Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Подростку тринадцать лет, как найти общий язык, форум
Когда моему сыну исполнилось тринадцать, я почувствовал, что между нами выросла стена. Еще вчера он рассказывал мне о своих играх, а сегодня закрывается в комнате и огрызается на любой вопрос. Я не узнавал своего ребенка. Я полез на форумы, перечитал кучу статей и понял: это не просто переходный возраст, это кризис, который нужно пережить с умом. В тринадцать лет мозг перестраивается, гормоны бушуют, а самостоятельность хочется проявить любой ценой. Задача родителя — не сломать, а помочь пройти этот период.
Почему в тринадцать лет возникает пропасть
В тринадцать лет ребенок перестает быть ребенком в собственных глазах. Он хочет казаться взрослым, но еще не умеет нести ответственность за свои решения. Мой сын Артем начал спорить по каждому поводу. Я говорил «надень шапку», он отвечал «не пойду». Я просил убрать в комнате, он хлопал дверью. Это не неуважение, это попытка отстоять границы. Психологи называют это сепарацией. Ребенок отделяется от родителей, чтобы стать самостоятельной личностью.
Я нашел хорошее объяснение этой ситуации у психолога Людмилы Петрановской. Она говорит, что в подростковом возрасте родитель перестает быть единственным авторитетом. На первое место выходят сверстники. Это нормально. Но задача родителя — остаться другом, к которому можно прийти с любой проблемой, а не врагом, от которого нужно скрываться. Я старался это запомнить.
Форум на сайте «Мама.ру» мне очень помог. Там я нашел историю отца, который описал свою проблему с тринадцатилетним сыном. Он рассказал, что подросток перестал с ним разговаривать, а все попытки наладить контакт заканчивались скандалом. Совет, который ему дали, был простым: перестать читать нотации и начать слушать. Я применил это на практике. Через неделю стало легче.
Ошибки, которые я совершал
Я понял, что большая часть конфликтов возникала из-за моего поведения. Я требовал, приказывал, критиковал. Я не оставлял сыну пространства для маневра. Однажды я сказал ему: «Ты обязан убрать в комнате». Он ответил: «Не обязан». Я накричал. Он закрылся в комнате. Результат — ноль. Я понял, что нужно менять тактику.
Лучший способ договориться — это предлагать выбор. Вместо «убери в комнате» я стал говорить «ты хочешь убрать сейчас или после обеда?». Это звучит странно, но это работает. Подросток чувствует, что у него есть право голоса. Он выбирает вариант, и конфликт уходит. Я использовал этот метод с Артемом, и он сработал.
Еще одна моя ошибка — это тотальный контроль. Я проверял его телефон, следил за его перепиской. Я думал, что защищаю его. На самом деле я разрушал доверие. Когда сын узнал, что я читаю его сообщения, он перестал мне доверять полностью. Мне потребовалось два месяца, чтобы вернуть хотя бы часть доверия. Я понял, что контроль должен быть разумным, а не тотальным.
Как найти точки соприкосновения
Я начал искать то, что интересно сыну. Оказалось, что он увлекается компьютерными играми. Я никогда не играл в игры. Я решил попробовать. Я купил себе геймпад и попросил его научить меня играть в его любимую игру. Это было неловко, но сын был в восторге. Он почувствовал себя экспертом, который может научить отца чему-то новому. Мы провели вместе несколько вечеров за игрой. Это стало нашим общим делом.
Я также заметил, что Артем любит слушать музыку. Я спросил, что он слушает. Оказалось, что это русский рэп. Я не понимал этого жанра, но решил послушать. Мы начали обсуждать тексты песен, смысл куплетов. Это было удивительно. Я узнал, что мой сын задумывается о серьезных вещах: о справедливости, о деньгах, о будущем. Мы стали говорить не только о школе, но и о жизни.
Совместные занятия — это ключ. Мы начали готовить ужин вместе по субботам. Я научил его жарить стейки, делать пасту. Это время, когда мы общаемся без давления. Мы обсуждаем все: от учебы до девушек. Я не перебиваю, не критикую, просто слушаю. Это создало атмосферу доверия, которой не было раньше.
Правила общения, которые работают
Я выработал для себя несколько правил общения с подростком. Они помогли мне избежать множества конфликтов. Делюсь ими.
  • Не повышайте голос. Крик вызывает только ответную агрессию.
  • Не перебивайте. Дайте подростку высказаться до конца.
  • Не обесценивайте его чувства. Если он говорит «мне плохо», не отвечайте «это ерунда».
  • Не читайте нотации. Говорите коротко и по делу.
  • Не сравнивайте его с другими. Это убивает самооценку.
  • Просите совета у подростка. Это повышает его самооценку.
  • Проводите время вместе хотя бы два часа в неделю без телефонов.
Эти правила я выписал на лист бумаги и повесил на холодильник. Это звучит смешно, но они работают. Когда я чувствую, что начинаю злиться, я смотрю на этот список и вспоминаю, что главное — это отношения, а не победа в споре.
Про школу и оценки
Тринадцать лет — это время, когда начинаются проблемы с учебой. Мой сын перестал приносить пятерки. Он стал лениться, пропускать уроки. Я переживал, но потом понял: давление только ухудшает ситуацию. Я перестал спрашивать про оценки. Вместо этого я спросил, какие предметы ему нравятся. Оказалось, что он любит историю и физкультуру, а математика его бесит.
Мы нашли репетитора по математике в центре «Юниум» на Профсоюзной улице в Москве. Занятия стоят 1200 рублей за час. Через три месяца успеваемость выросла с двоек до четверок. Сын стал увереннее. Я понял, что лучший способ помочь — это не заставлять, а найти способ сделать предмет интересным.
Я также разрешил сыну самому планировать свое время. Раньше я составлял расписание за него. Теперь он сам решает, когда делать уроки, а когда отдыхать. Иногда он делает уроки поздно вечером, но это его выбор. Он учится управлять своим временем. Это важный навык для взрослой жизни.
Про карманные деньги
В тринадцать лет дети начинают хотеть свои деньги. Мой сын попросил давать ему карманные расходы. Я сначала отказался, но потом понял, что это хорошая возможность научить его финансовой грамотности. Мы договорились, что я даю ему 1500 рублей в неделю. Он должен сам распределять эти деньги на проезд, еду в школе и развлечения.
Я научил его вести учет расходов. Мы скачали приложение для финансового учета. Каждое воскресенье он показывает мне, куда потратил деньги. Я не ругаю его за траты, мы обсуждаем, что было полезным, а что нет. Это развивает ответственность. Через два месяца он начал откладывать часть денег на наушники, которые хотел купить.
Отзыв моей знакомой Анны из Новосибирска: «Мой сын Дима в тринадцать лет начал просить дорогие вещи. Мы с мужем не могли позволить себе все. Мы объяснили ему, что есть бюджет. Дима начал подрабатывать летом курьером. Он получил свой первый заработок — 18 тысяч рублей за месяц. Он понял цену денег. Теперь он более осознанно относится к тратам. Он даже отложил часть денег на новый телефон». Эта история показала мне, что важно давать подростку возможность зарабатывать самому.
Про интернет и гаджеты
Главная проблема тринадцатилетних — это зависимость от телефона. Мой сын мог сидеть в телефоне по пять часов в день. Я переживал, что это вредит его здоровью и учебе. Я попытался ограничить время экрана, но это вызвало бурю протеста. Я понял, что запреты не работают. Нужно договариваться.
Мы заключили соглашение. Артем получает четыре часа экранного времени в день. Но он должен выполнить домашнее задание и помочь по дому. Если он нарушает правила, время сокращается на час. Это работало. Через месяц он стал сам контролировать свое время.
Я также узнал, что он сидит в соцсетях и смотрит блогеров. Я попросил его показать мне, кого он смотрит. Оказалось, что это канал «ВДудь» и ролики на тему науки. Это не так ужасно, как я думал. Я начал смотреть некоторые ролики вместе с ним. Это дало нам новую тему для разговоров.
Лучший способ контролировать интернет — это не запрещать, а обсуждать. Я спрашиваю сына, что он видел в сети, что его заинтересовало. Мы обсуждаем фейки и манипуляции. Это учит его критическому мышлению.
Про друзей и общение
В тринадцать лет друзья становятся важнее родителей. Мой сын начал проводить много времени с друзьями. Я ревновал, но потом понял, что это нормально. Я пригласил его друзей в гости. Мы заказали пиццу и посмотрели фильм. Я познакомился с его окружением. Это помогло мне понять, с кем он общается.
Однажды Артем пришел расстроенный. Оказалось, что его лучший друг перестал с ним общаться. Он чувствовал себя преданным. Я не говорил ему «не переживай» или «это ерунда». Я сказал: «Я понимаю, что тебе больно. Расскажи мне, что случилось». Он рассказал. Мы обсудили, почему это произошло и что можно сделать. Это был важный разговор.
Я понял, что подростку нужно не решение проблем, а понимание. Он должен знать, что есть человек, который его слышит и принимает таким, какой он есть. Я стараюсь быть этим человеком.
Про будущее и выбор профессии
В тринадцать лет дети начинают задумываться о будущем. Мой сын спросил меня, какую профессию выбрать. Я не стал давить на него. Вместо этого я предложил ему посетить дни открытых дверей в колледжах и университетах. Мы съездили в Московский политехнический университет на Большой Семеновской улице. Это бесплатно. Артем посмотрел лаборатории, пообщался со студентами. Он заинтересовался программированием.
Я нашел ему курсы по программированию в школе «Алгоритмика» на Ленинском проспекте. Первый модуль стоит 8000 рублей за месяц. Сыну понравилось. Он стал изучать Python. Это может стать его будущей профессией. Я не настаиваю, просто поддерживаю его интерес.
Я понял, что в тринадцать лет главное — это дать подростку возможность попробовать разные сферы. Он должен сам понять, что ему интересно. Моя задача — предоставить ему ресурсы и не мешать.
Что делать, если совсем нет контакта
Если отношения зашли в тупик, не опускайте руки. Я советую обратиться к семейному психологу. Я ходил с сыном в центр «Точка» на Пятницкой улице. Сессия стоит 3500 рублей за час. Это дорого, но это окупается. Специалист помог нам увидеть проблемы со стороны.
Отзыв моего знакомого Сергея из Казани: «Моя дочь в тринадцать лет перестала со мной разговаривать. Я чувствовал себя чужим в собственном доме. Мы пошли к психологу в центр „Диалог“ на улице Баумана. Психолог сказал, что я слишком требователен. Я не верил, но решил попробовать изменить свое поведение. Я стал мягче, перестал критиковать. Через два месяца дочь начала делиться со мной своими мыслями. Это было лучшее время в моей жизни».
Я согласен с Сергеем. Иногда нужен взгляд со стороны, чтобы понять свои ошибки. Я не стесняюсь обращаться за помощью. Это не слабость, а забота о своих близких.
Итог и конкретные шаги
Я понимаю, что тринадцать лет — это сложный период, но он проходим. Главное — это терпение, уважение и готовность меняться самому. Я перестал требовать и начал договариваться. Я перестал контролировать и начал доверять. Я перестал критиковать и начал хвалить. Это принесло свои плоды. Мой сын снова разговаривает со мной.
Я составил список конкретных шагов, которые могут помочь каждому родителю.
  • Начните слушать, а не говорить.
  • Найдите общее хобби.
  • Не контролируйте тотально.
  • Давайте подростку право выбора.
  • Обсуждайте его интересы, даже если они вам не нравятся.
  • Не сравнивайте с другими.
  • Проводите время вместе без телефонов.
  • Обратитесь к психологу, если чувствуете тупик.
Эти шаги я применял на практике. Они помогли мне наладить отношения с сыном. Сейчас ему четырнадцать, и мы снова друзья. Я не говорю, что все идеально, но мы разговариваем, смеемся и планируем будущее вместе. Это лучший результат, который я мог ожидать.
Тринадцать лет — это не приговор, а возможность стать ближе к своему ребенку. Используйте ее правильно.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)