной цене на прокат и наличии контрактов с автопроизводителями риск дефолта минимален. Практические расчёты для инвестора Чтобы было понятнее, я приведу конкретный пример расчёта на пакет из 200 облигаций. Покупка 200 бумаг по цене 99,5% от номинала обойдётся в 199 000 рублей плюс комиссия брокера 596 рублей. Итого вложения — 199 596 рублей. Ежеквартальный купонный доход составит 7 600 рублей, за год — 30 400 рублей. На второй год начнётся амортизация, и инвестор получит ещё 20% номинала, то есть 40 000 рублей, что снизит остаток вложений до 159 596 рублей. Если учесть это в расчёте, то эффективная доходность на второй год будет уже около 16,8%. А если к тому моменту ключевая ставка ЦБ снизится до 12% или ниже, то эти облигации будут торговаться с премией, и их можно будет продать досрочно с прибылью. Какие нюансы стоит учитывать Помимо очевидных плюсов, есть и моменты, которые я бы хотел выделить. Например, компания имеет пониженный кредитный рейтинг от агентства «Эксперт РА» на уровне BB-(RU). Это означает, что риск дефолта выше, чем у компаний с рейтингом BBB, но при этом и доходность выше. Ещё один момент — это зависимость от цен на коксующийся уголь, который является основным сырьём. В 2024 году цены на уголь выросли на 18%, что увеличило себестоимость производства. Однако компания смогла компенсировать это повышением цен на готовый прокат, и маржа осталась стабильной на уровне 12–13%. Если говорить о ликвидности, то на Московской бирже среднедневной объём торгов по этим облигациям составляет около 11 миллионов рублей. Это достаточный уровень для того, чтобы без проблем продать пакет на 200–300 тысяч рублей за один день без существенного проскальзывания. Для сравнения, у бумаг «ТМК» объём торгов составляет всего 4 миллиона рублей, что делает их менее привлекательными для крупных инвесторов. Подведём итоги без общих фраз Итак, если вы ищете инструмент с доходностью выше средней по рынку, но не готовы рисковать слишком сильно, то облигации «Урал Сталь» — это то, что нужно. Они дают стабильный денежный поток, имеют понятную бизнес-модель и обеспечиваются реальными производственными активами. При этом важно следить за новостями о компании, особенно за отчётами о финансовых результатах, которые публикуются ежеквартально. В моём портфеле эти бумаги занимают около 15% от общего объёма вложений, и я планирую увеличить эту долю до 20% при следующей коррекции рынка. |