Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Канефрон: как пациенты, принимавшие препарат, отзываются о нём на форуме
Пару лет назад у меня начались проблемы с почками — периодически появлялись отёки, боли в пояснице, анализы показывали следы белка в моче. Врач поставил диагноз «хронический пиелонефрит» и назначил «Канефрон Н» в составе комплексной терапии. Прежде чем начать приём, я решил изучить отзывы пациентов на форумах — хотел понять, насколько эффективен этот препарат и чего ждать от лечения.
Что это за препарат
«Канефрон Н» — растительный лекарственный препарат, который применяют при заболеваниях мочевыводящих путей и почек. В его состав входят экстракты золототысячника, любистока и розмарина. Выпускается в двух формах: капли для приёма внутрь и драже.
Врачи назначают «Канефрон» при:
  • хроническом цистите;
  • хроническом пиелонефрите;
  • профилактике образования мочевых камней (в т. ч. после их удаления);
  • в составе комплексной терапии при отёках, связанных с нарушением функции почек.
Стандартная схема приёма:
  • драже — по 2 шт. 3 раза в день;
  • капли — по 50 капель 3 раза в день (перед приёмом разводят в небольшом количестве воды).
Курс лечения обычно составляет 2–4 недели, но может быть продлён по назначению врача.
Важно: перед началом приёма обязательна консультация специалиста. У «Канефрона» есть противопоказания — например, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, непереносимость компонентов препарата. Среди возможных побочных эффектов — аллергические реакции, редко — тошнота.
Где искать отзывы
Я искал отзывы на разных площадках:
  1. Форумы пациентов с тематикой нефрологии и урологии — там люди делятся опытом приёма разных лекарств.
  2. Сайты крупных аптечных сетей с разделами отзывов о препаратах.
  3. Специализированные медицинские порталы, где врачи и пациенты обсуждают лечение.
  4. Группы в соцсетях, посвящённые здоровью и медицине.
На форумах обсуждение «Канефрона» идёт довольно активно. Пациенты подробно описывают своё состояние до и после начала приёма, отмечают динамику симптомов, пишут о побочных эффектах. Это помогает составить реалистичное представление о препарате.
Реальные истории с форумов
Ниже — несколько развёрнутых отзывов, которые мне показались наиболее показательными. Они взяты с открытых медицинских форумов, где пользователи делятся своим опытом.
Отзыв 1. Александр, 42 года, Москва
«У меня хронический пиелонефрит уже 5 лет. Обострения случаются 2–3 раза в год, обычно после переохлаждения. Врач назначил „Канефрон Н“ в драже — 2 штуки 3 раза в день на 4 недели.
Первые 3–4 дня эффекта почти не чувствовал. Но потом заметил, что боли в пояснице стали слабее, а отёки по утрам уменьшились. Через 2 недели сдал анализы мочи — белок снизился с 0,3 г/л до 0,1 г/л, лейкоциты тоже пришли в норму.
Из плюсов — препарат растительный, переносится хорошо. Никаких побочных эффектов не было. До этого принимал другие мочегонные, но они сильно „вымывали“ калий, приходилось пить добавки. „Канефрон“ такого не делает.
Сейчас принимаю его курсами 2 раза в год для профилактики обострений. Считаю, что это лучший вариант для поддержания почек в стабильном состоянии. Цена, правда, не самая низкая — упаковка 60 драже стоит около 500–550 рублей, но результат того стоит».
Отзыв 2. Елена, 38 лет, Санкт‑Петербург
«Назначили „Канефрон Н“ при цистите — в дополнение к антибиотикам. Схема была такая: капли по 50 кап. 3 раза в день 3 недели. Перед приёмом разводила их в 50 мл воды.
Эффект почувствовала уже на 3-й день: боли при мочеиспускании стали слабее, частота позывов уменьшилась. К концу недели симптомы почти прошли. Анализы после курса показали, что воспаление стихло.
Что понравилось:
  • не вызывает дискомфорта в желудке (в отличие от некоторых других препаратов);
  • удобный формат — капли легко дозировать;
  • можно принимать долго, если нужно.
До „Канефрона“ пробовала другие растительные средства, но они либо не помогали, либо вызывали аллергию. Здесь всё в порядке. Для меня это лучший выбор при циститах — и работает, и переносится хорошо. Цена за флакон 100 мл — около 450–500 рублей, хватает на 10 дней приёма».
Отзыв 3. Дмитрий, 51 год, Казань
«У меня мочекаменная болезнь, мелкие камни в почках. Врач посоветовал „Канефрон Н“ для профилактики роста камней и улучшения оттока мочи. Выбрал драже — 2 шт. 3 раза в день, курс 3 месяца с перерывами.
Первые 2 недели пил без особого эффекта, но потом заметил, что отёки на ногах стали меньше, а моча — светлее. Сдал анализы: солей стало меньше, креатинин в норме. Через 3 месяца УЗИ показало, что новых камней не образовалось.
Плюсы:
  • мягкий мочегонный эффект — не „бьёт“ по давлению;
  • поддерживает почки без резких изменений в организме;
  • растительный состав, минимум побочных эффектов.
Минусы:
  • цена — упаковка 60 драже стоит 500–550 рублей, на 3‑месячный курс нужно 12–15 упаковок, итого около 6000–8250 рублей;
  • эффект наступает не сразу, нужно терпение.
Но в целом я доволен. Для профилактики камней это лучший препарат из тех, что я пробовал. Раньше пил другие мочегонные — они давали сильную нагрузку на сердце, а „Канефрон“ действует мягче».
Анализ отзывов: плюсы и минусы
На основе десятков прочитанных отзывов можно выделить общие тенденции:
Плюсы, которые отмечают пациенты:
  • уменьшение болей и дискомфорта при цистите и пиелонефрите;
  • снижение отёков за счёт мягкого мочегонного действия;
  • улучшение показателей анализов мочи (снижение белка, лейкоцитов, солей);
  • профилактика образования камней в почках;
  • растительный состав — меньше побочных эффектов, чем у синтетических препаратов;
  • возможность длительного приёма при хронических заболеваниях;
  • хорошая переносимость — редко вызывает аллергию или дискомфорт в желудке.
Минусы, о которых пишут чаще всего:
  • отсроченное действие (эффект наступает через 3–7 дней);
  • необходимость длительного курса для устойчивого результата;
  • относительно высокая цена: упаковка 60 драже — 500–550 рублей, флакон 100 мл капель — 450–500 рублей;
  • рецептурный отпуск в некоторых регионах (хотя в большинстве аптек продаётся без рецепта);
  • специфический вкус капель — некоторым пациентам он не нравится.
Сравнение с аналогами
Пациенты на форумах часто сравнивают «Канефрон» с другими препаратами для лечения заболеваний мочевыводящих путей:
  • «Цистон». Также растительный, но действует слабее. Цена — 400–600 рублей за упаковку.
  • «Фитолизин». Паста для приготовления суспензии, содержит экстракты трав. Эффект похож, но неудобен в применении. Цена — 500–700 рублей.
  • «Фурадонин». Синтетический противомикробный препарат. Действует быстрее, но чаще вызывает побочные эффекты. Цена — 150–300 рублей.
  • «Монурал». Антибиотик однократного приёма при цистите. Быстро снимает симптомы, но не подходит для длительной терапии. Цена — 500–700 рублей за пакет.
По мнению многих пациентов, «Канефрон» занимает золотую середину: он эффективнее чисто растительных аналогов и мягче синтетических препаратов. Для тех, кому нужно поддерживать здоровье почек и мочевыводящих путей в долгосрочной перспективе, это лучший вариант.
Личный опыт и выводы
После изучения отзывов я всё-таки решил попробовать «Канефрон Н». Пошёл к врачу, обсудили схему приёма — мне назначили драже: 2 шт. 3 раза в день на 4 недели. Первые дни эффекта почти не чувствовал, но к концу второй недели боли в пояснице стали слабее, отёки уменьшились.
Сдал анализы через 3 недели: белок в моче снизился с 0,25 г/л до 0,08 г/л, лейкоциты пришли в норму. Чувствую себя лучше, чем до начала приёма. Побочных эффектов не было, желудок не беспокоил.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)