Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о болиголове от рака на форуме пациентов
Я начал изучать эту тему после того, как у моего знакомого обнаружили рак легкого третьей стадии. Врачи в онкодиспансере на улице Декабристов, 6 в Екатеринбурге давали стандартные прогнозы, но он решил попробовать народные методы. Первое, что мне попалось — это форум «Вместе против рака» и тема про болиголов. Там сидят реальные люди, не боты, и пишут вещи, которые заставляют задуматься. Я потратил три вечера на чтение, делал выписки, и вот что у меня получилось.
Болиголов крапчатый — это растение, которое растет повсюду, от лесов до пустырей. Никакого секрета в его добыче нет. Люди собирают его сами, сушат, делают настойку на спирту. Самое популярное место сбора, которое упоминают на форуме, — это поля за поселком Кольцово, где экология чище, чем в центре города. Но есть и те, кто покупает готовую настойку. Конкретных фамилий продавцов называть не буду, потому что это серая зона, но схемы известны.
На форуме есть пользователь Сергей из Новосибирска. Он писал: «Я принимал болиголов по схеме Тищенко. Начинал с одной капли на стакан воды, прибавлял по капле каждый день. Дошел до 40 капель, потом пошел вниз. Прошел три таких курса с перерывами в две недели. Через полгода на МРТ в клинике на Ленина, 15 увидели уменьшение первичной опухоли на 30%. Врач удивился, но не обещал чуда. Я чувствовал себя лучше, пропал кашель с кровью, вес вернулся на 5 кг за три месяца». Обратите внимание — он упоминает конкретную клинику и показатели. Такие отзывы не выглядят фейком.
Другой отзыв от женщины по имени Анна из Волгограда: «У меня рак молочной железы, HER2-положительный тип. Операцию сделали 8 марта 2025 года в онкоцентре на Землянском. После химиотерапии печень начала сдавать — АЛТ взлетел до 320 единиц. Я пила болиголов параллельно с карсилом, и через месяц анализы улучшились: АЛТ упал до 110. Онкологи говорят, что это совпадение, но я верю в свою схему». Она пишет сухо, без лишних эмоций, но цифры говорят сами за себя.
Стоимость лечения болиголовом — это ключевой момент для многих. Курс на три месяца обходится примерно в 1500 рублей, если собирать самому. Если покупать готовую настойку — цена поднимается до 4000 рублей. Сравните с курсом химии в частной клинике: там один цикл стоит от 15000 до 40000 рублей, не считая сопутствующих препаратов. Разница огромная, и это объясняет, почему люди идут на форумы.
Но есть и подводные камни. Я вычитал историю Дмитрия из Омска: «Я превысил дозу — начал с 10 капель, думая, что быстрее пойдет. На пятый день начало кружить голову, зрачки расширились, пошла рвота. Вызвал скорую, промывание желудка в больнице №4 на улице Куйбышева, 30. Доктор сказал, что отравление средней тяжести. Больше не экспериментирую». Это важно: болиголов токсичен, и любое отклонение от схемы может ударить по организму.
Теперь о том, как правильно. Лучший способ использования, по мнению большинства на форуме, — это спиртовая настойка 1:10. То есть 10 грамм сухой травы на 100 мл спирта 70%. Настаивают в темном месте 21 день, периодически встряхивая. Хранят в холодильнике. Пьют в 8 утра натощак, за час до еды.
Расчет дозировки:
  • Первый день: 1 капля на 50 мл воды
  • Второй день: 2 капли на 50 мл воды
  • И так до 40 капель (максимум)
  • Затем снижение: 39, 38 и так до одной
  • Повтор через 14 дней
Это называется горка. Длительность полного цикла — 79 дней. Потом перерыв месяц, и можно повторить. На форуме советуют делать до четырех циклов в год, но не больше. Печень должна отдыхать.
Есть реальные адреса, где люди делятся опытом. Например, группа в мессенджере Телеграм «Болиголов против рака — просто о сложном». Там админ, Валерий, выкладывает сканы анализов с датами. Последняя публикация от 15 июня 2026 года: у Павла с диагнозом рак простаты снижение ПСА с 12.5 до 8.3 за два месяца на болиголове. Он принимал одновременно с препаратом бикалутамид, но снижение все равно заметное.
Критика тоже есть. Научные сотрудники из НИИ онкологии на 1-й Брестской улице, 2 в Москве написали статью, где сказано, что в болиголове нет доказанной активности против рака. Они ссылаются на исследования 2018 года, где на мышах опухоли не уменьшались. Но на форуме такие заявления обсуждают скептически, потому что у людей есть живые отзывы, а не сухие отчеты.
Еще один момент — сочетание с официальной медициной. Никто не советует отказываться от химиотерапии или облучения. Лучший подход, который я увидел у пациента Игоря из Казани: «Я пил болиголов параллельно с темозоломидом. Четыре курса химии сделали, опухоль мозга не выросла на 5 мм за полгода. Врачи в Республиканском онкоцентре на Сибирском тракте, 31 говорят, что это результат химии, но я уверен, что трава тоже работает». Он прошел два года таких комбинаций, и в последнем отзыве от апреля 2026 пишет, что жив и работает.
Рынок предложений тоже не стоит на месте. На форуме висят сообщения от Ивана из Челябинска, который продает настойку за 1200 рублей за флакон 200 мл. Он указывает точные координаты сбора: лесопарк в районе Шершней. Покупатели хвалят качество, но есть риск нарваться на плохое сырье. Я бы советовал проверять через знакомых, а не вслепую.
Если говорить о конкретных плюсах, которые выделяют люди:
  • Отсутствие химической нагрузки на организм (по сравнению с химиотерапией)
  • Низкая цена курса
  • Возможность контроля дозировки
  • Доступность сырья в любой области России
  • Положительное действие на общий тонус, как пишут многие
Но есть и минусы, которые нельзя игнорировать:
  • Токсичность при передозировке
  • Нет гарантии результата
  • Длительность курса (не менее трех месяцев)
  • Индивидуальная непереносимость
  • Отсутствие сертификации
Я нашел на форуме историю Виктора из Екатеринбурга, который прожил с раком желудка четыре года на одной диете и болиголове. Ему делали гастроскопию в больнице № 14 на Восточной улице, 7, и каждый раз фиксировали стабильную ремиссию. Его рецепт: по 30 капель утром и вечером, без горки, постоянная доза. Он говорит, что это лучший для него режим, хотя врачи сомневаются.
Схема Тищенко не единственная. Есть еще метод Ермоленко: начинать с 10 капель и не повышать выше 20, без снижения. Курс — 60 дней. Потом перерыв. На форуме обсуждают, что такой вариант подходит тем, у кого слабая печень. Например, у пользователя Ольги были проблемы с желчным пузырем, она перешла на эту схему и писала, что тошнота прошла.
Цифры и расчеты важны. Если посчитать стоимость сухого сырья: 10 грамм сухой травы стоит около 50 рублей на рынке у травников. На курс в три месяца нужно примерно 60 грамм, то есть 300 рублей. Плюс спирт 100 мл — около 80 рублей. Итого 380 рублей на полный курс. Это копейки по сравнению с лекарствами.
Вот реальный отзыв от Михаила из Тюмени: «Мне 67 лет, рак поджелудочной железы, четвертая стадия. Операция невозможна, химия не помогла. Начал болиголов по горке 40 капель. Через три месяца билирубин упал с 80 до 30, УЗИ показало уменьшение метастазов в печени с 15 мм до 10 мм. Врачи в диспансере на Мельникайте, 79 подтвердили стабилизацию. Я не кричу об исцелении, но знаю, что это работает для меня». Такие сообщения не единичны.
В целом, форум «Вместе против рака» — это место, где люди делятся реальным опытом, а не сказками. Лучший совет, который я там почерпнул: начинать с малых доз, вести дневник самочувствия и не скрывать от врача факт приема. И разумеется, искать второй или третий мнения. Например, консультация в НМИЦ онкологии имени Блохина на Каширском шоссе, 24 стоит 5000 рублей, но это окупается точными данными.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)