Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Прививка от столбняка детям: стоит ли делать и какие могут быть последствия
Вопрос о вакцинации детей всегда вызывает много споров и переживаний. И прививка от столбняка не исключение. Помню, как сама искала информацию, читала форумы, чтобы понять, стоит ли ее делать моему ребенку и какие могут быть последствия. Хочу поделиться тем, что узнала, и что говорят родители. В общем, о прививке от столбняка детям, как говорится, из первых уст.
Что такое столбняк и почему он опасен?
Столбняк – это тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Clostridium tetani. Эта бактерия живет в почве, в навозе животных, в уличной пыли. Она может попасть в организм через раны, порезы, ожоги, укусы животных.
Столбняк поражает нервную систему и вызывает судороги мышц всего тела. Судороги могут быть настолько сильными, что человек не может дышать и умирает от удушья. Даже при своевременном лечении смертность от столбняка составляет от 10% до 20%. У новорожденных она достигает 70-90%.
Особенно опасен столбняк для детей, так как их иммунная система еще не полностью сформирована. Инфицирование может произойти даже через небольшую царапину, полученную во время игры на улице.
Как действует прививка от столбняка?
Прививка от столбняка содержит анатоксин – это обезвреженный токсин бактерии Clostridium tetani. Анатоксин не вызывает заболевания, но стимулирует выработку антител, которые защищают организм от столбняка.
После вакцинации иммунитет к столбняку формируется не сразу, а через несколько недель. Для создания стойкого иммунитета необходимо сделать несколько прививок.
Схема вакцинации от столбняка в России
В России используется следующая схема вакцинации от столбняка:
  • Первая прививка: в 3 месяца.
  • Вторая прививка: в 4,5 месяца.
  • Третья прививка: в 6 месяцев.
  • Ревакцинация: в 18 месяцев.
  • Следующая ревакцинация: в 7 лет (АДС-М).
  • Далее ревакцинация: в 14 лет (АДС-М).
  • Взрослым ревакцинация проводится каждые 10 лет (АДС-М).
В качестве препаратов для вакцинации используются: АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк), АДС (дифтерия, столбняк), АДС-М (дифтерия, столбняк, уменьшенное содержание антигенов).
Стоит ли делать прививку от столбняка детям? Мнения на форуме
Этот вопрос вызывает бурные дискуссии на родительских форумах. Почитала я там разные мнения и вот что вынесла.
Многие родители уверены, что прививка от столбняка необходима, так как она защищает ребенка от опасного заболевания. Они рассказывают о случаях столбняка у детей, которые не были привиты, и о тяжелых последствиях этих случаев.
Но есть и родители, которые сомневаются в необходимости прививки. Они опасаются возможных осложнений и считают, что лучше укреплять иммунитет ребенка естественными способами.
Некоторые родители приводят статистику заболеваемости столбняком в России. По данным Роспотребнадзора, заболеваемость столбняком в России очень низкая – всего несколько случаев в год. Однако врачи предупреждают, что столбняк может возникнуть в любом возрасте и при любых обстоятельствах.
Я нашла много информации на сайте Союза Педиатров России ruspediatrs.ru , там есть очень подробные статьи о вакцинации, поствакцинальных реакциях и противопоказаниях.
Какие могут быть последствия прививки от столбняка?
Как и любая прививка, прививка от столбняка может вызвать побочные эффекты. Самые распространенные из них:
  • Повышение температуры тела.
  • Боль и покраснение в месте укола.
  • Общая слабость и недомогание.
Эти побочные эффекты обычно проходят через несколько дней.
В редких случаях прививка от столбняка может вызвать более серьезные осложнения, такие как:
  • Аллергические реакции (крапивница, отек Квинке, анафилактический шок).
  • Неврологические осложнения (судороги, энцефалит).
Вероятность развития серьезных осложнений после прививки от столбняка очень низкая. По данным исследований, они возникают в 1 случае на миллион прививок.
Противопоказания к прививке от столбняка
Прививку от столбняка нельзя делать в следующих случаях:
  • Острые заболевания (ОРВИ, грипп, ангина).
  • Обострение хронических заболеваний.
  • Тяжелые аллергические реакции на предыдущие прививки.
  • Иммунодефицитные состояния.
Перед прививкой необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.
Что делать, если ребенок поранился и не привит от столбняка?
Если ребенок поранился и не привит от столбняка, необходимо немедленно обратиться к врачу. Врач оценит степень риска заражения столбняком и примет решение о необходимости введения противостолбнячного анатоксина или противостолбнячной сыворотки.
Противостолбнячный анатоксин – это препарат, содержащий антитела к токсину столбняка. Он обеспечивает немедленную защиту от столбняка, но действует только в течение нескольких недель.
Противостолбнячная сыворотка – это препарат, содержащий антитела к токсину столбняка, полученные из крови животных. Она обеспечивает более длительную защиту, но может вызвать аллергические реакции.
Отзывы родителей с форума
  • Елена: "Я всегда делала все прививки своим детям. Считаю, что лучше перестраховаться, чем потом жалеть. У нас в поселке был случай, когда мальчик не был привит от столбняка и заразился. Он долго лежал в больнице, и это было очень страшно. "
  • Мария: "А я долго сомневалась, делать ли прививку от столбняка своей дочке. Но потом прочитала статью врача Комаровского, и он убедил меня в необходимости вакцинации. После прививки у нас была небольшая температура, но все прошло быстро."
  • Ольга: "Мы делали прививку АКДС в поликлинике. У ребенка была высокая температура и он капризничал несколько дней. Врач сказала, что это нормальная реакция. Но я все равно очень переживала."
  • Светлана: "Я решила не делать прививку от столбняка своему ребенку. Считаю, что лучше закаливать его и укреплять иммунитет естественными способами. Мы много гуляем на свежем воздухе, правильно питаемся и принимаем витамины."
  • Ирина: "У моей подруги у ребенка после прививки от столбняка были судороги. Они долго лечились, и это было очень тяжело. Поэтому я боюсь делать прививки своим детям."
Разберем ситуацию на примере: случай из практики травматолога
Чтобы лучше понять важность профилактики столбняка, приведу пример из практики врача-травматолога Городской клинической больницы №1 имени Н.И. Пирогова, Москва, Ленинский проспект, 8. В больницу поступил 10-летний мальчик, играя на даче, он поранил ногу гвоздем. Родители не придали этому значения, обработали рану йодом. Через несколько дней у ребенка начались судороги. Диагноз – столбняк. Мальчик не был привит от столбняка. Ему потребовалась длительная и интенсивная терапия. К счастью, удалось спасти ребенка, но он долгое время проходил реабилитацию. Этот случай показывает, насколько опасным может быть столбняк и как важно делать прививки.
Что говорят врачи? Комментарий инфекциониста
Для более глубокого понимания вопроса я обратилась к инфекционисту районной поликлиники №5 города N. Врач, Анна Сергеевна, подчеркнула, что "вакцинация – это единственный надежный способ защиты от столбняка. Несмотря на то, что заболеваемость столбняком в России низкая, риск заражения существует всегда. Особенно это касается детей, которые часто травмируются во время игр на улице". Инфекционист также отметила, что перед прививкой необходимо пройти осмотр у врача, чтобы исключить противопоказания.
Какие выводы можно сделать?
Решение о том, делать или не делать прививку от столбняка ребенку, должны принимать родители. Важно взвесить все "за" и "против", изучить информацию, проконсультироваться с врачом. В любом случае, необходимо помнить о том, что столбняк – это опасное заболевание, которое может привести к тяжелым последствиям.
Надеюсь, мой рассказ и мнения родителей с форума помогут вам принять взвешенное решение. Помните, ответственность за здоровье детей лежит на нас, родителях.
Полезные ресурсы:
  • Союз Педиатров России: ruspediatrs.ru
  • Национальный календарь профилактических прививок России: health.gov.ru
  • Сайт ВОЗ: who.int
  • Отзыв о прививке всегда можно оставить на специализированном форуме.
Прививка от столбняка детям: стоит ли делать? Решать вам. Главное – осознанный выбор.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)