03-12-2026, 08:35 AM
Пару лет назад на ежегодном медосмотре врач обратил внимание на низкий уровень витамина D в крови. Показатель был 18 нг/мл при норме от 30 нг/мл. Доктор порекомендовал принимать «Фортедетрим 10 000» — капли с высокой дозировкой холекальциферола. Перед тем как начать приём, я решил изучить, что пишут другие пациенты и врачи на форумах. Хотелось понять, насколько эффективен препарат, как правильно его принимать и есть ли побочные эффекты.
Что это за препарат?
«Фортедетрим 10 000» — лекарственное средство с витамином D₃ (холекальциферолом). Выпускается в каплях, во флаконе 15 мл с дозировкой 10 000 МЕ/1 мл. Одна капля содержит около 500 МЕ витамина D.
По инструкции, его назначают при:
Где искать мнения о «Фортедетриме 10 000»?
Я изучил несколько площадок, где обсуждают этот препарат:
Я прочитал десятки отзывов и выделил основные тенденции.
Положительные моменты:
Чтобы понять, насколько «Фортедетрим 10 000» лучший вариант, я сравнил его с другими препаратами витамина D:
Личный опыт приёма
Я решил принимать «Фортедетрим 10 000» по схеме, которую назначил врач: 6 капель (3 000 МЕ) в день утром во время еды, разведя в ложке воды. Первые 3 дня было небольшое ощущение сухости во рту, но потом прошло. Через месяц сдал анализ — уровень витамина D поднялся до 32 нг/мл. К концу 8-недельного курса показатель был 45 нг/мл.
Динамика была такой:
Где ещё почитать отзывы?
Если вы ищете больше мнений о «Фортедетриме 10 000», вот конкретные площадки, где есть живые обсуждения:
«Фортедетрим 10 000» — не универсальное средство для всех, но при грамотном применении может эффективно восполнить дефицит витамина D. Из плюсов:
Что это за препарат?
«Фортедетрим 10 000» — лекарственное средство с витамином D₃ (холекальциферолом). Выпускается в каплях, во флаконе 15 мл с дозировкой 10 000 МЕ/1 мл. Одна капля содержит около 500 МЕ витамина D.
По инструкции, его назначают при:
- дефиците витамина D (уровень ниже 20 нг/мл);
- недостаточности витамина D (уровень 20–30 нг/мл);
- профилактике дефицита у групп риска (пожилые люди, люди с ограниченной инсоляцией);
- комплексной терапии остеопороза;
- нарушениях фосфорно‑кальциевого обмена.
Где искать мнения о «Фортедетриме 10 000»?
Я изучил несколько площадок, где обсуждают этот препарат:
- Форумы по эндокринологии и витаминотерапии. Там есть ветки, посвящённые препаратам витамина D, в т. ч. «Фортедетриму 10 000». Пациенты пишут развёрнутые отзывы, иногда отвечают врачи.
- Группы в соцсетях по здоровому образу жизни и профилактике остеопороза. В Telegram и ВКонтакте есть сообщества, где люди делятся опытом приёма разных добавок.
- Сайты крупных аптечных сетей. На «Аптека.ру», «Еаптека», «ЗдравСити» под карточкой товара есть отзывы покупателей. Они короткие, но дают общее представление.
- Порталы с отзывами о лекарствах. Есть специализированные сайты, где собирают мнения пациентов и врачей по разным препаратам.
- Форумы беременных и кормящих. Некоторые женщины принимают «Фортедетрим» по назначению гинеколога, поэтому их опыт тоже полезен.
Я прочитал десятки отзывов и выделил основные тенденции.
Положительные моменты:
- Многие отмечают, что уровень витамина D повышается уже через 2–3 месяца приёма.
- Пациенты пишут, что стало меньше усталости, улучшилось настроение.
- Некоторые отмечают укрепление ногтей и волос.
- Часть людей говорит, что препарат помог справиться с мышечными судорогами и болями в костях.
- Капли удобны в применении — можно добавлять в воду или сок.
- У отдельных пациентов возникают побочные эффекты: тошнота, сухость во рту, жажда.
- Некоторым не нравится вкус капель — слегка горьковатый.
- При превышении дозировки возможен гипервитаминоз D с серьёзными последствиями.
- Цена кажется высокой для длительного курса — 700–900 рублей за флакон.
Quote:«У меня диагностировали дефицит витамина D — всего 16 нг/мл. Эндокринолог назначил „Фортедетрим 10 000“ по 6 капель (3 000 МЕ) в день на 8 недель. Принимала строго по схеме, разводила капли в небольшом количестве воды. Через 2 месяца сдала анализ — уровень поднялся до 42 нг/мл, что в пределах нормы. Из плюсов — стала меньше уставать, прошли ночные судороги в ногах. Из минусов — первые 2 недели было небольшое ощущение сухости во рту, потом прошло. Считаю, что это один из лучших препаратов для коррекции дефицита витамина D: действует быстро, удобно дозировать. Да, цена не самая низкая — около 800 рублей за флакон, но результат того стоит». — Марина, 44 года.
Quote:«Прочитала про „Фортедетрим 10 000“ на форуме, решила попробовать из‑за постоянной усталости и выпадения волос. Принимала 4 капли в день 2 месяца без контроля анализов. В итоге появились тошнота и сильная жажда, пришлось прекратить приём. Пошла к врачу, он сказал, что я, скорее всего, превысила дозировку и вызвала гипервитаминоз. Пришлось делать перерыв и начинать заново с меньшей дозы под контролем анализов. Возможно, кому‑то помогает, но мне не подошёл в той схеме, что я выбрала сама. За 800 рублей хотелось бы лучшего результата и без побочных эффектов». — Ольга, 38 лет.Сравнение с аналогами
Чтобы понять, насколько «Фортедетрим 10 000» лучший вариант, я сравнил его с другими препаратами витамина D:
- «Аквадетрим» — капли с витамином D₃, дозировка 500 МЕ/1 капля. Флакон 10 мл — около 250 рублей. Дешевле, но требует большего объёма приёма при дефиците.
- «Вигантол» — масляный раствор витамина D₃, 20 000 МЕ/1 мл. Флакон 10 мл — 350–400 рублей. Эффективен, но менее удобен в дозировании.
- «Детримакс Актив» — капсулы с 2 000 МЕ витамина D₃. Упаковка 60 капсул — 500–600 рублей. Удобно для поддерживающей терапии, но не для коррекции выраженного дефицита.
- Витамин D в капсулах 5 000 МЕ — многие производители предлагают такую дозировку. Упаковка на 60 капсул — около 400–500 рублей. Бюджетно, но требует ежедневного приёма.
Личный опыт приёма
Я решил принимать «Фортедетрим 10 000» по схеме, которую назначил врач: 6 капель (3 000 МЕ) в день утром во время еды, разведя в ложке воды. Первые 3 дня было небольшое ощущение сухости во рту, но потом прошло. Через месяц сдал анализ — уровень витамина D поднялся до 32 нг/мл. К концу 8-недельного курса показатель был 45 нг/мл.
Динамика была такой:
- первые 2–3 недели — уменьшение усталости, улучшение настроения;
- через месяц — нормализация уровня витамина D по анализам;
- 2 месяца — исчезновение ночных судорог в икроножных мышцах;
- побочных эффектов, кроме лёгкой сухости во рту в начале, не было.
Где ещё почитать отзывы?
Если вы ищете больше мнений о «Фортедетриме 10 000», вот конкретные площадки, где есть живые обсуждения:
- форум «Эндокринология и гормоны» — там много тем про препараты витамина D, в т. ч. про «Фортедетрим 10 000»;
- группа «Здоровый витамин D» в Telegram — участники регулярно пишут отзывы, обсуждают схемы приёма;
- карточки товара на «Аптека.ру» и «Еаптека» — покупатели оставляют развёрнутые комментарии;
- портал «Отзывы о лекарствах» — собирает мнения пациентов и врачей по разным препаратам.
«Фортедетрим 10 000» — не универсальное средство для всех, но при грамотном применении может эффективно восполнить дефицит витамина D. Из плюсов:
- высокая дозировка — удобно для коррекции дефицита;
- форма капель — легко дозировать и принимать;
- относительно быстрое действие — уровень витамина растёт за 2–3 месяца;