Самый надежный способ — создать единый чек-лист, которым вы будете пользоваться перед каждой поездкой. Разделите его на категории: документы (паспорт, визы, распечатки броней, страховка, права), деньги (карты, наличная валюта, запасная карта), техника (с зарядными устройствами и переходниками), здоровье (аптечка, лекарства для регулярного приема), одежда и личные вещи. Заполняйте его за несколько дней до отъезда, а не в последнюю ночь, когда высок риск упустить что-то критичное. Сохраните этот список в цифровом виде, чтобы его можно было дополнять после каждой поездки.
Я всегда делаю фотографии всех важных вещей и документов перед тем, как сложить их в чемодан. Это помогает визуально вспомнить, что именно я взял, а в экстренной ситуации эти снимки будут под рукой в телефоне. Еще один полезный ритуал — собирать «ядро» поездки в одном месте заранее. У меня есть специальная полка, куда за неделю я складываю переходники, пауэрбанк, дорожную аптечку и другие не повседневные предметы. Так они точно не потеряются в быту, и в последний момент останется только добавить одежду.
Я всегда делаю фотографии всех важных вещей и документов перед тем, как сложить их в чемодан. Это помогает визуально вспомнить, что именно я взял, а в экстренной ситуации эти снимки будут под рукой в телефоне. Еще один полезный ритуал — собирать «ядро» поездки в одном месте заранее. У меня есть специальная полка, куда за неделю я складываю переходники, пауэрбанк, дорожную аптечку и другие не повседневные предметы. Так они точно не потеряются в быту, и в последний момент останется только добавить одежду.