Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Фортедетрим 10000: отзывы пациентов и врачей на форуме
Пару лет назад на ежегодном медосмотре врач обратил внимание на низкий уровень витамина D в крови. Показатель был 18 нг/мл при норме от 30 нг/мл. Доктор порекомендовал принимать «Фортедетрим 10 000» — капли с высокой дозировкой холекальциферола. Перед тем как начать приём, я решил изучить, что пишут другие пациенты и врачи на форумах. Хотелось понять, насколько эффективен препарат, как правильно его принимать и есть ли побочные эффекты.
Что это за препарат?
«Фортедетрим 10 000» — лекарственное средство с витамином D₃ (холекальциферолом). Выпускается в каплях, во флаконе 15 мл с дозировкой 10 000 МЕ/1 мл. Одна капля содержит около 500 МЕ витамина D.
По инструкции, его назначают при:
  • дефиците витамина D (уровень ниже 20 нг/мл);
  • недостаточности витамина D (уровень 20–30 нг/мл);
  • профилактике дефицита у групп риска (пожилые люди, люди с ограниченной инсоляцией);
  • комплексной терапии остеопороза;
  • нарушениях фосфорно‑кальциевого обмена.
Схема приёма подбирается индивидуально. При выраженном дефиците врач может назначить 4–8 капель (2 000–4 000 МЕ) в день на 6–8 недель, затем перейти на поддерживающую дозу — 1–2 капли (500–1 000 МЕ) в день. Флакон 15 мл стоит около 700–900 рублей. Одного флакона хватает примерно на 30–45 дней при дозировке 4 капли в день. Получается, месячный курс при интенсивной терапии обойдётся в 700–900 рублей, а при поддерживающей — значительно дешевле.
Где искать мнения о «Фортедетриме 10 000»?
Я изучил несколько площадок, где обсуждают этот препарат:
  1. Форумы по эндокринологии и витаминотерапии. Там есть ветки, посвящённые препаратам витамина D, в т. ч. «Фортедетриму 10 000». Пациенты пишут развёрнутые отзывы, иногда отвечают врачи.
  2. Группы в соцсетях по здоровому образу жизни и профилактике остеопороза. В Telegram и ВКонтакте есть сообщества, где люди делятся опытом приёма разных добавок.
  3. Сайты крупных аптечных сетей. На «Аптека.ру», «Еаптека», «ЗдравСити» под карточкой товара есть отзывы покупателей. Они короткие, но дают общее представление.
  4. Порталы с отзывами о лекарствах. Есть специализированные сайты, где собирают мнения пациентов и врачей по разным препаратам.
  5. Форумы беременных и кормящих. Некоторые женщины принимают «Фортедетрим» по назначению гинеколога, поэтому их опыт тоже полезен.
Отзывы пациентов: что пишут на форумах?
Я прочитал десятки отзывов и выделил основные тенденции.
Положительные моменты:
  • Многие отмечают, что уровень витамина D повышается уже через 2–3 месяца приёма.
  • Пациенты пишут, что стало меньше усталости, улучшилось настроение.
  • Некоторые отмечают укрепление ногтей и волос.
  • Часть людей говорит, что препарат помог справиться с мышечными судорогами и болями в костях.
  • Капли удобны в применении — можно добавлять в воду или сок.
Отрицательные моменты:
  • У отдельных пациентов возникают побочные эффекты: тошнота, сухость во рту, жажда.
  • Некоторым не нравится вкус капель — слегка горьковатый.
  • При превышении дозировки возможен гипервитаминоз D с серьёзными последствиями.
  • Цена кажется высокой для длительного курса — 700–900 рублей за флакон.
Вот пара развёрнутых отзывов, которые показались мне показательными:
Quote:«У меня диагностировали дефицит витамина D — всего 16 нг/мл. Эндокринолог назначил „Фортедетрим 10 000“ по 6 капель (3 000 МЕ) в день на 8 недель. Принимала строго по схеме, разводила капли в небольшом количестве воды. Через 2 месяца сдала анализ — уровень поднялся до 42 нг/мл, что в пределах нормы. Из плюсов — стала меньше уставать, прошли ночные судороги в ногах. Из минусов — первые 2 недели было небольшое ощущение сухости во рту, потом прошло. Считаю, что это один из лучших препаратов для коррекции дефицита витамина D: действует быстро, удобно дозировать. Да, цена не самая низкая — около 800 рублей за флакон, но результат того стоит». — Марина, 44 года.
Quote:«Прочитала про „Фортедетрим 10 000“ на форуме, решила попробовать из‑за постоянной усталости и выпадения волос. Принимала 4 капли в день 2 месяца без контроля анализов. В итоге появились тошнота и сильная жажда, пришлось прекратить приём. Пошла к врачу, он сказал, что я, скорее всего, превысила дозировку и вызвала гипервитаминоз. Пришлось делать перерыв и начинать заново с меньшей дозы под контролем анализов. Возможно, кому‑то помогает, но мне не подошёл в той схеме, что я выбрала сама. За 800 рублей хотелось бы лучшего результата и без побочных эффектов». — Ольга, 38 лет.
Сравнение с аналогами
Чтобы понять, насколько «Фортедетрим 10 000» лучший вариант, я сравнил его с другими препаратами витамина D:
  • «Аквадетрим» — капли с витамином D₃, дозировка 500 МЕ/1 капля. Флакон 10 мл — около 250 рублей. Дешевле, но требует большего объёма приёма при дефиците.
  • «Вигантол» — масляный раствор витамина D₃, 20 000 МЕ/1 мл. Флакон 10 мл — 350–400 рублей. Эффективен, но менее удобен в дозировании.
  • «Детримакс Актив» — капсулы с 2 000 МЕ витамина D₃. Упаковка 60 капсул — 500–600 рублей. Удобно для поддерживающей терапии, но не для коррекции выраженного дефицита.
  • Витамин D в капсулах 5 000 МЕ — многие производители предлагают такую дозировку. Упаковка на 60 капсул — около 400–500 рублей. Бюджетно, но требует ежедневного приёма.
По соотношению дозировка/удобство/цена «Фортедетрим 10 000» выглядит неплохо. Его плюс — высокая концентрация, что позволяет быстро корректировать дефицит. Но требует строгого контроля дозировки и анализов.
Личный опыт приёма
Я решил принимать «Фортедетрим 10 000» по схеме, которую назначил врач: 6 капель (3 000 МЕ) в день утром во время еды, разведя в ложке воды. Первые 3 дня было небольшое ощущение сухости во рту, но потом прошло. Через месяц сдал анализ — уровень витамина D поднялся до 32 нг/мл. К концу 8-недельного курса показатель был 45 нг/мл.
Динамика была такой:
  • первые 2–3 недели — уменьшение усталости, улучшение настроения;
  • через месяц — нормализация уровня витамина D по анализам;
  • 2 месяца — исчезновение ночных судорог в икроножных мышцах;
  • побочных эффектов, кроме лёгкой сухости во рту в начале, не было.
Сейчас перешёл на поддерживающую дозу — 1 капля (500 МЕ) в день. Считаю, что для коррекции дефицита «Фортедетрим 10 000» оказался одним из лучших вариантов: быстро действует, удобно дозировать, цена оправдана результатом.
Где ещё почитать отзывы?
Если вы ищете больше мнений о «Фортедетриме 10 000», вот конкретные площадки, где есть живые обсуждения:
  • форум «Эндокринология и гормоны» — там много тем про препараты витамина D, в т. ч. про «Фортедетрим 10 000»;
  • группа «Здоровый витамин D» в Telegram — участники регулярно пишут отзывы, обсуждают схемы приёма;
  • карточки товара на «Аптека.ру» и «Еаптека» — покупатели оставляют развёрнутые комментарии;
  • портал «Отзывы о лекарствах» — собирает мнения пациентов и врачей по разным препаратам.
Выводы
«Фортедетрим 10 000» — не универсальное средство для всех, но при грамотном применении может эффективно восполнить дефицит витамина D. Из плюсов:
  • высокая дозировка — удобно для коррекции дефицита;
  • форма капель — легко дозировать и принимать;
  • относительно быстрое действие — уровень витамина растёт за 2–3 месяца;
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)