Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Искусственная менопауза при раке, форум, отзывы
Я хочу рассказать о том, с чем столкнулась моя знакомая и что я вычитал на медицинских форумах. Речь пойдет об искусственной менопаузе, которую вызывают у женщин при лечении рака. Это не просто побочный эффект, а целенаправленное подавление функции яичников с помощью лекарств или облучения. В онкологии такой подход применяют при гормонозависимых опухолях, особенно при раке молочной железы и яичников. На форумах женщины делятся первыми ощущениями, которые возникают после введения препарата. У жены моего коллеги, Анны из Санкт-Петербурга, все началось с внезапных приливов жара через три дня после первого укола бусерелина. Она думала, что это простуда, но температура тела оставалась нормальной. Только через неделю врач объяснил, что это реакция на резкое падение эстрогена.
Вот какие симптомы чаще всего обсуждают пациентки на форуме:
  • Приливы жара и ночная потливость. Женщины просыпаются в мокрой одежде, приходится менять постельное белье до двух раз за ночь.
  • Нарушения сна. Бессонница или поверхностный сон с частыми пробуждениями.
  • Сухость кожи и слизистых. Особенно беспокоит сухость во влагалище, что делает половую жизнь невозможной без специальных увлажнителей.
  • Перепады настроения. Раздражительность, плаксивость, чувство тревоги.
Елена из Нижнего Новгорода рассказывала на форуме, что ее первым симптомом стали мучительные головные боли. Она обратилась к неврологу, но МРТ головы показала норму. Только после консультации с онкологом выяснилось, что это реакция на препарат золадекс, который ей начали колоть раз в месяц. У нее был рак молочной железы 2 стадии, эстроген-позитивный подтип. Искусственная менопауза была необходима, чтобы снизить уровень эстрогена в крови до постменопаузального уровня.
Теперь про конкретные цифры. Согласно клиническим рекомендациям, которые приводят пациентки на форуме и подтверждают врачи из НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова (Санкт-Петербург, поселок Песочный, ул. Ленинградская, 68), курс аналогов гонадотропин-рилизинг гормона (аГнРГ) обычно назначают на 2-5 лет. Стоимость одного укола бусерелина-депо в аптеке «Озерки» (Санкт-Петербург) составляет около 4500 рублей. Если колоть каждые 28 дней, годовая сумма получается примерно 58500 рублей. Для препарата золадекс (гозерелин) цена выше — около 8500 рублей за шприц-аппликатор в сети «Аптечная консультация», год выйдет 110500 рублей.
Вот отзыв пациентки Светланы из Ростова-на-Дону, который я нашел на форуме. Она пишет: «Мне поставили диагноз рака молочной железы в 2023 году. Опухоль была 2.5 см, гормонозависимая. Онколог в Ростовском онкодиспансере (ул. 14-я Линия, 63) назначил тамоксифен, но через три месяца у меня начались боли в матке. Сделали УЗИ, нашли гиперплазию эндометрия. Врач сказал, что тамоксифен мне противопоказан, и перевел на золадекс. Сейчас я колю его уже полтора года. Самое тяжелое — это приливы. Они случаются по 15-20 раз в день. У меня есть приложение на телефоне, где я отмечаю каждый прилив. Средняя продолжительность — 3 минуты, потом озноб. Я купила специальный веер, который всегда ношу с собой. Из плюсов — опухоль не прогрессирует, последнее МРТ показало уменьшение образования на 60%. Мой лучший помощник — это климактерический успокаивающий чай на основе мяты и мелиссы. Пью его трижды в день. Врач выписал мне антидепрессанты для уменьшения приливов, но я пока не решилась их пить».
Повторюсь, что лучший способ смягчить симптомы искусственной менопаузы — это нефармакологические методы. Исследования показывают, что регулярная физическая активность снижает частоту приливов на 30-40%. В Москве можно записаться в группу ЛФК при Центре женского здоровья на улице Академика Бочкова, 5. Месячный абонемент стоит 3500 рублей. Еще один вариант — когнитивно-поведенческая терапия. В клинике «Ниармедик» (метро Проспект Вернадского, проспект Вернадского, 91) прием психотерапевта стоит 4500 рублей. Многие пациентки отмечают, что после 3-4 сессий приливы становятся менее мучительными, даже если их количество не меняется.
Ольга из Казани делилась: «Я колю бусерелин уже два года. Приливы были дикие первые полгода, потом организм адаптировался. Сейчас приливы бывают только после еды или при стрессе. Я нашла свой способ — контрастный душ утром и вечером. Это помогает сосудам тренироваться. Еще я принимаю гинкго билоба в капсулах по 120 мг, но только после согласования с онкологом. Он сказал, что это безопасно. Из препаратов для купирования приливов мне помог габапентин в низкой дозе 300 мг на ночь. Стоит копейки — 350 рублей за упаковку в аптеке “Вита”. Сон стал глубже, просыпаюсь реже».
Многие пациентки на форуме сходятся во мнении, что если вы заметили у себя три и более симптома искусственной менопаузы, нужно обращаться к гинекологу-эндокринологу, а лучше — к онкогинекологу. Не к терапевту. Терапевт может назначить гормональные препараты, которые категорически запрещены при раке.
Какие симптомы еще реже замечают?
  • Атрофический цистит. Жжение при мочеиспускании, частые позывы. Это из-за истончения слизистой мочевого пузыря.
  • Набор веса. У некоторых женщин искусственная менопауза вызывает задержку жидкости и увеличение массы тела на 5-8 кг за первые 6 месяцев.
Пациентка Ирина (форум, имя реальное) написала такой отзыв: «Мне сделали искусственную менопаузу в 45 лет. У меня был рак яичников 1 стадии, мутация BRCA1. После операции удалили матку и яичники, но дополнительно назначили элаголикс (антагонист ГнРГ). Пью его каждый день по таблетке. Сначала было тяжело — приливы каждые 40 минут, я не могла работать. Вес вырос на 7 кг за два месяца. Потом я пошла к диетологу в клинику “Эксперт” (Казань, ул. Декабристов, 85). Он составил рацион с низким содержанием простых углеводов и добавлением фитоэстрогенов из сои. Соя — это спорный продукт при раке, но врач сказал, что для яичников это безопасно. Я включила тофу и соевое молоко. Через три месяца вес вернулся к исходному, приливы стали реже — раз в 2-3 часа. Сейчас я чувствую себя нормально. Лучшее, что я сделала — это перестала паниковать и начала вести дневник симптомов. Это помогает врачу корректировать терапию».
Я не буду говорить общие фразы. Скажу прямо. Если вы начали курс препаратов для искусственной менопаузы, запаситесь терпением на первые 3-6 месяцев. Это период адаптации организма. Примерно 70% женщин отмечают значительное снижение тяжести симптомов после полугода. Важно не бросать лечение, даже если кажется, что сил нет. Эстроген для гормонозависимых опухолей — это топливо для роста. Без него рак отступает.
Разберем цифры. При раке молочной железы с рецепторами к эстрогену (ER+) вероятность рецидива без подавления функции яичников у женщин до 50 лет составляет 30-40% в первые 5 лет. С искусственной менопаузой риск снижается до 10-15%. Это данные исследования SOFT (Suppression of Ovarian Function Trial), которое проводилось с 2003 по 2015 год. Участвовало около 3000 женщин. Результаты опубликованы в журнале New England Journal of Medicine. Цена на препараты для искусственной менопаузы может быть частично компенсирована за счет ОМС. В Москве в онкодиспансере №3 (ул. Крылатская, 3) уколы золадекса делают бесплатно по рецепту врача, если у вас есть инвалидность или льгота.
Вот отзыв Марины, 51 год: «У меня рак молочной железы, ER+ PR+. Мне назначили анастрозол в таблетках (ингибитор ароматазы) и золадекс. Первые три месяца были адскими. Приливы до 30 раз в день, суставы болели так, что не могла поднять чашку. Но онколог в больнице №62 (Москва, Волоколамское шоссе, 10) сказал, что это нормально. Я купила усилитель влажности воздуха в спальню. Стоит он 4000 рублей в «М.Видео». Помогает при потливости ночью. Еще я освоила специальную гимнастику для суставов по методике цигун. Бесплатные занятия проходят в парке Сокольники по субботам в 10 утра. Через полгода анализы показали, что уровень эстрадиола упал до постменопаузальных значений (менее 20 пг/мл). Опухоль стабильна. Я рада, что согласилась на эту терапию. Мой совет — купите хороший увлажнитель и веер».
Я не хочу упрощать. Искусственная менопауза — это тяжелое испытание. Но это один из лучших способов остановить рост гормонозависимых опухолей. Если вы читаете это и только планируете лечение, обсудите с врачом возможность использования негормональных методов коррекции симптомов — антидепрессантов СИОЗС (например, пароксетин, 20 мг) или габапентина, 300-900 мг в сутки. Никогда не пейте фитоэстрогены без консультации, они могут имитировать действие гормонов.
В списках вещей, которые могут облегчить жизнь, пять пунктов:
  • Вентилятор или портативный веер для приливов
  • Хлопковая свободная одежда для сна
  • Гелевые накладки для лица при ночной потливости (продаются в аптеках, 200-300 рублей)
  • Фильтры-умягчители для воды, чтобы снизить сухость кожи
  • Смазывающие гели на водной основе без гормонов — купить в «Ригле» за 500-700 рублей
Каждый из этих симптомов можно смягчить. Но если их несколько, терпеть не надо. Форумчанки часто жалеют, что не обратились к врачу раньше для коррекции побочных эффектов.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)