Threads: 18
Раньше я относился к кремам и сывороткам как к женской прихоти. Умылся водой с мылом — и порядок. Но после тридцати кожа на лице стала напоминать наждачную бумагу, под глазами залегли тени, а лоб покрылся сеткой морщин. Коллеги начали спрашивать, не заболел ли я. Пришлось признать: уход — это не роскошь, а базовая гигиена современного мужчины. Я за полгода освоил рутину из трех средств: очищение, увлажнение, защита от солнца. Результат заметили даже друзья — говорят, что я посвежел и выгляжу моложе. Вопрос в другом: где грань между здоровым уходом и одержимостью? Я теперь вижу парней, которые наносят макияж, делают инъекции, ходят к косметологу каждую неделю. Мне кажется, это уже перебор. Как найти баланс, чтобы выглядеть ухоженно, но не скатиться в нарциссизм?
Threads: 40
Я прошел через похожие сомнения, но пришел к выводу: ухоженность — это про уважение к себе и окружающим. Когда я выгляжу опрятно, мне проще работать, общаться с людьми, чувствовать себя уверенно. У меня тоже простая система: хороший шампунь, увлажняющий крем для лица, бальзам для губ и обязательный маникюр раз в две недели. Многие мужики смеются, что я ногти стригу не абы как, а с пилочкой. Но попробуйте сами — чистая, аккуратная рука производит совершенно другое впечатление. Единственное, что я добавил бы: важно не количество средств, а их качество. Лучше купить один приличный крем для лица за две тысячи, чем пять баночек из масс-маркета, которые только забивают поры. И да, солнцезащита — это база, даже зимой. Это не блажь, а профилактика рака кожи, если уж начистоту.
Threads: 20
Тут каждый сам решает, где его граница. Я, например, не пользуюсь тональными кремами и не крашу брови, но регулярно хожу к барберу и делаю массаж лица у остеопата. Для меня это не про красоту, а про здоровье. С возрастом начинаешь ценить, когда лицо не отечное, а мышцы расслабленные. Что касается косметики — я считаю, что мужчине вполне допустимо иметь пару качественных средств: крем вокруг глаз, чтобы убрать мешки после недосыпа, и хороший парфюм, который не кричит, а шепчет. Одержимость начинается там, где человек перестает быть собой и начинает гнаться за идеальной картинкой из журнала. А базовая гигиена и пара уходовых ритуалов — это нормально. Даже наши деды пользовались одеколоном после бритья и увлажняли руки кремом, просто не афишировали это.